统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

上半年大连市新生动能快速发展

2019-07-30 15:20:35    来源: 大连市统计局
  1.装备制造业增长较快,领军作用凸显。装备制造业是大连的核心竞争力,也必将是大连面向未来发展的重要支撑。当前大连市正在大力实施《中国制造2025大连行动计划》,加快产业高端化集约化步伐,助力推进装备制造业发展。上半年,装备制造业增加值同比增长15.1%,占全市规模以上工业比重达46%,对工业增长的贡献率为48.6%。其中,电子工业增加值同比增长44.4%,增长贡献率达43.8%,成为支撑全市工业经济的中坚力量。
  2.高技术产业快速发展,增长贡献率提升。随着产业结构优化升级,大连市工业向价值链中高端不断延伸, 高技术产业的快速发展已呈现出延续性趋势。上半年,高技术产业增加值占全市规模以上工业的23.8%,同比增长39.2%,比上年同期提高4.5个百分点,增长贡献率达52.8%,比上年同期提高18.1个百分点。在高技术产业中,电子及工业设备制造业和医药制造业增加值分别增长48.1%和21.4%,高技术企业活力进一步释放。