统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-8月份我市城镇固定资产投资增长37.6%

2003-09-19 09:36:09    来源: 大连市统计局
    今年以来,全市城镇固定资产投资出现持续高速增长的局面。前8个月完成投资215.9亿元,比上年同期增长37.6%。基本建设、更新改造、房地产开发三大主渠道投资均高速增长,地方项目、民间投资增势喜人,企业筹融资能力增强,资金到位情况好于上年。
    1、基本建设投资:今年以来,我市基本建设投资一直以不低于20%的速度高速增长,6月份以来,投资增速不断加快,8月份当月完成投资15.9亿元,增长89.3%,累计完成86.7亿元,增长46.3%,占全市城镇以上固定资产投资的比重40.2%。
    基建投资中,中央项目增长快于地方项目,中央项目11.5亿元,增长59.7%;地方项目完成75.2亿元,增长44.3%;非国有单位增长快于国有单位增长;国有单位完成50亿元,非国有单位完成36.7亿元,分别增长44.5%,48.7%;第一产业完成0.2亿元,第二产业完成41.9亿元,第三产业完成44.6亿元,分别2.5倍、99.5%、16.8,可见第一产业投资增速居首位,第二产业投资增速次之,第三产业投资增速第三。值得一提的是第二产业中制造业完成31.4亿元,增长1.2倍,完成投资绝对额为各行业之首,投资比重为36.2%。
    2、更新改造投资 :2003年1-8月份,全市更新改造投资完成投资27.1亿元,比上年同期增长45.5%。
    以企业搬迁改造、城市基础设施配套管网改造、港口及通信设施改造等为主的国有经济单位形成的投资,成为我市更新改造投资的主要力量。1-8月份,国有经济单位完成更新改造投资21.6亿元,增长47.9%,占更新改造投资总额79.7 %。
    1-8月份更新改造投资到位资金(含上年结转)26.6亿元,资金到位率达98.2%以上。随着企业自主投资意识增强,企业自筹资金能力的不断提高,企业自筹资金已占本年到位资金的四分之三以上,为投资顺利进行提供了保证。
    企业的技术改造,既是企业技术进步机制的重要组成部分,也是企业实现技术创新的根本出路。8月份项目年计划投资增长36.8%,预示我市更新改造投资将持续保持高增长态势。
    3、房地产开发投资:前八个月,全市房地产投资完成97.6亿元,比上年增长30.4%,速度已明显放慢。全市房地产企业商品房屋施工面积1128.7万平方米,增长7.5%,其中住宅施工面积826.9万平方米,增长10.8%。商品房销售面积212万平方米,增长16.9%,其中销售给个人191.7万平方米,增长2.7% ;商品住宅销售186.3万平方米 ,增长13.1%,其中销售给个人177.5,增长4.4%。