统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

一季度大连消费品市场实现开门红

2016-05-11 15:27:32    来源: 大连市统计局

2016年以来,大连市坚持稳中求进工作方向,从供需两端发力,不断完善商贸流通体系,优化消费环境,深挖消费潜力,积极发挥新消费引领作用,消费品市场实现开门红。一季度,我市实现社会消费品零售总额763.2亿元,同比增长9.3%,增幅比去年同期提高3.3个百分点,比去年全年提高0.8个百分点,高于全省0.8个百分点,高于沈阳市0.4个百分点。社会消费品零售总额增速排名,由去年一季度的全省后位提升为全省第四位。

一、消费品市场运行特点

1.限上各行业零售额增速全面好转。限上批发业、住宿业、餐饮业的零售额增幅全部由负转正,分别增长8%1.5%0.8%,比去年同期分别提高10.3个、11.3个、6.2个百分点;限上零售业零售额虽然下降3.7%,但降幅同比收窄9.5个百分点。

2.住宿和餐饮业快速增长,餐饮收入增速高于商品零售。住宿业实现零售额7.3亿元,同比增长11%,比去年同期提高2.2个百分点;餐饮业实现零售额66.3亿元,同比增长14.1%,比去年同期提高8.3个百分点。全市零售总额构成中,餐饮收入73.1亿元,同比增长13.8%,增幅比商品零售高4.9个百分点。

3.汽车销售逐步回暖,二手车增幅高于新车。一季度,我市企业共销售汽车5.2万辆,同比增长0.3%,比去年同期提高8.4个百分点。其中,新车销售3万辆,下降1.7%,降幅比去年同期收窄9.5个百分点;二手车销售2.2万辆,增长3.2%,增幅比去年同期提高2.8个百分点。

4.消费结构升级态势明显。发展享受保健型商品消费增长较快。一季度,限额以上单位商品零售额中,通讯器材类、中西药品类、家具类、建筑及装潢材料类商品零售快速增长,同比分别增长25.7%19.5%13.4%12.5%,增速均远高于限上社会消费品零售总额增速。旅游等服务性消费热度不减,一季度,全市接待来连游客1639.3万人次,同比增长9.9%;实现旅游总收入244.52亿元,同比增长12.8%

二、当前主要问题

1.商品零售额呈负增长态势的大类商品数量过半。22大类存在零售额的商品中,仍有13大类商品零售额为负增长。除书报杂志类商品为微降外,家用电器和音像器材类、服装鞋帽针纺织品类、五金电料类、化妆品类、饮料类、机电产品及设备类、烟酒类、金银珠宝类、日用品类、电子出版物及音像制品类、石油及制品类、文化办公用品类等12大类商品降幅超过平均降幅。

2.石油制品类商品零售降幅加大。全市限上批零业企业实现石油制品类商品零售额30.1亿元,占限上零售额的15.5%,同比下降20.7%,降幅比去年同期扩大了1.6个百分点。

3.“双向分流”现象长期存在。目前,我市消费品市场呈现出消费者的低端消费向淘宝、京东等网络购物方向转移,高端消费通过海外购物向发达国家回流的“双向分流”现象。由于我市地理位置处于辽东半岛的边缘,在电子商务零售发展上还处于弱势。一季度,全市通过公共网络实现的商品销售额18.6亿元,同比下降15.8%,降幅比去年同期扩大12.6个百分点;实现零售额0.7亿元,同比增长3.3%,低于全国网上零售额增速22.6个百分点,呈现出规模小、增速低的特点。

三、发展建议

2016年是“十三五”开局之年,国内经济仍处于“三期叠加”阶段,伴随着“供给侧结构性改革”,要不断以消费升级促进产业升级,加快促进消费升级的一系列政策落地生根,推动消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。

1.不断提振消费信心。一是大力提高城乡居民收入。建立健全城镇居民增收长效机制和收入分配调节机制。更加注重社会公平,着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,缩小收入差距。只有收入增加,百姓才能有钱消费、敢于消费、愿意消费。二是健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。三是通过社会保障体制改革减少低收入家庭的财税负担,消除养老、看病、住房等后顾之忧,不断提振消费信心。

2.继续出台一系列刺激性强、效果明显的刺激消费政策。如借公务用车制度改革即将启动的时机,对一些车型出台购车补贴、团购价等促销活动,加大对新能源汽车的补贴政策。

3.推动针对消费的金融产品创新。鼓励我市符合条件的民间资本、商业机构和互联网企业发起设立消费金融公司,满足不同群体消费者不同层次的需求。支持互联网金融创新发展,创新应用包括大数据、云计算、移动互联等技术,为消费者带来多元化的体验和服务,打造集消费、理财、融资等业务于一体的金融服务平台。

4.加快建设网络购物平台。应积极扶持引导我市具有实力的传统零售企业和电子商务企业建设技术先进、理念超前、影响范围大、具有大连本地特色的网络购物平台,不仅要努力把我市的“购买力”留在市内,更要争取把国内外的购买力吸引进来。

5.通过供给侧改革催生消费升级。发挥财政政策对市场主体行为的导向作用,积极把国家对小微企业、创新型企业的税收优惠政策落到每个企业。加快推动产业转型升级,支持企业跨业融合发展和集团化网络化经营,鼓励企业加强质量和商品品牌建设,瞄准国际标准和细分市场需求,从提高产品功效、性能等入手,全方位提高消费品质量,扩大市场占有率。