统计业务

 

统计分析

首页 > 统计业务 > 统计分析 > 内容

提升高端服务 迈向产业高端

2016-01-04 16:14:00    来源: 大连市统计局

-大连市高端服务业发展初探

(张欣 陈文龙 韩策)

高端服务业是能够有效带动服务业和制造业升级,提高整体经济竞争力的服务行业集合体,具有投入高端、需求高端、高成长性和高产业带动性等基本特征。近年来,大连市抢抓新一轮东北振兴、“一带一路”、金普国家级新区、京津冀协同发展、中韩自贸区等一系列重大战略,加快建设东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、区域性金融中心和现代产业聚集区,推动了高端服务业量质齐升。作为全国十五个副省级城市之一,2005-2014年大连高端服务业增加值年均增长13.8%,高于第三产业增加值年均增速1.8个百分点,高于地区生产总值年均增速0.5个百分点,整体水平得到很大的提升,但与广州、深圳等服务业较为发达的城市相比,仍有较大提升空间和发展潜力。分析研究其发展现状,提出有关对策建议,对于推进大连经济转型升级等具有重要的现实意义。

一、行业划分与数据来源

高端服务业是具有中国特色的词汇,它不像生产性服务业和知识密集型服务业源于西方的学术文献。原毅军、陈艳莹(2011)等人将高端服务业定义为:“现代服务业中具有较强的外溢效应,能够有效带动服务业和制造业升级,提高整体经济竞争力的服务行业集合体”。理论上,高端服务业是生产性服务业和知识密集型服务业交集的一部分,是生产性服务业中高知识、高技术密集的部分,具备要素投入高端、需求高端、高成长性和高产业带动性等特征。在实际界定过程中,如果一个行业满足以上大部分特征,且这个行业对其他产业有较强的带动作用,我们将其视为高端服务行业。

为配合本文研究,综合考虑高端服务的内涵以及统计数据的可获得性,本文的高端服务业是指国家统计局《2011国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中的四个行业门类:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。高端服务业汇总数据为四个行业门类之和,数据主要根据全国三次经济普查数据年鉴和统计公报及十五个副省级城市统计年鉴和统计公报整理、计算得出。

二、量和质同提升夯实了产业基础

近年来,大连高端服务业抢抓机遇、乘势而上,单位数量、资产规模、营业收入等评价指标均呈现快速协调增长的发展态势。

(一)高端服务业单位快速集聚。第三次经济普查数据显示,大连高端服务业法人单位和从业人员数量明显增多。2013年,大连高端服务业法人单位有12214家,比第一次经济普查2004年增加7707家,年均增长11.7%。分机构类型看,企业法人单位有11690家,比2004年增加7473家;机关事业、社团民办等非企业524家,比2004年增加234家。分行业看,交通运输仓储和邮政业3962家,比2004年增加2081家;信息传输软件和信息技术服务业3709家,比2004年增加2687家;金融业475家,比2004年增加228家;科学研究和技术服务业4068家,比2004年增加2711家。2013年,高端服务业年末从业人员达30.3万人,比2004年增加10.5万人,年均增长4.8%。分行业看,交通运输仓储和邮政业从业人员10.1万人,比2004年减少1.1万人;信息传输软件和信息技术服务业从业人员9.2万人,比2004年增加6.9万人;金融业从业人员5.6万人,比2004年增加1.9万人;科学研究和技术服务业从业人员5.4万人,比2004年增加2.8万人。 

(二)高端服务业规模快速崛起。第三次经济普查数据显示,大连高端服务业企业资产和收入成倍增长。2013年,大连高端服务业企业资产总额21479.5亿元,是第一次经济普查2004年的4.5倍,年均增长18%。分行业看,交通运输仓储和邮政业资产总额2304.3亿元,是2004年的3.5倍;信息传输软件和信息技术服务业资产总额562.7亿元,是2004年的5倍;金融业资产总额18039亿元,是2004年的4.5倍;科学研究和技术服务业资产总额573.5亿元,是2004年的11.3倍。2013年,企业营业收入1992.4亿元,是2004年的3.5倍,年均增长14.9%。分行业看,交通运输仓储和邮政业营业收入741.7亿元,是2004年的3.3倍;信息传输软件和信息技术服务业营业收入358.6亿元,是2004年的5.1倍;金融业营业收入748亿元,是2004年的3倍;科学研究和技术服务业营业收入144.1亿元,是2004年的5.3倍。

