统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

开源节流 推进水生态文明建设

2016-03-14 16:20:00    来源: 大连市统计局

——从“三经普”看大连市规上工业水资源消费

 

【摘要】随着经济社会发展和节水型社会建设的不断推进,大连市规模以上工业企业水的重复利用率逐年提高,万元产值取水量逐年降低,水生态文明建设取得初步成效。同时,在工业生产用水中也存在一定问题,主要表现在:海水资源利用率不高;再生水利用空间亟待拓展;地下水资源管理有待加强。为此,本文提出如下建议:一是充分利用海水资源,扩大海水淡化规模;二是推进污水处理产业化进程,鼓励企业使用中水;三是增强雨水回收能力,强化地下水资源的管理;四是加大节水宣传力度,形成全社会节水合力。

 

水资源是基础性自然资源,是人类生存、经济发展和社会进步的生命线,是生态环境的控制性要素,也是实现可持续发展的重要物质基础。根据辽宁省第二次水资源评价结果,大连市境内多年平均径流量为34.8亿立方米,人均占有量为590立方米,仅为全国人均占有量的1/4,世界人均量的1/12,属于重度缺水城市。作为全国水生态文明试点城市,近年来,大连市始终坚持节水优先方针,不断完善节水政策和标准体系,严格落实水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,为全市经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。本文通过2013年全国第三次经济普查(以下简称“三经普”)数据,简要阐述了大连市规上工业企业(以下简称“规上工业企业[1]”)用水概况,深入分析了工业企业用水特点,并对存在的困难和问题提出了相关对策建议。

一、规上工业企业用水概况

“三经普”数据显示,2013年,全市规上工业企业共计3173户,取水总量[2]12.6亿立方米,较全国第二次经济普查(以下简称“二经普”)时的2008年增长22.3%。其中,陆地地表水[3]10.5亿立方米,增长29.6%;地下水[4]0.2亿立方米,下降33.3%;自来水1.1亿立方米,增长37.5%;海水0.5亿立方米,下降28.6%;其他水0.3亿立方米,下降25.0%

需要说明的是,在计算取水总量的过程中,包含了“大连市自来水集团有限公司”从“大连市供水有限公司”的二

次取水量4.1亿立方米[5],也包含了企业从“大连市自来水集团有限公司”的二次取水量1.1亿立方米[6]。若排除上述重复计算的取水量,2013年,全市规上工业企业从自然水源[7]的取水量为7.4亿立方米,较“二经普”同比口径增长24.8%

全市五大自来水公司[8]取水量6.4亿立方米,较“二经普”增长41.2%;外供水量[9]5.3亿立方米,较“二经普”增长20.7%

2013年,全市规上工业企业重复用水量[10]10.7亿立方米,较“二经普”增长91.1%

二、规上工业企业用水特点

(一)取水总量稳步增长

近年来,随着大连市产业经济不断发展以及人口数量不断增加,对水资源的需求量不断增长。受2011年规上工业企业调查范围由“年主营业务收入500万元及以上”调整为“年主营业务收入2000万元及以上”影响,“三经普”时全市规上工业企业数为3173户,较“二经普”时的5224家减少了近四成。但“三经普”时取水总量为12.6亿立方米,较“二经普”增长22.3%,在此期间年均增长4.1%

1.陆地地表水取水量平稳增长

2013年,全市规上工业企业陆地地表水取水量10.5亿立方米,较“二经普”增长29.6%,年均增长5.3%。从取水大户上来看,全市五大自来水公司的取水量和外供水量呈现持续增长态势。从“二经普”到“三经普”,全市五大自来水公司取水量由4.5亿立方米增加到6.4亿立方米,外供水量由4.4亿立方米增加到5.3亿立方米,分别年均增加0.4亿立方米和0.2亿立方米。 

2.地下水取水量先升后降

近年来,大连市颁布实施了《大连市节约用水条例》,不断加强地下水行政执法,全市地下水使用秩序得到进一步好转。2008-2013年间,全市规上工业企业地下水取水量先由0.3亿立方米增加到0.5亿立方米,后又逐步减少为0.2亿立方米(见图4);取用地下水的企业数量占规上工业企业总数的比重也由45.9%提高到56.2%,后又逐步降低为48.5%,均经历了“先升后降”的过程。

