统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

大连消费品市场开局降幅收窄 亮点纷呈

2016-03-23 16:23:00    来源: 大连市统计局

今年以来,国际环境依然复杂多变,世界经济复苏乏力,经济下行压力仍然较大。面对困难和挑战,大连市坚持稳中求进工作方向,从供需两端发力,积极发挥新消费引领作用。2016年前两个月,限额以上消费品市场运行降幅明显收窄,回暖向好态势不断增强。

一、限上消费品市场运行特点

1.限上主要消费指标回暖向好态势不断增强。1-2月份,全市累计实现限额以上社会消费品零售额132.3亿元,可比下降10.6%,降幅比去年同期收窄2.7个百分点,回暖向好态势不断增强。
  2.餐饮业同比增速由负转正。1-2月份,限上餐饮业实现销售额5.2亿元,同比增长0.8%,比去年同期高5.1个百分点。实现零售额5亿元,同比增长0.9%,比去年同期高5.3个百分点,销售额和零售额同比增速全部由负转正。

3.消费结构升级态势明显。发展享受型商品消费增长较快。1-2月份,限额以上单位商品零售额中,书报杂志类、建筑及装潢材料类、通讯器材类、家具类等商品零售快速增长,同比分别增长42.3%24.9%24.2%11.4%,增速均远快于限上社会消费品零售总额增速。旅游等服务性消费热度不减,春节黄金周期间,全市接待来连游客150.1万人次,同比增长8.4%;实现门票收入4208.2万元,同比增长12.3%

二、当前主要问题

1.商品零售额呈增长态势的大类商品数量较少。22大类存在零售额的商品中,仅书报杂志类、其他类、建筑及装潢材料类、通讯器材类、家具类、粮油食品类、中西药品类等7大类商品零售额呈增长态势。其他15大类商品零售额为负增长,其中,煤炭及制品类、机电产品及设备类、文化办公用品类、石油及制品类、汽车类等5大类商品零售额降幅超过20%;家用电器和音像器材类、电子出版物及音像制品类、日用品类、金银珠宝类、化妆品类、烟酒类等6大类商品降幅介于20%10.6%之间;饮料类、服装鞋帽针纺织品类、体育娱乐用品类、五金电料类等4大类商品为微降。

2.汽车类和石油制品类商品零售增速下降明显。1-2月份,全市限上批零业企业实现汽车类和石油制品类商品零售额33.4亿元和17.7亿元,分别占全部限上零售额的26.6%14.1%;分别同比下降22.5%27%,降幅比限上零售额分别高8.713.2个百分点。随着车市的持续低迷、汽车的产能过剩、单车价格的不断下降、消费者购买模式的变化等因素不断显现,都对全市汽车类商品的零售影响越来越大。同时,由于全球经济增速放缓导致需求下降等原因,都将给油价前景带来较大的下行风险,最终影响石油总体消费。

3.“双向分流”现象长期存在。目前,我市消费品市场呈现出消费者的低端消费向淘宝、京东等网络购物方向转移,高端消费通过海外购物向发达国家回流的“双向分流”现象。由于我市地理位置处于辽东半岛的边缘,因此在电子商务零售的运输成本上处于天然劣势。1-2月份,全市通过公共网络实现的商品零售额0.2亿元,同比下降46.7%,降幅比去年同期扩大超过3倍。因此,这种现象未来将会不断制约我市消费市场的发展。

三、发展建议

2016年是“十三五”开局之年,国内经济仍处于“三期叠加”阶段,伴随着“供给侧结构性改革”,以消费升级促进产业升级,加快培育形成新供给、新动力的促进消费升级一系列政策扶持落地生根,消费将为经济增长提供更加有力的支撑。

1.不断提振消费信心。一是大力提高城乡居民收入。建立城镇居民增收长效机制,多渠道促进农民增收。二建立健全收入分配调节机制。更加注重社会公平,着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,缩小收入差距。三是要健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。四是通过社会保障体制改革减少低收入家庭的财税负担,消除养老、看病、住房等后顾之忧,不断提振消费信心。

2.推动针对消费的金融产品创新。鼓励我市符合条件的民间资本、商业机构和互联网企业发起设立消费金融公司,满足不同群体消费者不同层次的需求。支持互联网金融创新发展,创新应用包括大数据、云计算、移动互联等技术,为消费者带来多元化的体验和服务,打造集消费、理财、融资等业务于一体的金融服务平台。

3.通过供给侧改革催生消费升级。发挥财政政策对市场主体行为的导向作用,积极落实小微企业、创新型企业税收优惠政策。支持企业加快推动产业转型升级,瞄准国际标准和细分市场需求,从提高产品功效、性能等入手,全方位提高消费品质量。支持有条件的企业跨业融合发展和集团化网络化经营。鼓励企业加强质量和商品品牌建设。