2005-2014,大连高端服务业增加值年均增长13.8%,高于第三产业增加值年均增速1.8个百分点,高于地区生产总值年均增速0.5个百分点。高端服务业为大连服务业发展的贡献超过其他服务业态。2005-2014年,在第三产业的15个国民经济行业门类中,高端服务业涉及的4个行业现价增加值十年的总量为8661.8亿元,在第三产业中的比重超过四成,达40.3%,每个行业平均比重超过10%;第三产业的其余11个行业占比为59.7%,每个行业平均比重不足6% 

三、多业态协调互动丰富了产业内涵

2005年以来,东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、区域性金融中心的加快建设,极大的促进了港航、物流、金融、信息、科技、商务等高端服务业的发展,初步形成了各业态互为支撑、协调联运的发展格局。

(一)运输服务业取得新进展

大连交通运输业不断优化运力结构,立足服务创新,加快建设东北亚国际航运中心和物流中心,顺势而为、激流勇进,交通运输服务业态不断取得新进展。

1.港航基础设施日臻完善,口岸吞吐规模再上台阶

抢抓大连东北亚国际航运中心建设和辽宁沿海经济带开发开放战略机遇,大连港创新发挥港口资源优势,稳步升级相关配套服务功能,向多功能、全方位、现代化的国际港迈进。目前,大连港已拥有集装箱、原油、成品油、散矿、粮食、煤炭、滚装等现代化专业泊位100多个,万吨级以上泊位70多个,实现了世界上有多大的船,大连港就有多大的码头。拥有国内港口最大的30万吨级原油码头和原油罐群。拥有国内水深条件最好、综合效率最高的35万吨级矿石专用码头。集装箱码头可靠泊3E1.8TEU集装箱船舶。专业化汽车码头可靠泊全球最大的汽车滚装船。2005-2014年,大连沿海港口累计完成货物吞吐量29.7亿吨,年均增长11.3%;累计完成集装箱吞吐量5869万标箱,年均增长16.4%;空港旅客吞吐量累计1亿人次,年均增长11.4%

2005年以来,大连海港集装箱吞吐量跨越式发展,货物吞吐量稳步攀升。2011年集装箱吞吐量突破600万标箱,2012年突破800万标箱,2013年突破1000万标箱。2013年,海港货物吞吐量破4亿吨。2014年,海港货物吞吐量跃居世界港口第十位,集装箱吞吐量跃居世界港口第十四位,海铁联运量连续14年保持全国沿海港口首位。

2.公路水路提质增效,航空运力持续提升

2005-2014年,大连公路货运量累计21.8亿吨,年均增长12.1%;客运量累计近12亿人次,年均增长6.6%。公路运输不断优化发展环境,加快提升服务水平,形成了以高速公路和干线公路客运为骨干,以城乡汽车客运站为节点,以农村客运为延伸,辐射全国、连接城乡的客运网络,货运充分发挥门到门的运输优势,扩大甩挂运输规模,加快淘汰高油耗老旧货运车辆,运输效率不断提高。

大连水路运输放眼新常态下的市场变化,加大国际客户的开发力度,强化与国际知名货主的战略合作,不断引进大型化、自动化、专业化、通用化、高速化的先进船舶。超大型油轮(VLCC)、液化气船均在国内同行业中处于领先地位,成为经营创效和树立品牌的“旗舰”。在油轮经济的推动下,2005-2014年,水路货运量累计9.1亿吨,年均增长12.5%