3.再生水(中水)[11]取水量增幅显著

随着大连节水政策的不断出台,全市工业企业不断更新发展理念,在生产发展的同时,逐步应用再生水(中水)替代优质水。2013年,全市规上工业企业再生水(中水)取水量0.3亿立方米,是“二经普”时的2.8倍,年均增长23.3%。特别是以国电电力发展股份有限公司大连开发区热电厂、大连发电有限责任公司、大连泰山热电有限公司为代表的三大火力发电企业,再生水利用量达到3.4万立方米/日。

(二)水的重复利用率[12]持续提高

水的重复利用率,是衡量企业水循环利用程度的一个重要指标,重复利用率越高,企业的水循环利用就越好、越环保。“二经普”时,全市5224家规上工业企业,有重复利用水的企业为118家,占企业总数的2.3%;重复用水总量为5.6亿立方米,重复利用率为70.0%。“三经普”时,全市3173家规上工业企业,有重复利用水的企业为248家,占企业总数的7.8%;重复用水总量为10.7亿立方米,重复利用率达到77.0%。从数据中不难看出,从“二经普”到“三经普”,全市重复利用水的企业数、重复用水总量不断增加,重复利用率不断提高。

从行业分布来看,2013年,石油加工炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业这三大行业,重复用水总量为10.1亿立方米,占全市规上工业企业重复用水总量的94.4%。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业重复用水量4.8亿立方米,重复利用率高达99.9%,领跑全市其他各行业。2013年全市规上工业企业中主要重复用水行业如下(见表1):

12013年全市规上工业主要重复用水行业

 

重复用水量
(亿立方米)

所占比重
%

重复利用率
%

 

10.7

100.0

77.0

石油加工、炼焦和核燃料加工业

4.8

44.5

99.9

黑色金属冶炼和压延加工业

2.2

20.6

97.6

电力、热力生产和供应业

3.1

29.3

89.4

专用设备制造业

0.2

1.9

80.2

铁路船舶和其他运输设备制造业

0.2

1.9

71.1

(三)河湖海冷却直排水量[13]倍增

近年来,大连市沿海的火电、石化、核电等行业普遍采用海水作为工业冷却水。海水冷却是海水直接利用的一个主要方面,是直接采用海水替代淡水的开源节流技术,是实现水资源可持续利用的发展方向。2008年至2012年,全市规上工业企业河湖海冷却直排水量由4.2亿立方米增加至5.5亿立方米,处于缓慢增长态势。步入2013年,随着“辽宁红沿河核电有限公司”开始投入生产,全市规上工业企业河湖海冷却直排水量大幅增长,全年河湖海冷却直排水量累计达13.6亿立方米,分别较2008年和2012年增长2.2倍和1.5倍。其中,仅“辽宁红沿河核电有限公司”河湖海冷却直排水量为8.7亿立方米,占全市河湖海冷却直排水量的64.0%2013年全市主要河湖海冷却直排水企业情况如下(见表2):

22013年全市主要河湖海冷却直排水企业情况

 

河湖海冷却
直排水量
(亿立方米)

比重
%

 

13.6

100.0

辽宁红沿河核电有限公司

8.7

64.0

中国石油天然气股份有限公司大连石化公司

2.4

17.6

大化集团有限责任公司

1.8

13.2

大连西太平洋石油化工有限公司

0.4

2.9

国电电力发展股份有限公司大连开发区热电厂

0.3

2.2

(四)万元产值取水量减少近四成

万元产值取水量是衡量工业节水程度的重要指标,反映了工业用水的宏观水平。近年来,随着大连工业产业结构不断调整和各项节水措施的推广,大连市规上工业万元产值取水量不断下降。“三经普”时,全市规上工业企业万元产值(当年价,下同)取水量为10.8立方米/万元,为“二经普”时的61.0%,年均下降9.4%

作为占据工业主导地位的制造业,其万元产值取水量的高低直接决定着全市工业节水水平。2013年,全市制造业取水量1.8亿立方米,万元产值取水量为1.5立方米/万元,较全省制造业低0.6立方米/万元。在制造业所包含的31个行业中,石油加工炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业取水量较大,分别为0.6亿立方米、0.5亿立方米,万元产值取水量分别为4.1立方米/万元、3.9立方米/万元,较全省平均水平分别低2.4立方米/万元、0.4立方米/万元。

