统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

2003年1—6月份大连市工业发展情况简介

2003-07-23 00:00:00    来源: 大连市统计局
6月份,我市规模以上工业完成增加值 31.99亿元,比去年同月增长28.4%,与去年同月相比增幅提高12.3个百分点。1-6月份,累计完成工业增加值178.2亿元,比去年同期增长22.5 %,增速比去年同期加快8个百分点,总体运行态势良好。非国有工业增长速度继续加快。今年上半年,全市规模以上非国有工业完成工业增加值70.8亿元,增长28.1%,比去年同期增幅加快18.7个百分点。其中,集体企业生产继续呈快速增长,当期工业增加值同比增长1.03倍,增速比一季度加快18.7个百分点;国有企业增速继续放慢,完成工业增加值107.4亿元,比去年同期增长17.9%,增速比去年同期回落0.9个百分点,比全市平均水平低4.6个百分点。今年上半年,占全市规模以上工业七成以上的重工业完成工业增加值132.2亿元,增长21.7%,增速比去年同期提高9.9个百分点;轻工业完成工业增加值46.1亿元,增长23.9%,较去年同期增速提高4.4个百分点。轻重工业基本保持同步增长的态势,轻工业生产增速略高于重工业生产增速,两者的增速差距在2个百分点以上。1-6月份,在32个工业行业大类中,对工业生产增长拉动作用最大的行业依次是:电子及通信设备制造、普通机械制造、电气机械及器材制造、石油加工、木材加工、黑色金属冶炼及压延加工、专用设备制造业,七大行业对全市规模以上工业产值增长的贡献率由一季度的67.3%上升为80.6%,拉动工业生产增长16.3个百分点。此外,传统的纺织、服装等行业生产增长速度也有不同程度加快。1-6月份,规模以上工业完成销售产值677.2亿元,增长24.7%,增速比去年同期加快19.3个百分点。工业品产销率为96.93%。