2005-2014年,大连航空运输业客运量累计3756万人次,年均增长10.5%;纯货邮运量累计47.4万吨,年均增长4.7%2011年,大连航空有限责任公司成立并成功实现首航,成为大连首家以城市命名的本土民用航空公司。2012家,汉华公务机航空有限公司正式挂牌并首航成功,成为大连首家经营公务机的本土通用航空公司,大连欧直通用直升机有限公司正在筹建中。目前,在连航空公司运营的客机有37架,其中包括24架法国空客320系列型客机、11架美国波音737-800型客机、2架加拿大挑战者300型公务机。

(二)金融服务业实现新突破

大连市不断强化大商所国际地位,完善多层次资本市场,加强现代金融服务体系建设,促进特色金融功能区建设,增强金融对区域发展的辐射带动能力,推进区域性金融中心发展,在提升高端服务业水平的同时,促进了地区经济的发展。

1.金融市场规模扩大,区域中心逐步成型

2005-2014年,大连金融业增加值累计2817.8亿元,年均增长19.3%。《2014年大连市国民经济和社会发展统计公报》显示:2014年末,大连共有各类金融和融资服务类机构701家,金融中心指数排名保持全国副省级城市第7位、东北首位。金融营业网点3000余个,从业人员7万余人。银行机构本外币各项存款年末余额12153亿元,保险业原保险保费收入199.3亿元,证券交易所各类有价证券成交金额26182亿元,证券资金账户数159.95万户,共有上市企业49家、股票50只。其中,各项存款年末余额、保费收入、证券交易额、证券账户数分别是2005年的3.5倍、3.5倍、35.8倍、3.2倍。

2.金融体系加快完善,辐射带动能力增强

大连首次进入“全球金融中心指数”评价体系,继上海、深圳、北京后,成为中国大陆第四个入选城市。同时,第七期“中国金融中心指数”(CDICFCI)显示,大连综合竞争力,排名15个副省级第六位,继续保持东北区域领先地位。在深市成功发行全省首只中小企业私募债。大连商品交易所被英国《期货期权世界》杂志授予2012年度“中国最佳期货交易所”称号,大豆、棕榈油、塑料、铁矿石等品种的“大连价格”,成为国际市场价格形成的重要因素。期货成交量7.7亿手(单边),是20053.9倍。已初步构筑起银行、保险、证券、期货、信托及金融中介等种类齐全、功能完善的金融服务体系。这些成果的取得对提升大连区域性金融中心的国际知名度和影响力,建成东北亚国际金融中心打下坚实基础,对加快高端服务业发展产生重要意义。

(三)信息科技服务业再创新佳绩

作为中国服务外包基地城市软件产业国际化示范城市软件人才国际培训基地国家软件版权保护示范城市国家高技术服务产业基地和信息化十佳城市、“国家现代服务业产业化基地”、“高新技术产业化基地”、“数控机床、核电装备国家火炬特色产业基地”等,多年来,大连信息、科技等高端服务业态不断壮大,促进大连经济又好又快发展。

1.软件产业蒸蒸日上,信息服务规模壮大

2005-2014年,信息技术和软件业累计增加值1740.6亿元,年均增长11.5%2013年,法人单位有3709家,是2004年的3.6倍;从业人员9.2万人,是2004年的4倍。2005-2014年,电信业务总量累计1142亿元,年均增长14.1%[1]。宽带基础设施能力进一步增强,(固定)互联网宽带接入用户132万户,是2005年的3.1倍。国家工信部网站数据显示,2013年,大连软件企业有1896家,业务收入1350亿元,在国内15个副省级城市中居第七位。2015发布的《新华(大连)软件和信息技术服务业发展指数报告(2015)》对国内19个主要软件城市进行综合评价2014中国城市软件综合排名中,大连仅次于北京、深圳,位列第3名。该排名的发布使得大连软件和信息技术服务业认知度在国内外进一步提高,为“国家软件产业基地”、“中国服务业外包示范城市”等一系列称号再添新助力。大连先后引进了国际商业机器、微软、英特尔、惠普、戴尔等近70个世界500强企业投资项目,埃森哲全球研发中心等近20个世界500强企业投资研发中心入住大连。还相继引进了世界著名的工业自动化企业――美国罗克韦尔公司的自动化设计研发中心、世界最大的ATM运营和监控公司――日本ATM公司的技术支持中心、日本最大的证券商――野村证券的软件中心,世界最大的汽车部件独立供应商――江森自控公司的财务共享中心等。越来越多跨国企业的落户,不断推动信息技术服务业的优化升级。在引进了世界500强等国际领先企业的同时,还涌现出若干具有国际竞争力的本地龙头企业。其中,东软集团、华信计算机、海辉集团等本土企业不断做大做强,在国内外业界均享有较高的知名度。中国移动、中国联通、中国电信等基础电信运营商加快发展,引领大连信息化进程稳步推进。

