统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

一季度大连市农业生产运行情况简析

2016-05-18 13:08:44    来源: 大连市统计局

自年初以来,大连市以中央1号文件和省、市农村工作会议精神为指导,坚持以五大发展理念为引领,积极转变农业发展方式,大力发展都市型现代农业,全面推进农村建设,全市农村经济呈现稳中向好的运行态势。

一、总体情况

——一季度全市实现农林牧渔及服务业增加值50.5亿元,可比增长2.0%

 


    ——一季度全市蔬菜及食用菌产量30.6万吨,同比增长1.2%,水果总产量9.6万吨,同比下降4.2%

——一季度全市生猪出栏103.2万头,同比下降22.0%;牛出栏4.2万头,同比下降34.3%;羊出栏13.5万只,同比下降19.1%;家禽出栏5665.5万只,同比下降3.5%;肉蛋奶总产量29.1万吨,同比下降11.0%

——一季度全市地方水产品总产量29.5万吨,同比下降3.0%,其中藻类产量同比减少2.0万吨,鱼类、甲壳类产量均较上年同期微增,贝类产量同比增加0.8万吨。

二、运行特点

1.春耕备耕保障有力

自年初以来,大连市高度重视备耕春耕工作,不断加大工作力度,推动春耕备耕生产有序展开。一是调整优化种植业结构。推广抗旱密植玉米、薯类和杂粮等品种,注重提高粮食单产水平。二是做好春耕物资储备调剂。坚持早部署、早准备、早落实,各级农业和供销部门积极做好春耕物资备实工作,加快主要农业投入品下摆,积极做好春耕备耕生产工作。

2.优势产业稳中有进

——设施农业平稳发展。一季度,大连市设施农业生产继续保持良好的发展态势。一是设施规模稳定发展。一季度,设施数量19.2万个,占地面积35.2万亩,均与去年同期持平。二是设施作物产量稳步增长。一季度,全市设施作物产量较上年同期均有不同程度的增长。其中,蔬菜30.6万吨,同比增长2.2%;水果9.6万吨,同比增长0.1%

——渔业拉动作用显著。一季度,全市地方水产品总产量虽然比上年同期有所下降,但高附加值水产品产量比上年同期均有较大幅度增长。其中,虾夷扇贝产量3万吨,同比增长14.2%;杂色蛤产量8万吨,同比增长2.1%;海参产量505吨,同比增长5%。高附加值水产品产量的增加有效提高了渔业生产的经济效益,对全市农业经济增长得拉动作用显著。一季度实现渔业增加值19.5亿元,可比增长6.2%,比一季度全市农业增加值可比增速高4.2个百分点。

三、农业生产需关注的问题

1.气候因素仍需关注

虽然全市设施农业具有一定规模,但气候因素仍对粮食、蔬菜、水果产量等具有决定性影响作用,本市农业生产已连续两年饱受旱灾影响。同时,全球气候变化导致气候异常,气象灾害频发。因此,提高气象灾害监测预报的准确性和灾害预警的时效性成为当务之急。

2.畜牧生产亟待稳定

在疫情防治方面。当前,全球疫情形势呈点状散发、持续多发流行态势,外疫传播等不利因素持续增加,必须引起高度重视,严加防范。同时,由于大连市传统散养模式依然占较大比例,养殖环境和生产方式诱发疫病发生隐患依然存在,春季重大动物疫病防控工作有待进一步加强。在市场价格方面。2013年年底至2015年年初,大连市畜牧产品价格一直低位运行,尤其是生猪的收购价格长期持续走低,造成生猪生产持续低迷。而自20155月份以来,生猪价格又开始逐步回升,2016年一季度生猪收购价格更是突破了9.5/斤,达到了历史高点。生猪价格的“过山车”现象,是否会让生猪生产重蹈“猪周期”的覆辙,仍需相关部门予以关注。
 

 

  
  四、对策建议

1. 防洪抗旱要未雨绸缪

今年年初以来,全市平均气温比常年偏高。目前大连各地区均处于春播阶段,需水量不多,降雨量也适时及时。但伴随着农业生产用水的日渐增多,相关部门应早作准备,加强基础设施维护,同时也应密切气候变化,不断提高防洪抗旱能力。

2.结构调整要常抓不懈

农业产业结构调整是实现农业现代化的必由之路,因此调整农业结构也是大连市发展农业经济的必然选择。一是向精品农业调,推进标准化生产,建设一批绿色安全、质量优良的农产品;二是向优势农业调,做大做强渔业、疏菜、畜牧、水果、花卉五大优势产业;三是向集约农业调,推动农业生产向优势区域集中,打造优势产业带,提高土地和海域产出率、资源利用率和劳动生产率;四是向综合农业调,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体化融合发展,促进农业产业链整合和价值链提升。

3.科技推广要不遗余力

农业科技水平决定农业生产力水平。应加快技术创新,促进技术对资本、土地、劳动力的替代,做到“提质增效”,实现农产品供需平衡。需要相关部门继续实施农业科技创新重点专项工程,在生物育种、农机装备、智能农业、疫病防控、滴灌技术等领域取得一批重大成果,实现农业竞争力提升与资源环境瓶颈的突破。