统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

一季度大连市用电及能源消费总量均止降回升

2016-04-21 16:35:00    来源: 大连市统计局

今年一季度,大连市各月份全社会电力消费与规模以上(以下简称“规上”)工业企业能源消费累计增速均“由负转正”,呈现出回暖向好态势。其中,全市全社会用电量同比增长4.8%;规上工业能源消费同比增长6.2%

一、电力消费情况

一季度,大连市全社会用电量81.0亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比上年同期(-0.03%)止降回升4.8个百分点。其中,工业用电量49.8亿千瓦时,同比增长2.8%,增速比上年同期(-2.3%)止降回升5.1个百分点。全社会以及工业用电量累计增速,自今年年初以来均始终保持正增长态势。

工业包括采矿业、制造业和电力燃气及水的生产和供应业,一季度这三大行业门类用电情况增减不一。

采矿业用电量同比降幅大幅收窄。一季度,大连市采矿业用电量0.1亿千瓦时,同比下降15.7%,降幅同比收窄21.2个百分点。因该行业占工业用电比重不足1%(仅占0.3%),尽管其用电降幅同比收窄明显,但其电力消费情况对全市工业用电走势影响极小。

制造业用电量同比降幅持续收窄且走势较为稳定。一季度,大连市制造业用电量31.6亿千瓦时,占全市工业用电的63.4%,同比下降2.2%,降幅同比收窄3.0个百分点,与1-2月增速(-2.1%)相比基本持平,保持稳定走势。其中,用电量占制造业用电比重逾七成的石油加工业、交通运输电气电子设备制造业、化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、通用及专用设备制造业累计增速分别为5.9%1.3%0.4%-4.4%-5.4%。除化学原料及化学制品制造业累计增速相比1-2月放缓15.7个百分点外,其余四大行业累计增速与1-2月相比均有所提高。化学原料及化学制品制造业累计增速放缓的主要原因是,自发电企业购买电网用电量减少(因企业使用电网电量需提前付费,自发电企业为节省这部分费用,所以增加其自发电量,以减少购买电网用电量)。

电力燃气及水的生产和供应业用电呈两位数增长。一季度,大连市电力燃气及水的生产和供应业用电量18.1亿千瓦时,占全市工业用电的36.3%,同比增长13.2%

今年3月份,该行业当月用电量同比下降5.7%,与2月当月增速相比,大幅回落36.8个百分点。由于今年3月份,大连市平均气温高于去年同期,因此部分供热单位在保证供暖达标的前提下,3月当月相应减少设备投入率,用电量也相应随之减少,这是导致大连市一季度工业用电量累计增幅相比1-2月回落的主要原因。

二、能源消费情况

一季度,大连市规上工业综合能源消费量432.4万吨标准煤,同比增长6.2%,延续了1-2月份能源消费增速曲线的回升态势,增速同比大幅提高19.9个百分点,较1-2月提高0.8个百分点。

从门类上看,采矿业(能耗占比0.03%)能源消费量累计增长3.4%,止降回升,增幅较去年同期提高33.6个百分点;制造业(能耗占比71.8%)能源消费量累计增长8.0%,止降回升,增幅较去年同期提高26.0个百分点,拉动全市规上工业能耗增长5.6个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业(能耗占比28.2%)能源消费量累计增长1.9%,止降回升,增幅较去年同期提高4.9个百分点,拉动全市规上工业能耗增长0.5个百分点。

拉动制造业能耗增速回升的主要原因之一是,化学原料和化学制品制造业(占制造业能耗49.1%)能耗增长较快。一季度,该行业综合能源消费量152.4万吨标准煤,同比增长24.9%,增幅较去年同期提高55.6个百分点,拉动制造业能耗增长10.6个百分点。该行业能耗增长较快,主要受原材料价格大幅下降影响,大连福佳大化石油化工有限公司、逸盛大化石化有限公司等重点企业纷纷加大了原材料的采购和投入,扩大了生产规模,能源消费增幅较大。因该行业能源消费以石脑油、原煤为主,电力消费仅占其能源消费的4.1%,所以尽管该行业用电量增速有所降低,但对其能源消费总量影响较小。