统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

大连市“四上”单位就业人数小幅增长

2019-10-22 10:45:27    来源: 大连市统计局

今年第三季度末,大连市“四上”单位就业人数93.4万人,与上年同期相比,增加2.2万人,增长2.4%,止降回升12.5个百分点。

从产业看,二、三产业就业人数比重此消彼长。全市“四上”单位中,第二产业就业人数为55.3万人,同比减少0.9万人,下降1.5%;第三产业就业人数为38.1万人,同比增加3.1万人,增长8.8%。第二产业和第三产业就业人数占全部“四上”单位就业人数的比重,由上年同期的61.5:38.5变为59.2:40.8,比重变动2.3个百分点。

从区域看,先导区吸纳就业能力最强。主城区、先导区、北部区市县就业人员分别为36.6万人、41.2万人、15.6万人,占全部“四上”单位就业人数的比重分别为39.2%、44.1%、16.7%。与上年同期相比,主城区、北部区市县就业人数分别减少3421人、6498人;先导区就业人数增加3.2万人,拉动全部“四上”单位就业人数增长3.5个百分点。

 

注:“四上”单位,即规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、有开发经营活动的全部房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位。