三、存在的问题及原因

2008-2013年间,大连市工业企业生产工艺不断提高,节水技术和设备不断更新,已初步形成了工业经济总量不断扩大,工业用水重复利用率逐年提高,而工业万元产值取水量逐年递减的良好态势。但也要注意到,作为我国北方严重缺水的城市之一,大连市与国内外水资源利用先进地区相比,在海水资源利用、再生水回用、地下水保护等方面还存在一定问题,应引起有关部门关注。

(一)海水资源利用率不高

大连三面临海,拥有海岸线长度1906千米,占全省海岸线总长度的73%,海水资源利用条件十分优越,但当前海水资源开发利用度不高。2013年,全市规上工业企业用来工业生产所提取的海水水量为0.5亿立方米,仅占取水总量的4.0%。全市规上工业企业中只有5家企业直接利用海水进行设备冷却,占规上工业企业总数的0.2%。作为可替代淡水资源的海水淡化水,全市规上工业企业中只有中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司、华能国际电力股份有限公司大连电厂2家企业拥有海水淡化工艺,海水年淡化水量为187.5万立方米,海水淡化工作仍处于起步阶段。而在海水资源方面同样具有得天独厚优势的新加坡,拥有世界上最大的膜法海水淡化厂,通过淡化海水来增加和扩大海水供应,已成为新加坡水源供应的重要组成部分,被新加坡政府誉为“第四大水喉”。

海水利用简单化以及海水淡化遇到制约瓶颈,究其原因:一是海水淡化成本较高,现阶段我国自来水供应价格一般为2.5-3.5/立方米,海水淡化成本在5/立方米左右。比如此前报道的天津滨海新区,拥有日产超过30万吨淡化海水的产业规模,却因淡化成本较高,海水淡化装置不得不处于停机备用状态。二是缺乏相应的政策措施以及传输条件,一定程度上制约了海水资源的利用。

(二)再生水利用空间亟待拓展

大连是严重的资源性缺水城市,污水再生化利用的意义显得尤为重要。截至2013年末,全市已建成污水处理厂29个,日污水处理能力达到128.4万立方米,已经超过城市的用水规模,中心城区污水处理率达到95%,省内领先。但在再生水利用方面,全市的再生水主要作为景观用水排放到马栏河等景观河道中,少部分供应给工业企业中使用。2013年,全市规上工业企业中再生水利用企业只有12家,再生水利用量仅为2795.6万立方米。而据了解,北京市、上海市再生水取水量均已超过地表水取水量,成为城市工业用水中稳定可靠的新水源。在此方面,大连市仍有相当大的发展空间。

再生水资源利用程度偏低,主要是关于再生水的政策和法律并不完善,缺乏促进污水再生利用的鼓励政策和必要的奖惩手段,导致的结果是一方面城市用水紧张,另一方面工业用水仍在大量使用优质水资源。此外,再生水配套设施建设难以及时跟上,管网设施不配套,也是成为影响再生水推广利用的瓶颈问题。

(三)地下水资源管理有待加强

尽管我国地下水相关决策已经确立,但各项政策措施偏于宏观,地下水资源管理总体上仍处于比较粗放的状况。大连地区地域狭小,生产活动集中,局部地区地下水超采严重,地下水资源急需保护。《2014年大连市水资源公报》显示,大连市地下水资源量5.3亿立方米,比2010年下降了28.5%,城市地下水呈逐年减少态势。2013年,在全市3173家规上工业企业中,共有1538家企业使用地下水,其中仅有777家企业填报了地下水取水费用,累计取水金额2796.0万元,平均单价为1.7/立方米。部分企业在采取地下水过程中,仍未实现按量付费,每年只是象征性地缴纳部分水资源费,浪费现象严重,希望引起有关部门的重视。

四、对策和建议

党的十八大以来,中央对推进生态文明建设作出了一系列重大部署,强调要正确处理经济发展同生态环境保护的关系。水生态文明是生态文明的核心组成部分,山川秀美关键在水,美丽中国关键也在水。从上个世纪80年代以来,大连市先后实施了引碧入连、引英入连等重大引水工程,近年来又相继启动了大伙房输水入连、长海县跨海引水工程,这些开源的措施对城市生产和生活用水发挥了重要的保障作用。但开源更需节流,走节水之路,创建节水型城市,是大连市实现经济社会可持续发展,建设现代化国际型城市的必然选择。

