统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

2015年大连汽车销售市场运行综述

2016-04-12 16:30:00    来源: 大连市统计局

【摘要】2015年,大连市汽车销售市场趋冷,年销售量同比下降8.4%,成为2002年以来出现的第二次年度负增长。从汽车销售市场年内运行走势观察,主要呈现以下特点:一是月度增速自9月份达到最低点后降幅开始逐步收窄,至12月份已转负为正,同比增长6.4%;二是进口车全年销售量同比增长14.5%,高于国产车增速26.4个百分点;三是新车月度销售量同比增速先负后正,其中第四季度各月份均达到两位数;四是国产越野车市场火爆,全年销售量增幅高达31.7%。在简要分析相关影响因素的基础上,本文还提出了培育适合新能源汽车消费的环境、规范二手车市场以及提前布局辐射东北地区的汽车口岸等建议,以促进本市汽车销售市场可持续发展。

汽车现已作为单价相对较大的耐用消费品,越来越多地进入寻常百姓家庭,汽车及其所带动的其他消费对整个社会消费额的影响也日益增加。据限上商品销售情况统计数据显示,2015年全市汽车类和石油及制品零售额占45.4%

一、2015年我市汽车销售市场的特点

2002年开始,大连市汽车销售量快速增加,年销售量由2002年的4.1万辆,增加到2015年的18.1万辆。总体上可分为20022010年年均19.1%的高速增长和20112015年年均1.7%的稳定增长两个发展阶段。
    2015年大连市汽车销售市场趋冷,年销售量出现有相关统计数据(2002年)以来第二次负增长,同比下降8.4%。其中国产车销售15.1万辆,占83.4%;进口车销售3.0万辆,占16.6%。新车销售13.4万辆,占74%;二手车销售4.7万辆,占26%。全市汽车销售市场呈现以下几个特点:

(一)汽车月销售量呈现降幅收窄趋势

2015年虽然大连市全年汽车销售量同比下降8.4%,但是从月销售量的同比降幅上看,自9月份同比降幅达年内最大值后,月销售同比降幅开始逐渐收窄,并于12月份达到正增长。12月份,完成汽车销售1.96万辆,同比增长6.4%,与9月份相比增幅提高32.5个百分点。

(二)进口车销售增幅明显好于国产车

2015年,全市国产车销售15万辆,同比下降11.9%;进口车销售3万辆,同比增长14.5%。两者一降一升,反差明显。

(三)新车市场逐步回暖

从月销售量上看,大连市新车销售总体增幅呈现先负后正的态势。上半年,新车销售降幅一直在10%左右;下半年,除7月份、9月份外其他各月均呈现出正增长态势,其中第四季度各月份增速均达到两位数。
  (四)越野车销售量呈两位数增长

在全年汽车总体销售增幅为负的形势下,新车中越野车销售增幅明显,同比增长17.1%,其中进口越野车增长9.9%,国产车增长31.7%。可以看出,购车者以车代步的初级购车需求向美观、舒适的较高级需求的升级趋势。

(五)新车中近三成车销往大连外地区

2015年,全市销售的新车中,72%的汽车销售到大连本地,28%的汽车销售到大连外地区。可见,大连作为有较大辐射力的区域性汽车城还有很大的辐射发展空间。

二、汽车销售市场影响因素及发展建议

(一)汽车销售影响因素分析

1.城镇化的发展及汽车性价比的不断提高,对汽车需求形成有力支撑。随着城镇化的不断发展,使得对汽车有需求的群体也不断增多,形成对汽车需求的有力支撑。同时,随着生产力的发展,汽车生产成本不断降低,汽车的性价比越来越高,10万元以下的经济型家庭用车大量涌现,也在很大程度上激发了中低档群体的“代步”需求。

2.交通环境的现状及变化,使“以车代步”需求群体出现分流。虽然近年全市交通情况不断改善,但是道路供给矛盾仍未得到根本解决。停车难、行车不文明等问题,特别是上下班高峰期交通的拥堵,在一定程度上抑制了“以车代步”群体的购车需求。同时,轻轨、地铁及公交车等城市公共交通的快速发展,极大地方便了人们的出行,使得部分有“以车代步”需求的群体出现分流。

3.养车成本较高,一定程度抑制了汽车消费。购车税费、车险、油费、保养维修、停车费和高速过路费等支出占有车家庭日常支出份额较大。据估算,有车家庭不含自驾旅游出行的费用,每年仅开车上下班养车费用为13.5万元,在一定程度上抑制了汽车消费。

(二)发展汽车销售市场的几点建议

1.培育适合新能源汽车消费的环境。新能源汽车,对节能减排、保护环境有重要作用。国家出台了相应的补贴、减免税等措施,大连市应抓住机会,尽快出台配套政策,加大推广新能源汽车力度。与此同时,还应多建充电桩。2015年底,全市共有公共充电桩200余个,远不能满足新能源汽车使用者需要。应该在住宅区、停车场等地多建公共充电桩,以方便新能源汽车的使用,进而促进新能源汽车的销售。

2.规范二手车市场的发展。渠道畅通、运作高效的车辆新陈代谢机制,是汽车市场健康运作的有力保证。目前,大连市汽车保有量超过125万辆,全市二手车销售量的绝对额和占总销售量的比例都是在逐年增加的,已从2007年销售2万辆增加到2015年的4.7万辆,占总交易量比重由20%增加到26%。在国外成熟市场中,一般二手车交易量占总交易量的份额超过60%。由此可见,大连市二手车市场发展空间很大。

目前,二手车交易市场较为混乱,对购买者的鉴别力有较高的要求,为了使购买者放心,建立完善的旧车认证、置换、拍卖、收购和销售体系是必要的。大连市有关部门应尝试创新建立二手车评估体系,客观真实反映待售车状态,方便购买者选购。进而,可以发展成“互联网+”的模式,有购车需求的可以先在网上预选,然后对相中的车现场查验,提高选车的效率。

3.大连自贸区有望建立,辐射东北地区的汽车口岸有必要提前布局。进口汽车,有国内需求较大、单价较高的特点。目前国内北方汽车进口口岸主要是天津、青岛和大连,2015年进口量分别是38万辆、3万辆和0.7万辆。可以看出,大连市在汽车进口方面还有很大的上升空间。去年天津港的“8·12”爆炸事故,造成多个进口品牌汽车厂商为规避风险,另外寻求口岸,大连应借机布局进口车销售口岸,发挥大连的北方不冻港优势,联合铁路运输,辅助公路运输,建立快捷的运输网络,再用税费减免等手段,做大做强大连的进口车销售市场。

另外,还应着眼于一段时期后,随着国产车的竞争力不断提高,择机建立辐射东北乃至其他地区的国产车出口口岸,为国产车“走出去”,发挥大连的国际物流中心的作用。