统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

2015年大连运输邮电业稳步运行

2016-04-06 16:28:00    来源: 大连市统计局

2015年,面对严峻复杂的国内外经济环境,大连运输邮电业积极应对“三期叠加”严峻形势,顺势而为,不断优化业务结构,提升增值服务功能,坚持稳中求进,总体运行呈平稳态势。

一、运输业稳步运行

2015年,大连市积极响应和对接国家“一带一路”战略,乘势而上,推动运输业稳步发展。全年客运总量1.4亿人次、货运总量4.6亿吨,分别增长2.2%3.7%;旅客周转总量221.2亿人公里、货物周转总量8366.1亿吨公里,分别增长6.1%0.4%

一是民航运输客、货运量均呈两位数增长。2015年,在连民航企业增强自身运力,扩大经营规模,加强中转渠道建设,增加中转点开发货源,充分发挥远距离运输更加快捷高效的优势,积极吸引长途客源。依靠优质服务稳固客户,不断提高企业运营效率,实现客、货运量均呈两位数增长的态势。全年在连民航企业实现客运量692.3万人次、纯货邮运量7.0万吨,分别增长11.7%15.5%;实现旅客周转总量87.0亿人公里、货物周转总量1.0亿吨公里,分别增长11.9%15.8%

二是公路运输稳步增长。2015年,全市以公交都市创建为抓手,保障重要节点运输,通过提升服务和保障能力,实现了公路运输平稳增长。全年公路客运量1.1亿人次、货运量3.1亿吨,分别增长2.0%6.5%;旅客周转总量58.8亿人公里、货物周转总量411.5亿吨公里,分别增长2.4%6.6%

三是水路运输“货增客降”。全年水路客运量395万人次,下降8.1%;货运量1.3亿吨,增长0.04%;旅客周转总量5.2亿人公里,下降8.1%;货物周转总量7826.3亿吨公里,增长0.6%

四是海铁联运集装箱吞吐量全国居首。2015年以来,大连港陆续开通“辽满欧”和“连哈欧”国际过境班列,并与哈尔滨铁路局、沈阳铁路局共同签署战略合作框架协议,促进海铁联运,构建“东部陆海丝绸之路”。大连口岸每周集装箱班列运行达50余班,已建立起辐射东北三省及蒙东全境的内陆集疏运体系网络。全年,大连沿海港口集装箱吞吐量实现944.9万标箱,其中内、外贸集装箱吞吐量分别为434.5万标箱、510.4万标箱。据大连港对外发布消息称,全年大连港海铁联运集装箱吞吐量实现34.9万标箱,位列全国沿海港口首位。

五是机场吞吐量稳中有升。2015年,大连机场紧紧把握“建设国际一流机场”这条主线,持续安全生产,提升服务品质,日趋规范管理,全年机场旅客吞吐量1415.4万人次、纯货邮吞吐量13.7万吨,分别比上年增长4.4%2.5%。综合反映机场出港飞机利用程度和运载能力利用度的出港客座率、载运率分别为80.6%61.9%,比上年提高1.6个百分点和0.6个百分点。机场飞机起降架次累计11.7万次,同比增长2.4%

二、邮电业快速增长

2015年,在“互联网+”浪潮带动下,全市邮电业表现较为活跃,邮政业务总量和电信业务总量均呈两位数增长,邮政和电信业务总量共计171.1亿元,同比增长25.6%,增幅比上年提高11.6个百分点。

(一)邮政业务总量增长29.2%随着国家对邮政业发展改革的日益重视,邮政行业服务民生和对经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生了历史性变化,尤其是快递业,被李克强总理称为中国经济的一匹“黑马”。与此同时,大连邮政行业也抢抓了这一难得的发展机遇,生产力发生了很大的变化。2015年,大连邮政业务总量已增至18亿元,是2005年的3.8倍,年均增长14.3%。持续产生的生产力,推动大连邮政行业发展质量稳步提高,并呈现快速发展态势。2015年,全市邮政业务总量各月度均呈快速增长态势,全年邮政业务总量增长29.2%,增幅比2014年提高8.7个百分点。
  在邮政业中,快递业务量增长迅猛,全年达6557.9万件,增长48.7%;快递业务收入13.4亿元,增长29.1%。分结构看,异地快递业务量最多,达4483.2万件,增长42.9%;其次为同城快递数量1953.5万件,增长69.2%;国际及港澳台快递数量也保持增长,121.2万件,增长2.5%。
  (二)电信业务总量增长25.1%2015年,基础电信运营商统筹开展3G/4G网络建设,提升网络分流水平,强化网络协同效应。在实施2G/3G/4G一体化运营基础上,强力推进4G发展,主城区4G网络覆盖面不断扩展。全市3G4G网络用户数达529.6万户,占移动电话用户总数的72.9%。同时,全市加快推进光纤入户改造工程,宽带基础设施水平得到有效提升,固定互联网宽带接入用户数129.4万户。全年,电信业务总量实现153.1亿元,增长25.1%

