统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

10月份全国工业品出厂价格平稳上涨 同比涨幅1.2%

2003-11-28 00:00:00    来源: 大连市统计局
    10月份,工业品出厂价格继续保持平稳上涨趋势,比去年同月上涨1.2%。

  一、生产资料出厂价格比去年同月上涨2.1%,影响工业品出厂价格上涨1.5个百分点。受石油价格回落影响,采掘工业和原料工业出厂价格涨幅都有不同程度的回落,与去年同月相比,分别上涨4.3%和3.4%,涨幅分别比9月份回落1.9和1.4个百分点。加工工业出厂价格上涨0.9%。从具体产品情况看:

  ——原油价格涨幅明显回落。与去年同月相比,10月份,我国原油出厂价格上涨3.1%,涨幅比9月份减小4.4个百分点,比年初涨幅减少29.8个百分点,仅影响工业品出厂价格上涨0.1个百分点。

  ——成品油出厂价格出现本年度以来的首次下降。10月份,汽油出厂价格比去年同月上涨1.3%,涨幅比9月份减小5.9个百分点。煤油和柴油出厂价格都出现本年度以来的首次下降,分别下降5.1%和0.1%。

  ——钢材价格依然保持较高的上涨幅度。10月份,受投资高增长的拉动,10月份黑色金属矿采选业和黑色金属冶炼及压延加工业价格同比分别上涨18.1%和12%。其中:普通大型钢材上涨10.4%,普通中型钢材上涨13%,普通小型钢材上涨7.1%,线材上涨11.5%,中厚钢板上涨20%,薄钢板上涨18.1%,涨幅比9月份都有不同程度的增加。

  ——水泥价格出现本年度以来的首次上涨。随着国内固定资产投资持续高速增长,作为主要建材之一的水泥需求不断增长,同时受电力紧张的影响,水泥价格出现本年度以来的首次上涨。与去年同月相比,10月份,回转窑普通硅酸盐水泥上涨2.8%,回转窑矿渣硅酸盐水泥上涨0.1%,立窑普通硅酸盐水泥上涨3.9%,立窑矿渣硅酸盐水泥上涨1.3%。

  二、受食品类出厂价格上涨的影响,生活资料出厂价格降幅有所减小。与去年同月相比,生活资料出厂价格下降1.1%,降幅比9月份减小0.2个百分点,影响工业品出厂价格下降0.3个百分点。其中食品类上涨1%,衣着类下降0.1%,一般日用品类下降0.5%,耐用消费品类下降4.5%。

  ——生活资料产品中,农副食品加工产品价格增幅较大。受粮食减产影响,10月份我国粮价出现了六年以来的首次全面上涨,带动农副食品加工业出厂价格比去年同月上涨4%,涨幅比9月份增加2.6个百分点。其中大米上涨1.4%,小麦粉上涨1.4%,花生油上涨25.1%,大豆油上涨19.7%。

  ——在所调查的39个工业行业中,有24个工业行业呈上涨态势。其中涨幅较高的行业有黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼及压延加工业、煤炭开采和洗选业及农副食品加工业,分别比去年同月上涨4.0~13.8%。降幅较大的行业有通信设备、计算机及其他电子设备制造业和交通运输设备制造业,分别下降5.8%和2.5%。

  1-10月份累计,全国工业品出厂价格比去年同期平均上涨2.3%。