统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

2015年大连市农业生产形势简析

2016-03-30 16:26:00    来源: 大连市统计局

2015年,我市主动适应经济新常态,按照提质增效、创新驱动的总体工作要求,着力发展高效农业,积极稳定畜牧业生产,扎实推进海洋牧场建设,努力克服干旱、农产品价格波动等不利因素的影响,全市农业经济保持平稳发展,呈现稳中向好的发展态势。全市实现农林牧渔业总产值927.9亿元,按可比价格计算增长3.6%

一、农渔产品产量

——全市粮食总产量93.2万吨,比上年减少17万吨,同比下降15.4%,其中,玉米减少14.1万吨,同比下降17.4%

——全市蔬菜及食用菌产量226万吨,同比下降5.2%,其中设施蔬菜及食用菌产量82.4万吨,同比增长7.8%

——全市水果产量172.2万吨,同比增长6.3%。其中,瓜果类产量24.1万吨,同比增长4.6%;园林水果产量148.1万吨,同比增长6.6%

——全市地方水产品产量240.2万吨,比上年增长1.1%。其中,虾夷扇贝产量22.2万吨,下降0.5%;杂色蛤产量52.3万吨,下降0.6%;海参产量5.5万吨,增长6.1%

二、主要运行特点

1.设施农业壮大发展。虽受旱灾影响,造成粮食、蔬菜减产,但全市设施农业生产扔保持良好的发展势头,呈现“双增”态势,有力推动农业经济的发展,成为一大“亮点”。一是设施规模快速增加。全市共有农业设施数量20万个,占地面积36.3万亩,与上年相比,分别增长8.2%3.3%。二是设施作物产量稳步增长。全市设施作物产量较上年均有不同程度的增长。其中,设施蔬菜产量2.4万吨,同比增长7.8%;设施水果产量38.1万吨,同比增长4.1%

2.生猪收购价格回升。20155月份以来,生猪市场收购价格逐渐回升,且越过生猪生产市场盈亏平衡点(收购价格7.5/斤左右)。特别是 “两节”(国庆、中秋)效应的拉动,使生猪市场收购价格稳定在一个相对的高位区间,从客观上增强了养殖户的生产信心,一定程度上稳定了下半年的生猪生产。

3.渔业高附加值效应显著虽然受2014年自然灾害翘尾和生产结构调整的双重影响,我市渔业生产进入了调整期,但受益于增殖放流规模的扩大和全面推进海洋牧场建设等有力措施的拉动,2015年我市水产品产量仍比2014年有所增长。渔业养殖产品品质上升,高附加值种类比例提高,也是拉动渔业生产稳步增长的重要因素,为全市农业经济可持续发展提供了充足动力。

三、亟需关注的问题

1.种植业抗灾能力亟待提高。受旱灾影响,2015年我市粮食、蔬菜均出现不同程度减产。“粮袋子”、“菜篮子”关系国计民生,若要有效改变种植业依赖“天帮忙”的局面,需要下大力气综合治理、多措并举才能奏效。一是从“强基础”入手,加强农田水利基础建设,力争产量旱涝有保。二是从“调结构”入手,合理调整种植结构,优化种植品种,推动土地流转,有效提高农业设施规模和水平,大力发展优势特色产业。三是从“抓协作”入手。加强职能部门间的横向合作和与县区之间的纵向协作,树立“全局一盘棋”意识,形成合力,提升整体抗灾保障能力。

2.畜牧业生产有隐忧。畜牧业在我市农业经济中一直占有很重要的地位,畜牧业生产的稳定增长,可为全市农业经济发展提供重要支撑。但是近年来我市畜牧生产也面临着不少挑战,“隐忧”显现。一是市场价格低迷,波动频繁,尤其是近几年,主要畜牧产品收购价格波动频繁。其中生猪收购价格曾长期走低。这一方面使部分畜牧生产者因持续亏损而退出生产领域,另一方面使仍在坚持的生产者因信心不足而缩小养殖规模,从而造成畜牧生产后劲不足,增长乏力。二是总体规模增长受限。一方面畜牧业在经历了十几年的快速发展,养殖规模已经处于一个较高的平台,再进一步增长的难度增大。另一方面随着城市化进程加快和环境保护力度加大,客观上也对畜牧养殖规模的扩大产生了制约效应。

3.高效精准农业亟需加速推进高效精准农业项目体现的高技术、高效益、高附加值, 让人们对现代农业高效发展充满信心,但就我市情况而言:一是目前全市的高效精准农业企业群体规模数量有限,其产业辐射能力和拉动作用在短期内难以充分体现;二是高效精准农业引进项目从土地供给、人才技术、政策资金等保障方面还处于起步阶段,整体项目的落地推进还需要多方支持合作;三是高效精准农业在我市形成规模推进、集团产能、做大做强尚需时日。因此,我市高效精准农业的发展亟待加速推进。

从农业经济发展的大环境上看,中央十多年来持续高度重视“三农”发展,各项支农惠农政策扶持力度逐年加大,农业经济发展面临良好的机遇期。从2015年的农业经济运行情况看,我市发展都市型现代农业思路明确,农业科技支撑能力不断提高,设施农业规模逐步形成,农业龙头企业拉动辐射作用逐渐释放,农业经济正步入生产结构不断优化,产业化水平持续提高,内生增长能力逐步增强的良性发展轨道。因此,如无重大自然灾害、突发疫情和剧烈的经济波动,2016年我市农业经济整体将继续平稳发展。