统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

一季度大连规上工业企业利润快速增长

2016-05-05 16:37:00    来源: 大连市统计局

[摘要]一季度,大连规上工业经济实现了“十三五”首年首季开门红,工业增加值按可比价计算增长3.1%,分别高于辽宁省和沈阳市11.5个和17.2个百分点;工业利润同比增长47.8%,分别高于全国、辽宁省和沈阳市40.4个、79.8个和75.5个百分点。石化、汽车、电子等主导产业支撑有力,工业用电量、金融机构本外币贷款余额等支撑指标稳步向好,重工业、大中型工业企业引领增长,降成本效果进一步凸显,大连工业经济结构调整、转型升级取得积极进展,新的增长点正在形成。然而,在工业利润快速增长的同时,仍存在一些问题值得我们关注——新增利润集中少数行业、企业经营状况不容乐观、制约要素依然较多等。

 

一季度,面对复杂严峻的经济下行压力,在石化工业、汽车工业等主导产业带动下,大连规上工业增加值按可比价计算增长3.1%,虽低于全国2.7个百分点,但分别高于辽宁省和沈阳市11.5个和17.2个百分点,比1-2月份止跌回升7.4个百分点,其中高技术产业表现更为突出,增加值同比增长22.3%。同时,大连规上工业企业实现利润总额90.3亿元,同比增长47.8%增速分别高于全国、辽宁省和沈阳市40.4个、79.8个和75.5个百分点(见下表),比1-2月份提高17.4个百分点,改变了2015年以来利润下降的局面

表:一季度规上工业利润总额增速及变动情况

 

20161季度增速

%

增速同比增减 

 (个百分点)

增速比2015年全年增减

(个百分点)

 

7.4

10.1

9.7

 

-32.0

-3.0

6.1

沈阳市

-27.7

-13.8

2.3

大连市

47.8

78.6

78.5


  一、工业效益发展特点

1.主导产业支撑有力。一季度,在全市规上工业中,化学原料和化学制品制造业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,汽车制造业,橡胶和塑料制品业,计算机通信和其他电子设备制造业五个工业行业大类累计实现利润总额54.8亿元,占全部规上工业比重达60.7%,同比增长2.6倍,对全市规上工业利润增长贡献率达到135.7%

2.支撑指标稳步向好。自今年年初以来,大连工业用电量各月始终保持正增长,结束2015年连续11个月的负增长势头。一季度,大连工业用电量49.8亿千瓦时,增长2.8%,分别高于上年全年和同期6.6个和5.1个百分点。3月末,金融机构本外币贷款余额11888.4亿元,同比增长5.3%,其中,人民币贷款余额11020.9亿元,增长7.4%。相关支撑指标显示了全市工业经济平稳向好的态势。

3.重工业贡献突出。一季度,全市1727家重工业企业实现利润总额69.6亿元,同比增长66.5%;重工业利润总额占全市比重达77.1%,同比提高8.7个百分点,成为拉动全市工业经济平稳较快发展的中坚力量。

4.大中型企业引领增长。一季度,全市591家大中型工业企业累计实现利润77.1亿元,同比增长66.5%;利润总额占全市比重达85.4%,同比提高9.6个百分点,增长贡献率105.5%,拉动全市工业利润增长50.4个百分点。

5.亏损状况有所好转。一季度,全市2482家规上工业企业中,亏损企业为751家,同比减少7家;亏损企业亏损面为30.3%,同比下降0.28个百分点。其中,大中型企业亏损面为26.6%,低于全市平均水平3.7个百分点。

二、影响效益的利好因素

1.工业产品销售增长加快。3月份,大连规上工业主营业务收入同比增长1.5%,增幅比1-2月份提高17.5个百分点,是“十二五”时期以来当月主营业务收入提高幅度最大的月份。

2.降幅收窄幅度出厂价格大于购进价格。一季度,大连市工业生产者出厂价格指数降幅收窄的幅度大于购进价格指数2个百分点,影响我市工业企业利润同比增加额比1-2月份多19.6亿元。

3.降成本效果进一步凸显。受益于国家出台的一系列降本增效政策的逐步实施,一季度,大连规上工业企业实现主营业务成本同比下降13.9%,降幅大于主营业务收入4.3个百分点。

4.投资收益和营业外净收入对利润增长拉动明显。3月份,大连规上工业企业投资收益由上年同期的-0.5亿元转正为0.4亿元,净增量0.9亿元,而1-2月份投资收益同比下降55%。在3月份工业新增利润中,21.2%来源于投资收益和营业外净收入的增加。

三、存在的主要问题

1.新增利润集中少数行业。一季度,新增利润最多的行业为化学原料和化学制品制造业,石油加工业等5个行业,在全市35个大类行业中,利润同比增加的行业只有16个,占45.7%

2.企业经营状况不容乐观。一是每百元资产实现的主营业务收入减少。每百元资产实现的主营业务收入65.6元,同比减少11.7元,比全省低12.1元。二是产成品存货周转天数增加,由上年同期的20.5天增加到24.9天,比全省高6.5天。三是资金占用持续扩大。一季度,全市规上工业应收账款和存货分别同比增长8.9%10.2%,分别比2015年末提升4.1个和15.4个百分点。

3.制约要素依然较多。一季度,778户工业样本景气状况调查显示,企业认为生产经营主要问题(多选题)排前三位的依次为“资金紧张”占38.4%,“产品需求减少、订单不足”占35.5%,“用工成本上升”占30.5%(见下图)。在资金紧张的主要原因(多选题)中,45.2%的企业认为融资成本高,44.7%的企业认为融资难,41.5%的企业认为货款回笼慢,23.4%的企业认为工资等刚性支出较多,22.2%的企业认为存货资金占用较多。

综上所述,一季度,在大连工业生产呈现回暖迹象的同时,工业经济运行质量也呈现出积极的发展态势,代表工业效益状况的重要指标——利润总额作为营业盈余的重要组成部分,与GDP也存在着很强的正相关性,它的快速增长释放出大连工业经济正逐步摆脱2015年下滑态势,向好的方向发展,同时也预示着大连GDP增速将稳步回升。