统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-4月大连运输邮电业运行简况

2016-06-07 14:41:29    来源: 大连市统计局

1-4月,大连公路、水路、民航运输呈稳步增长态势,客货周转总量同比(下同)分别增长1.5%2.6%12%;空港、海港运行平稳,空港旅客吞吐量增长6%、海港货物吞吐量增长2.5%;邮政、电信行业快速发展,业务总量分别增长26.8%52%

公路运输止跌回升。1-4月,公路运输客货周转总量100.6亿吨公里,增长1.5%。今年的1月和1-2月,公路运输客货周转总量增幅均表现为负增长,降幅均为1%。随着货源的逐渐增多,一季度公路运输客货周转总量增幅开始止跌回升,增长0.5%1-4月增幅1.5%,比一季度又提高了1个百分点。

水路运输“货增客降”。1-4,水路运输货物周转量2660亿吨公里,增长2.6%增幅高于一季度0.8个百分点;旅客周转量1.4亿人公里,下降1.1%,降幅比一季度扩大0.9个百分点。货物周转量的平稳增长主要源于油轮经济,油品运输企业不断增加航线里程、投入了较多的运力和航次承接油品运输,推动了大连水路货运的增长。

民航运输客、货运量均呈两位数增长。1-4月,大连民航实现客、货运量分别为231.4万人次和2.3万吨,同比增长11.7%10.8%,增幅比一季度提高2.1个百分点和2.5个百分点;实现旅客、货物周转量分别为30亿人公里和0.3亿吨公里,同比增长12.4%9.5%,增幅比一季度提高2个百分点和2.7个百分点。这主要是受远途旅游产品和快递业务需求的增多,以及运力供给增加的拉动,如航空企业由于燃油成本的降低,投入了较多的运力并开发了新的航线;1-4月大连快递业务量同比增长44.7%。在供、需增加的双重推动下,保障了大连民航运输的较快增长。

海港货物、集装箱吞吐量“一增一降“。1-4月,大连港实现货物吞吐量1.5亿吨,居国内沿海港口第七位(见下表),同比增长2.5%,增幅高于国内规模以上沿海港口平均水平0.7个百分点。集装箱吞吐量298.3万标箱,居国内沿海港口第七位;同比下降0.2%,增幅低于国内规模以上沿海港口平均水平2.1个百分点。


. 1-4月货物吞吐量排名前十位的国内沿海港口

                                                                         单位:亿吨、%

排名

港口名称

吞吐量

增长(±)

排名

港口名称

吞吐量

增长(±)

1

宁波舟山港

3.0

1.5

6

广州港

1.6

2.1

2

上海港

2.1

-3.5

7

大连港

1.5

2.5

3

天津港

1.7

-1.2

8

营口港

1.2

3.0

4

唐山港

1.7

1.9

9

日照港

1.2

0.1

5

青岛港

1.7

1.4

10

湛江港

0.9

17.1

 

机场客、货吞吐量环比、同比增幅均提高。1-4月,大连机场运输生产形势呈良好态势,实现旅客吞吐量453.9万人次、纯货邮吞吐量4.5万吨,同比分别增长6%7.9%,增幅比一季度分别提高1.3个百分点和2.5个百分点,增幅比上年同期分别提高2.8个、4.4个百分点。机场飞机累计起降3.9万架次,增长10.4%,增幅比一季度提高1.6个百分点,比上年同期提高8个百分点。

邮政业务总量快速增长。1-4月,在快递业务的带动下,邮政业实现业务总量6.8亿元,增长26.8%;实现业务收入7.2亿元,增长14.2%。快递实现业务收入4.7亿元,增长17.5%,拉动全市邮政业务收入增速提高11.1个百分点;其中同城、异地、国际及港澳台业务收入分别增长41.2%16.1%0.9%。快递业务量为2601万件,增长44.7%;其中同城、异地、国际及港澳台业务量分别增长54.9%41.5%9.6%

电信业务总量增势强劲。1-4月,全市实现电信业务总量67.5亿元,增长52%。今年以来,在“提速降费”推动下,基础电信运营企业的电信业务总量呈强劲的增势态势,一直在较高位运行,前两个月的增幅为46.2%,一季度增幅达到52.5%1-4月增幅在50%以上。