统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

1-2月大连市运输邮电业运行缓中有进

2016-04-12 16:33:00    来源: 大连市统计局

在经济发展进入新常态情况下,大连市运输邮电业各行业发展态势不尽相同。1-2月,全市水路、公路、民航运输以及邮政、电信等五大业体发展呈“四升一降”态势。传统的交通运输业受制于市场竞争压力、运价持续低迷、货源供给不足等因素,增长乏力。邮政、电信业借力电子商务快速发展、国家“互联网+”行动持续推动、大连跨境电子商务综合试验区的设立等诸多有利因素,亮点频现。

一、运行特点

(一)水路运输缓慢增长

在全球经济增长缓慢的背景下,国际大宗货物市场需求侧购买力不足,铁矿石、煤炭、原油等大宗货物价格大幅下跌,导致水路运输运力过剩,运价持续下跌。航运市场方面,在超大型船舶不断投入运营后,市场始终处于运力过剩的状态,航线运价自年初起持续下滑, 2015年底波罗的海干散货指数(BDI航运指数)已经处于历史低谷,航运企业勉强维持运营,压力巨大。1-2月,大连市水路客货周转量同比增长4.6%,相对于2015年全年0.6%的增速,有所好转。其中,货运周转量累计1209.9亿吨公里,同比增长4.6%;客运周转量累计6809万人公里,同比增长1.8%。

1-2月,全市海港实现货物吞吐量7542.7万吨,同比增长3.4%,同比上升0.5个百分点,其中外贸货物吞吐量1984.4万吨,同比增长0.1%,同比上升5.4个百分点。集装箱吞吐量133.5万标箱,同比下降4.3%,同比回落5.3个百分点,其中外贸集装箱吞吐量76.5万标箱,同比增长2.6%,同比上升1.7个百分点。外贸货物吞吐量、外贸集装箱吞吐量均同比增长,但是否回暖,还得继续观测。

(二)公路运输周转量下降

公路货物运输发展趋势在很大程度上依赖于工业和固定资产投资的发展态势,建材、钢材、水泥、机械设备等相关货运量下降,直接对公路运输产生影响。1-2月,全市公路客货周转量同比下降1%,同比回落7.2个百分点。

通过对29家重点货运企业经营状态的监测情况来看,公路货运量、货物周转量增速明显放缓。另外,随着黄标车淘汰力度不断加大,导致货运市场运力较大幅度减少。2016年本市将对1万台左右的营运黄标车进行淘汰,占全市营运车辆1/12。以上两个因素导致1-2月公路货运周转量同比下降0.8%。

公路客运受高铁冲击和长途线路公交化改造影响较大。一方面,受丹大高铁开通影响,沿线长途客运班线运量将急剧下降;另一方面,大连-金州等客运班线实行公交化改造,客运量将不再计入公路客运统计。以上两个因素导致1-2月公路旅客周转量同比下降4%。

(三)民航运输稳步增长

1-2月,全市民航客货总周转量同比增长6.2%。在连民航企业充分发挥远距离运输更加快捷高效的优势,积极吸引长途客源,出港客座率和出港载运率均比上年同期有所提高。民航实现旅客周转量14.2亿人公里,同比增长6.9%;货邮周转量1523.2万吨公里,同比增长1.8%。

从机场方面来看,旅客吞吐量和纯货邮吞吐量双双实现增长。1-2月,在大连机场起降的飞机共计1.8万架次,同比增长9.7%。旅客吞吐量211.5万人次,同比增长6.4%,其中过站旅客6.8万人次,同比增长10.6%;纯货邮吞吐量2万吨,同比增长2.5%。出港客座率和出港载运率分别为77.5%和60%,比上年同期分别提高0.5和1.8个百分点。

从企业运营来看,纳入在连民航统计的企业有三家,分别为南航大连分公司、大连航空公司、海航大连分公司。2015年这三家民航公司总周转量比例为75.5:20.3:4.2。在与民航企业沟通中获悉,2016年,南航大连分公司计划增加一架A321,大连航空公司计划增加两架波音737, 飞机数量的增加将进一步提高运力。

(四)邮政业务总量增势强劲

1-2月,全市实现邮政业务总量3.3亿元,同比增长29.2%,同比回落5.3个百分点。其中,快递业一枝独秀强势发展,拉动全市邮政业务总量两位数增长。1-2月,全市快递业实现业务收入2.2亿元,同比增长16.1 %;快递业务量1225.9万件,同比增长47.9%。但其余邮政业务同比均呈下降态势,其中,函件下降25.5%,包裹下降39.4%,订销报纸累计数下降3.8%,订销杂志累计数下降14.2%,汇兑下降43.5%。

总体来说快递业正处于行业发展的黄金阶段,全市快递业将持续高速发展,为全市经济发展带来活力,带动全市邮政业务总量继续增长。

(五)电信业务总量增长46.2%

在国家全面推进“互联网+”行动的大背景下,电信行业“降费提速”促进移动互联网迅猛发展,移动互联网用户数量以及流量消费呈快速增长态势。1-2月,全市实现电信业务总量30.7亿元,同比增长46.2%,同比上升31.4个百分点。

4G业务持续推进,城区4G网络覆盖面不断扩展,促进移动互联网用户不断增加。1-2月,3G、4G手机用户达525.7万户,占移动电话用户数量的74.9%;移动互联网用户630.9万户,同比增长15.4%。移动互联网不断向各个经济领域延伸,移动互联网用户对移动互联网流量业务需求不断增加,移动互联网网络流量大增,刺激电信业发展。移动互联网接入流量1133.9万GB,同比增长174%。

二、需关注的问题

面对国内外复杂的经济环境,大连市运输业发展依然存在很大的压力,1-2月多个指标同比增幅回落。

一是水路运输增幅回落。在全球经济增长缓慢的背景下,大连航运市场压力很大。尽管1-2月水路客货周转量同比增长4.6%,与上年同期相比,增幅回落了2.4个百分点。其中,水路货运周转量同比增长4.6%,同比回落2.4个百分点。

二是货邮周转量增速大幅回落。1-2月,民航客货总周转量同比增长6.2%,由于极端天气影响,机场出现多次航班大面积延误情况,导致民航客货总周转量同比回落2.3个百分点。其中,民航实现旅客周转量增长6.9%,同比上升0.4百分点;而货邮周转量增长1.8%,同比回落21.8个百分点。

三是公路运输客货双降。1-2月,全市公路客货周转量下降1%,同比回落7.2个百分点。其中,公路货物周转量下降1%,同比回落7.2个百分点;旅客周转量下降4%,同比回落5.9个百分点。