2.科技事业蓬勃发展,自主创新成果显著

2005-2014年,科学研究和技术服务业累计增加值552.5亿元,年均增长10.9%2013年,法人单位有4068家,是2004年的3倍;从业人员5.4万人,是2004年的2.1倍。2014年,自主创新取得了DMTO甲醇制烯烃技术、航母阻拦装置用高速大载荷轴承关键技术、BT3500型半潜式海洋钻井支持平台设计建造技术等一批重要科技成果。9个项目获2014年度国家科学技术奖励,其中大连化物所主持完成的“甲醇抽取低碳烯烃(DMTO)技术”获国家技术发明奖一等奖。每万人口发明专利拥有量达9.5件,位列辽宁省首位。建成开通大连首个科技创新资源综合服务平台--“科技指南针”,已发展1481家会员单位。大连创业工坊被认定为全国首批创新型孵化器。实施科技创新人才培育计划,全年10人入选国家创新人才推进计划,大连化物所入选创新人才培养示范基地。2014年末,大连国内专利申请总累计14.3万件,是2005年的5.9倍;专利授权总累计5.7万件,是2005年的6.1倍;科普活动站及教育基地1025个,是2005年的15.3倍;标准科普画廊7937个,是2005年的38.9倍。

四、服务业蓬勃发展激发了未来潜能

近年来,大连市紧紧围绕“三个中心”的城市功能定位,加快经济结构调整步伐,大力发展服务业,推动产业结构迈向中高端,为高端服务业集聚升级、提质增效垫定了坚实基础。

(一)服务业占经济总量份额稳步提升。2005-2014年,大连服务业增加值在地区生产总值中的结构在41%-46%之间波动。2014年,三次产业的结构为5.848.345.9,其中服务业结构比2004年提高了3.8个百分点;预计2015年,服务业在三次产业中的结构将超过第二产业,有望达到50%

从图1三次产业结构上看,2005-2014年,服务业(第三产业)增加值在地区生产总值中的比重在41%-46%之间,略低于第二产业,体现了振兴东北老工业、夯实产业基础阶段性特征,符合产业结构演进规律。从产业变动看,十年间,第一产业比重逐年下降;服务业和第二产业则以2011年为分界,2005-2011年,服务业比重逐年下降、第二产业比重逐渐上升;2011年以来,服务业比重逐年上升、第二产业比重逐渐下降。这是加快发展服务业、优化产业结构的成果逐步显现。

(二)服务业规模位居于同类城市中游。2014年,大连服务业增加值为3516.4亿元,居15个副省级城市第8位;服务业增加值占地区生产总值的比重为45.9%,居15个副省级城市第12位。

1.2014年十五个副省级城市服务业增加值

                                                          单位:亿元

城市

位次

服务业增加值

城市

位次

服务业增加值

广州

1

10862.9

宁波

9

3354.2

深圳

2

9173.

