统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

大连住宿和餐饮业趋稳回暖

2016-03-24 16:24:00    来源: 大连市统计局

——2015年大连限上住宿和餐饮业运行简况

 

摘要2015年,大连限上住宿和餐饮业调整结构、转型升级效果逐步显现,呈现出趋稳回暖的运行态势。限上住宿和餐饮业实现营业额71.0亿元、零售额和51.3亿元,同比分别下降2.5%0.6%,增速虽处于负值区间,但降幅比上年分别收窄4.5个和6.4个百分点。其中,餐饮业全年营业额恢复正增长,同比增长2.1%,比上年提高5.8个百分点;住宿业营业额降幅收窄,下降7.1%,降幅比上年收窄3.5个百分点。与此同时,限上住宿和餐饮业还存在发展速度依然较低、住宿业高端企业运行压力较大等问题。为促进住宿和餐饮业健康发展,本文提出了加大政策扶持、引导转型升级、经营模式创新等相关建议。

 

2015年,全市限上住宿和餐饮业单位[*]实现营业额71.0亿元,同比下降2.5%,降幅比上年收窄4.5个百分点;实现零售额51.3亿元,同比下降0.6%,降幅比上年收窄6.4个百分点。总的来看,限上住宿和餐饮业呈现出趋稳回暖的运行态势。

一、住宿和餐饮业运行的主要特点

2015年,国家先后出台了调低餐饮类刷卡手续费、中央国家机关和事业单位差旅住宿标准上调、新《食品安全法》等政策措施,在利好因素影响下,大连限上住宿和餐饮业单位积极调整结构,转型升级步伐不断加快;与此同时,2015年大连旅游业接待国内外游客呈11.6%的增速发展,以及夏季达沃斯论坛和各类展会的相继举行等,都对限上住宿和餐饮业产生了一定的拉动作用。

1.营业额累计增速平稳回升,单月增速先低后高

2015年限上住餐业营业额增速逐步回升,从一季度累计下降5.7%逐步提高到全年累计下降2.5%,整体运行平稳;各月营业额增速呈上升态势,特别是从8月开始,单月增速连续3个月大幅提高,最高达4.3%,其中有2个月当月营业额实现正增长(见图1)。

2.餐饮业持续回暖,全年营业额恢复正增长

2015年限上餐饮业实现营业额37.1亿元,同比增长2.1%,比上年提高5.8个百分点。一季度以后,除11月外餐饮业营业额增速逐月提高,到年末回归正增长。

从数量看,全市237家餐饮业限上报表单位,有139家实现正增长,占58.6%,其中95家企业呈两位数增长;2家新开业单位;1家单位与同期持平;95家单位呈负增长,占40.1%

从行业小类看,正餐服务占比最大、经营较好,全年实现营业额21.8亿元,同比增长3.1%;咖啡馆服务增速最快,实现营业额0.9亿元,同比增长13.6%;快餐服务与上年基本持平,全年营业额13.6亿元,同比增长0.6%;餐饮配送服务和其他未列明餐饮业增速均不及上年,营业额分别为0.5亿元和0.3亿元,分别下降4.4%17.4%
  
3.住宿业营业额降幅收窄,但回暖势头不及餐饮业

2015年大连限上住宿业累计实现营业额33.9亿元,下降7.1%,降幅比上年收窄3.5个百分点,但增速依然处于负值区间。

从数量看,全市148家住宿业限上报表单位,有51家呈正增长,占34.5%97家呈负增长,占65.5%

从行业小类看,旅游饭店营业额降幅最大,实现营业额30.5亿元,同比下降8.1%;一般旅馆经营较好,实现营业额2.8亿元,同比增长5.1%;其他住宿业实现营业额0.6亿元,同比下降4.6%

二、应关注的问题

1.限上住餐业仍处于低位发展区间

2015年全市限上住宿和餐饮业营业额同比下降2.5%,仍处于低位发展阶段。全市385家限上报表单位,4成企业营业额不及上年水平,短期内行业全面回暖尚有较大难度。

2.住宿业高端企业运行压力较大

随着社会的进步,居民消费观念不断更新,“厉行节约、反对浪费”的消费观念正为越来越多的人接受,加之机关、企事业单位大幅缩减会议及年会聚餐,导致高端住宿企业营业额普遍下滑,对行业影响较大。据统计,2015全市10家五星级宾馆中有9家营业额呈不同程度下降,10家企业营业额合计10.2亿元,同比下降8.7%

三、对策建议

1. 加大政府扶持力度

各级政府应高度重视住宿和餐饮业发展,将其列入政府为民办实事工程,从行业发展战略、网点规划、人才建设、财税政策等方面给予支持,并为企业积极搭建交流平台,提高宣传力度。

2.大力发展“互联网+住宿餐饮”

从营销模式、产品与服务流程等方面与互联网紧密结合。一方面在营销上扩大互联网平台的应用。网上订餐因方便快捷等优势已逐渐成为一种新的生活方式,据总部在上海的中国最大网上订餐平台“饿了么”发布数据显示:2015年大连网上订餐交易额全国排第九位。由此可见,大连网上订餐需求量高,发展潜力大。大连应建立相关行业的本地服务平台,并在政策、措施上予以支持,为住宿和餐饮企业提供在线咨询、推介、预订等便捷服务,进一步扩大网上销售量;另一方面在经营管理上建设信息化系统,提高产品和服务的品质以及运营管理的效率,推广使用APP实现预订、点餐、服务、支付、评价等功能。

3.依托旅游市场,发展非标准住宿

在旅游人数不断增长的环境下,传统酒店已难以满足消费者的不同需求,客栈民宿、短租公寓、长租公寓等非标准住宿正在兴起。201511月,国务院颁发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,明确表示要积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓。大连市应抓住这一机遇,突破传统酒店为主的单一格局,丰富住宿业形态,吸引更多消费者。

4.积极开发儿童餐饮市场

在当今中国社会,父母越来越重视孩子的物质和精神需求,儿童餐饮消费也在不断增长,市场潜力巨大,且开发儿童餐饮市场还将大幅带动家庭消费。在北上广等一线城市,芭迪熊儿童主题餐厅、Hello Kitty主题梦幻西餐厅等儿童主题餐厅很受欢迎,此类餐厅以儿童为主要服务对象,从装修、运营模式、菜品设计、市场活动等方面满足儿童的消费需求。大连餐饮企业应借鉴这一做法,在菜品、服务、氛围、营销等方面开展针对性的工作,积极开发儿童主题餐厅、推销儿童生日主题宴、节日宴会等吸引儿童这一消费群体。

5.文化体育产业与住宿和餐饮业并行发展

文化体育产业有强大的辐射效应,能带动和促进住宿和餐饮业更好发展,同时良好的住宿和餐饮水平也为文化体育事业的发展提供保障支持。大连应借助地理、环境、人文、设施等各方面优势,大力发展文化体育产业,增加博览会、演唱会、体育赛事、节庆活动等举办数量,不断提升本市人气指数,汇集人流、物流、信息流、现金流等到本地,形成住宿和餐饮业与文化体育产业并行发展的良好局面。


 

[*]限上住宿和餐饮业单位:指年主营业务收入在200万元以上的住宿和餐饮业法人单位、产业活动单位和个体经营户。