随着用户对移动互联网业务越来越广泛的使用,固定电话用户逐渐减少。2015年,全市固定电话用户为229万户,下降4.5%;固定本地电话通话时长21.5亿分钟,下降26.3%;固定长途电话通话时长2.8亿分钟,下降5.5%

三、港航业运行存在的问题

海港吞吐量有所下降。2015年,全市海港货物吞吐量4.1亿吨,同比下降2.0%分货类看,受益于国际原油价格走低,油品贸易繁荣,油品吞吐量呈现良好态势,石油天然气及制品吞吐量增长18.8%。受国内煤炭价格较国外煤炭价格便宜影响,进口煤吸引力有限,煤炭及制品吞吐量减少,下降9.9%。受粗钢产量放缓影响,金属矿石吞吐量下降11.6%。受投资需求放缓的影响,钢铁、水泥吞吐量分别下降20.1%34.5%。另外,木材、有色金属等货类吞吐量有所增长;化肥及农药、粮食等货类吞吐量有所下降(见表1.)。由于集运需求量低于预期水平,加上市场上新船运力不断增加,对集运运输造成下行压力。2015年,全市集装箱吞吐量944.9万标箱,下降6.7 %

 

1.  2015年大连海港分货类吞吐量增幅
                                                
单位:%

货类品名

增幅

木材

53.30

有色金属

52.84

机械、设备、电器

37.08

化工原料及制品

27.37

非金属矿石

22.65

石油天然气及制品

18.88

其他

-4.52

煤炭及制品

-9.91

-11.31

金属矿石

-11.57

农、林、牧、渔业产品

-14.49

矿建材料

-14.65

钢铁

-20.14

水泥

-34.51

粮食

-34.51

化肥及农药

-43.34

轻工、医药产品

-79.93

 

水路运输货运量增幅逐月放缓。2015年,尽管水路运输货运量各月累计增幅主要表现为增势,但在国内外市场环境压力中,需求不足、货源量不充分、企业运力供大于求等影响下,全市水路运输货运量累计增幅前高后低、客运量累计增幅连续下降,并呈现逐渐放缓的态势。一是货运量累计增幅逐月放缓,年底增幅比年初2月份减少了5.4个百分点,一、二、三、四季度的累计增幅分别为4.3%3.2%1.5%和基本持平。二是客运量各月累计增幅均呈下降态势,一、二、三、四季度的累计增幅分别下降5.1%5.5%8.1%8.1%。
  四、港航业发展的影响因素及建议

2016年,全球经济仍将呈现缓慢复苏的态势,市场环境仍将低迷,宏观经济持续缓行的基本面短时间内将难改善,水路企业生产面临着巨大压力。随着投资建设港口产能的持续释放,腹地接近、货类相似、同一区域内港口间竞争将更加激烈,港口企业经营压力继续增大。但在新一轮东北老工业基地振兴、推动“一带一路”愿景与行动的实施、中韩自贸区建立、金普新区设立等系列重大战略的务实推进下,将催生新的市场需求,这给处于市场低谷的大连港航业带来新的机遇。

大连是东北地区重要的对外开放窗口,在国际航运中心、物流中心建设上取得了令人瞩目的成绩。面对当前复杂的国内外经济环境,大连港航业应从整合资源、优化环境等供给端方面继续进行改革。

一是进一步整合资源。目前,中远集团、中国海运集团在上海重组。企业整合后产生的规模效应及雄厚的资金将会大大提高企业运营效率,增强抗风险能力。在货源不足、市场低迷的环境下,大连水上运输企业尤其是经营内容、经营航线类同的企业应进行运力的重新整合,从竞争对手转变为加强合作。通过提升服务质量,优化航线,减少同质竞争,提高仓位利用率,降低运营成本。同时,我们大连港应与营口港、锦州港加大合作力度。因为,港区整合有利于做好统筹规划,合理安排产能扩张,减少竞争,提高费率;还可以实现更有效的船舶调度,提高经营效率。

二是进一步优化服务。转变工作作风,强化服务意识,进一步提高海关、边检、海事及相关政府部门的服务效率,建立有力的制度,规范政府机关的服务行为,杜绝向船企、船东的“吃拿卡要”行为。在全国范围内,树立知名的服务品牌,吸引更多的船舶停靠大连港。

三是发展航运电商平台。航运电商平台的发展目前处于各自为战的状态,只有实现大数据才能实现大平台,任何成功的平台都离不开企业、政府的服务作为支撑。