济南

10

3256.3

成都

3

5124.7

沈阳

11

3232.0

杭州

4

5086.2

西安

12

3083.3

武汉

5

4933.8

哈尔滨

13

2907.6

南京

6

4925.3

长春

14

2196.8

青岛

7

4452.1

厦门

15

1789.5

大连

8

3516.4

 

 

 

 

2. 2014年十五个副省级城市服务业增加值结构

                              单位:%

城市

位次

服务业增加值占GDP比重

城市

位次

服务业增加值占GDP比重

广州

1

65.0

青岛

9

51.2

深圳

2

57.3

成都

10

51.0

济南

3

56.4

武汉

11

49.0

西安

4

56.1

大连

12

45.9

南京

5

55.8

沈阳

13

45.5

杭州

6

55.2

宁波

14

44.1

厦门

7

54.7

长春

15

41.1

哈尔滨

8

54.5

 

 

 

 

注:大连、杭州、青岛、宁波、西安数据来自各市统计年鉴,其余城市数据来自各市统计公报。

五、多举措联动推动高端服务业创新发展

(一)政府引导推动,民间积极参与。高端服务业的发展是一个国家或地区经济综合实力的体现,是工业化发达到一定程度的重要表现。发展高度重视高端服务,应当突出政府的引导地位,以宏观指导、政策支持为主要手段,提供专项资金刺激、支持,推动高端服务业的合作与发展。加快出台、完善高端服务业的行业标准和相关法规,构建高端服务业制度体系。行业协会的发展可以加大高端服务企业的凝聚力和协调力,在一定程度上避免无序竞争,也可以提高协会的国内国际认知度,对引进高端服务企业形成更大吸引力。加强行业协会建设,通过建立高端服务业协会联盟等形式,推动企业间信息资源共享,加强相互沟通交流,架起政府与市场之间的桥梁。

(二)完善激励机制,加快人才培养。高端服务业是知识和人力资本密集型产业,高水平人力资本投入是提高高端服务业生产力水平的基本途径。经过多年努力,大连在服务业人力资源培养方面取得了很大成绩,缓解了人才短缺问题对企业的困扰,但人才结构仍然不尽合理,比较缺乏系统分析师等高级专业人才以及项目主管、测试主管等复合型人才,而能带领企业可持续加快发展的领军型人才更是凤毛麟角,难以支撑企业业务升级和产业做大做强。应调整优化产业人才结构,建立健全高端服务业人才的培养、激励和评价机制,注重重点领域和紧缺专业人才培养,积极引进海内外优秀人才,加强高层次人才队伍建设,充分调动人才的积极性,发挥其创造性。通过产学研结合,努力提高高端服务业从业人员的科技知识水平和实际工作技能,满足高端服务业发展需要。

(三)鼓励竞争创新,提升产业能级。竞争和创新是市场经济的永恒规则,多数服务必须在与顾客的交互作用中产出。公平的市场竞争有利于企业创新,而创新是获得竞争优势的源泉。高端服务业的发展需要更多、更高要求的竞争和创新。企业的管理水平和服务质量等“软因素”是提高国际竞争力的基础和保证,目前的国际竞争势态,对高端服务业提出了更高要求。高端服务业企业只有不断推动理念创新、服务创新、技术创新和管理创新,不断提升产业能级,才能真正提升国际竞争力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

(四)立足产业禀赋,做大优势产业。优先选择扶持具有一定基础和竞争力的高端服务业,引进国内、国外先进的技术和管理经验,通过溢出效应带动产业发展,发挥规模效益增强效力,是推动产业发展的捷径。应加大对优势服务行业的扶持力度,大力实施“走出去”战略。当前,应用于各个经济部门和生活领域的软件服务业是各国竞争的服务贸易重点市场,是对外贸易的新增长点,有利于推动贸易方式从有形的货物贸易为主向无形的服务贸易方式转变。大连拥有许多高素质、低成本的服务外包技术人才,应加大技术引进和创新的扶持力度,积极开拓服务外包业务。在新兴服务贸易领域,信息技术服务贸易地位日益提升,已经成为世界服务贸易发展的“领头羊”。结合大连产业基础,应重点推动信息技术服务发展。此外,金融保险业、科学研究、专业技术、科技推广是增长潜力很大的新兴服务业,也应重点培育、发展、壮大。

 
 

注:[1]由于2010年电信业务总量增长速度无法获得,因此,在计算2005-2014年均增速时不含2010年。