统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

前三季度大连市其他营利性服务业对全省贡献作用突出

2019-11-11 16:28:49    来源: 大连市统计局

前三季度,大连市规上其他营利性服务业营业收入继续保持两位数增长,实现313.2亿元,同比增长12.3%,增幅高于全省2.3个百分点。

1.主要指标居全省首位,对全省贡献作用突出。前三季度,从单位数看,全市规上其他营利性服务业企业520家,占全省其他营利性服务业单位数比重为43.4%,居全省各市首位;从营业收入看,占全省其他营利性服务业营业收入比重为59.5%,居全省各市首位;从增长贡献率看,对全省其他营利性服务业增长贡献率达71.7%,居全省各市首位。 

2.行业集中度较高,主要行业拉动作用强劲。前三季度,全市规上其他营利性服务业呈现“四升一降”的态势。其中,占比57.2%的软件和信息技术服务业实现营业收入179.2亿元,同比增长18.9%,拉动规上其他营利性服务业增长10.2个百分点;占比35.8%的租赁和商务服务业实现营业收入112.0亿元,同比增长5.7%,拉动规上其他营利性服务业增长2.2个百分点。上述两个行业占比合计达到93.0%,共拉动规上其他营利性服务业增长12.4个百分点。其余3个行业依次为:互联网和相关服务实现营业收入5.4亿元,同比增长2.5%;文化、体育和娱乐业实现营业收入11.1亿元,同比增长1.7%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入5.4亿元,同比下降8.4%。

3.区域集中度较强,高新园区贡献突出。前三季度,在全市14个地区中,高新园区是全市规上其他营利性服务业企业数量最多、占比最高、贡献率最大的地区。高新园区规上其他营利性服务业企业202家,实现营业收入178.0亿元,占全市规上其他营利性服务业营业收入的56.8%,增长贡献率达74.4%;其次为中山区,79家企业实现营业收入47.0亿元,占全市规上其他营利性服务业营业收入的15.0%,增长贡献率为15.7%。上述两个地区合计占比71.8%,增长贡献率为90.1%,其余12个地区的增长贡献率合计为9.9%。