统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

今年前8个月我市经济在快车道上快速运行

2003-09-22 11:07:39    来源: 大连市统计局
    据市统计局最新统计结果,今年1-8月,我市国民经济总体呈现持续、健康、快速发展态势,增长速度快于去年同期。虽然部分行业受到“非典”的负面影响,但全市经济快速增长的大趋势没有改变。一、二产业快速发展,第三产业平稳推进,主体经济贡献突出,消费稳中有升,投资、出口快速增长,为完成全年目标计划奠定了良好基础。总体观察我市经济运行的主要特点:
    一是我市正处于新一轮经济增长期。从2001年第二季度开始,全市经济增长速度连续10个季度超过两位数。2002全年GDP增长14.1%,人均GDP首次突破3000美元,进入新一轮发展周期。今年以来,我国经济全面快速增长,在经济大环境推动下,我市经济承接去年增势继续高位运行。第一季度GDP增长14.6%;第二季度虽然受“非典”影响第三产业增加值损失8亿元左右,但此消彼长,GDP第二季度增长13.8%,上半年累计增长14.2%,第一、二、三产业增加值分别增长12%、18.3%和10.6%。“非典”没有伤及我市经济发展的基本结构,没有动摇主体经济拉动经济快速增长的大趋势。前8个月,我市工业、农业、出口、利用外资、投资等主要经济指标均保持快速增长,与全国经济走势相同,我市经济正处于新一轮快速增长期。
    二是经济发展中出现的新增长点贡献突出。今年以来,我市出现了一些新的经济增长点,有力支撑着总体经济快速发展。⑴非国有经济快速发展。1-8月,全市新注册私营企业6719户,个体工商户27291户,两类企业合计注册资本金75.9亿元;非国有工业增加值增长26.7%,增幅同比提高14.3个百分点;全市非公有经济税收占税收总额的近一半,增长15.7%,增幅高于公有经济近2个百分点;非国有经济完成投资、自营出口额增幅均达20%以上。⑵先导区和县域经济增长加快。上半年,我市10个区市县GDP增速均超过2位数,普遍高于上年同期, 1-8月,区级财政收入高于全市平均增幅11.1个百分点,先导区实际使用外商直接投资增长25%,高于全市平均水平10.8个百分点,北三市实际使用外商直接投资增长37.5%。⑶内需回升消费市场出现新亮点。上半年,我市居民消费价格总水平止降回升,五年来首次出现同期正增长,1-8月商品房、汽车销售分别增长25.6%和 88.3%,电信业务总量、移动、固定电话用户分别增长22.2%、25.3%和23.6%,截至8月末,金融机构本外币存款余额同比增长22.5%,人民币贷款余额同比增长21.7%,诸多亮点均发出经济活跃的信号。⑷现代农业园区示范辐射作用显著。农业结构调整加快,农业经济正由增量型向增效型转变,上半年农业总产值现价增长13.9%,为1998年以来同期最高水平。农村经济在多方面取得突破性进展。农村固定资产投资完成36.8亿元,增长31.4%;投资总额在千万元以上项目86个;136个现代农业园区全面推进,示范和辐射效应明显,带动农业产值增长15.4%,这是1998年以来的最高增幅,对农林牧渔业总产值增长的贡献率达24.2%,为我市农业生产注入新动力。
    三是对外开放成为牵动经济持续增长的重要动力。入世的积极效应逐渐释放,政府职能加快转变,招商引资门槛降低,使我市对外贸易环境进一步改善,1-8月实际利用外商直接投资和自营出口分别增长14.5%和20%,自营出口中一般贸易出口增长17.1%,增速同比加快5.7个百分点,以外商投资为主的机电和高新技术产品出口占总额的3/4,技术密集型出口产品比例迅速提高。表明企业经营的自主性因素作用加大,抗风险能力明显增强。
    四是重点项目和房地产支撑固定资产投资高速增长。“大大连”规划建设和东北老工业基地改造的铺开,新型工、农业园区的建设开发,创造了基础设施和重大项目强劲的投资需求。前8个月基本建设、技术改造完成投资5000万元以上的大项目有55项,同比增长37.5%,合计完成投资额86.9亿元,同比增长63.8%。由于政府以推行投融资体制改革为牵导,在投资增长的动力机制中,政策性因素逐步减弱,市场因素不断增强,非国有投资比重大幅上升,投资自主增长的能力在不断提高。1-8月,在城镇固定资产投资中非国有投资占65.3%,房地产投资增长30.4%,占城镇固定资产投资总量的45.2%,房地产投资主体基本上来自非国有经济。
    五是“产业强市、工业先行”带动经济快速增长。体制创新、结构调整、资源整合、扶强创优,使我市工业发展步伐加快。今年上半年,第二产业增加值分别增长18.3%,其中工业增长17.8%,1-8月,我市规模以上工业增加值、销售收入、高新技术产品产值增幅均为20%以上,利润总额增长高达37%,是近年来增长最快的一个时期。我市经济增长有40%的动力来自工业,前8个月,重工业对工业经济增长的贡献率达65.9%;石油、电子、机械等九大行业产值合计拉动规模以上工业生产增长16.8个百分点。工业的加快发展,对全市经济增长的贡献作用尤为显著。
    今年以来我市经济快速发展,从推动经济增长的原动力角度分析,这种增长源于这些年来我市经济增长新因素的不断积累,改革带来了经济增长的新活力,开放带来了经济成长的新空间,调整带来经济发展的新领域。同时,也印证了市九次党代会以来,市委、市政府确定的战略目标和各项举措,以及坚持“抗非典、促经济”两手抓所采取的一系列政策措施,不仅当期有效,而且将为今后发展起到重要作用。我市当前的经济增长将是一个贯穿全年的可持续增长过程。


                       大连市统计局 袁成亮  于宏圣

                        2003年9月22日