(一)充分利用海水资源,扩大海水淡化规模

积极鼓励原有沿海工业企业建设海水直接利用工程,逐步扩大工业海水直接利用量。通过经济、行政等手段重点鼓励和推进石油、化工和电力等企业建设海水淡化工程项目,替代使用自来水。位于大连市的中国石油天然气大连石化分公司,20035月开始建设日5000吨海水淡化装置,当年1126日建成投产,供应电厂锅炉发气使用。十年来,已累计生产锅炉用除盐水1507万吨,相当于在大连市增建一座中型水库, 不仅为企业生产与发展提供了低成本的淡水资源保障,同时也为其他企业开辟新水源创造了成功经验。

(二)推进污水处理产业化进程,鼓励企业使用中水

污水处理回收利用是节约水资源的有效途径之一。政府部门应继续出台相关政策,通过财政支持、税收补贴等方式,加紧污水管网等基础设施的建设,加快污水处理产业化进程,尽快建立中水价格体系。同时,对于使用中水的企业给予一定的补贴和优惠,引导和鼓励企业使用更加环保的中水,真正实现水资源的循环利用。

(三)增强雨水回收能力,强化地下水资源的管理

大连市丘陵起伏,三面环海,地下水主要由降水垂直入渗补给。依据《2014年大连市水资源公报》,全市平均降雨量415.9毫米,折合水量52.3亿立方米,83.9%的降雨量集中在59月份,但因缺乏有效的雨水收集系统,致使地表径流过于集中且多以短径流的形式排泄入海。在全球城市高效用水的示范国家新加坡,将采集雨水作为获取淡水的主要途径,通过建立城市骤雨收集系统,有效地解决了缺水问题。根据世界水资源权威机构的评估,新加坡每年的“水量流失”只有5%。如果以雨水收集率90%计算,2014年,全市雨水收集量47.1亿立方米,是2013年规上工业取水总量的3.7倍。在水源涵养方面,要强化地下水保护,全面实施地下水取用水总量控制,逐步提高地下水价格,增加企业地下水取用成本,严格地下水取水许可监督管理,加大地下水保护和超采治理力度,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

(四)加大节水宣传力度,形成全社会节水合力

不断加强重点领域节水工作,全面推进工业、农业、服务业和城市节水,尤其要加强农业、高耗水工业和服务业用水定额管理,加快节水技术应用和节水产品改造。充分利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”等特殊时段,开展形式多样的节水宣传活动,让全市人民充分认识到我市水资源短缺的现状,组织动员全市各行业、各部门和全市人民自觉节约用水,使科学用水、文明用水、节约用水的观念深入人心,形成全社会的共识及合力。

 


 

[1] 规上工业企业:范围为年主营业务收入2000万元及以上的独立核算的工业法人企业。

[2] 取水总量:指工业企业从各种水源实际提取的用于生产和生活的水量之和。

[3] 陆地地表水:指分别存在于河流、湖泊、沼泽、冰川和冰盖等陆地地表水体中的水。包括河流、湖泊、沼泽、水库的水。

[4] 地下水:指埋藏和运动于地面以下各种不同深度含水层中的水。

[5] 二次取水量4.1亿立方米:“大连市自来水集团有限公司”的取水量来自于“大连市供水有限公司”的外供水量。

[6] 二次取水量1.1亿立方米:全市规上工业企业自来水的取水量来自于“大连市自来水集团有限公司”的外供水量。

[7] 自然水源:包括陆地地表水、地下水、海水、其他水。

[8] 全市五大自来水公司:包括大连市自来水集团有限公司、大连经济技术开发区自来水公司、瓦房店市自来水公司、普兰店市自来水公司、庄河市自来水公司。

[9] 外供水量:指供水企业向用水单位提供的符合用水单位质量要求的水量。

[10] 重复用水量:工业企业重复用水量是指在企业内部,对生产和生活排放的废水直接或经过处理后回收再利用的水量。

[11] 再生水(中水):指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。

[12] 重复利用率=重复用水量/(取水总量+重复用水量-外供水量)*100%

[13] 河湖海冷却直排水量:指企业采自河流、水库、湖泊、海洋,用于冷却,但不重复使用,又直接排回到的河流、水库、湖泊、海洋的水。