统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

我市企业集团稳步发展总体实力尚需增强

2003-12-02 00:00:00    来源: 大连市统计局
    根据国家统计局企业调查总队对企业集团统计方法制度的要求,市企业调查队对我市中央管理企业的企业集团、国家、省重点企业中的企业集团、省部级单位审批的企业集团、以及企业集团年营业收入和年末资产总计均在5亿元及以上的34户企业集团进行了跟踪调查统计。 

  调查资料显示:2002年末34户企业集团资产总计852.9亿元,营业收入458.5亿元,实现利润13.4亿元,同比分别增长10.0%、15.5%和17.9%。分别比全国上述规模企业集团的平均增长速度低1.0、3.2和12.3个百分点。我市企业集团的资产总计和营业收入的增长速度分别比全省百家企业集团的平均增长速度高3.8和0.5个百分点;但总体水平不高,低于平均增速。 

  我市企业集团正呈稳步发展之势,但集团在“做强做大”上仍有很大差距,总体实现利润能力不强。 

  据调查,(1)我市企业集团总资产达到50亿元以上的仅有5户,(其中最高的为84亿元)、资产在40—50亿元的有1户、30—40亿元的有5户、20—30亿元的有6户、10—20亿元的有8户、5—10亿元的有4户、2—5亿元的有5户,平均每个集团的资产总额为25.1亿元,远远低于全国平均每个集团54.3亿元的水平。(2)从营业收入来看;40—50亿元的有2户、30—40亿元的有2户、20—30亿元的有3户、10—20亿元的有9户、5—10元亿的有9户、0.5—5亿元的有9户;平均每个集团的营业收入为13.5亿元,远远低于全国平均每个集团29.4亿元的水平。(3)从实现利润来看:1—5亿元的有4户、0.5—1亿元的有5户、0.1—0.5亿元的有11户、0.05—0.1亿元的有3户、0.05亿元以下的有11户;平均每个集团实现利润的能力为0.4亿元,远远低于全国平均每个集团1.6亿元的水平。 

  从集团母公司控股情况来看:国有及国有控股的企业有25户,占73.5%;其他(含民营6户)控股的企业有9户,占26.5%。国有及国有控股的企业营业收入增长最快,同比增长20.8%,但创利能力却有所下降,同比下降9.1%;其他(含民营)控股的企业创利能力最强,同比增长117.8%,2002年实现利润5.3亿元,占我市被调查企业集团利润总额的40%。 

  从企业集团行业分布来看:在国家12大行业分类中,我市的34户企业集团分布在7大行业中;分别是农林牧渔业3户、制造业14户、电气水的生产和供应业2户、建筑业4户、运输邮电业1户、批发和零售业7户、房地产业3户。 

  值得注意的是,随着产业结构调整和“大大连”在东北优势地位的形成,使我市的支柱产业已初具雏形。从实现利润来看:拉动我市企业集团经济快速增长的有房地产业、制造业和建筑业,这三大产业获利能力最强,增长速度最快,同比分别增长51.0%、29.1%和10.0%,其他行业皆为负增长。特别是房地产业在资产总额、营业收入都不增长的情况下,利润则呈现高速增长,金融业和信息产业尚未形成集团优势。另外,我市34户企业集团实现利润的增长速度低于全省百家企业集团的增长速度57.1个百分点主要原因:如鞍钢集团、东药集团、金杯集团、辽宁汽贸集团仅这四家集团两年利润就增长7倍多,拉动全省利润增长49.7个百分点;据了解,东药集团和金杯集团受“非典”影响,产品供不应求,特别是金杯集团的“海狮”汽车改装救护车,仅5、6月份就销售上千台,使该集团利润由上年亏损5.5亿元扭亏增赢实现利润1.6亿元;汽车业产量的增长带动了汽车贸易的发展,使辽宁汽贸集团利润同比增长近8倍。 

  从全省来看,我市企业集团的发展还处于绝对优势地位,与沈阳的33户企业集团相比,我市企业集团的创利能力远远高于沈阳,沈阳市户均创利仅为0.2亿元,远远低于我市的户均创利0.4亿元的水平。 

  上述重点企业集团2002年度的汇总结果中,不包括我市尚未纳入集团行列统计的北良集团等大型企业。但从集团的总体规模看,我市扶强做大企业集团的任务依然艰巨。