统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-5月大连市出口继续保持增长态势

2019-06-19 16:22:27    来源: 大连市统计局

今年以来,受复杂的外部环境影响,大连市机械设备、原油等进口大幅减少,而出口则继续呈现增长态势,且增速高于全国平均水平。1-5月,全市实现进出口总额1748.9亿元,下降4.7%。其中,进口983.3亿元,下降12.5%;出口765.6亿元,增长7.5%,高于全国平均水平1.4个百分点。对外贸易发展主要呈现以下特点:

1.进口由正转负,出口保持增长。1-5月,全市进出口累计增速比一季度减慢7.9个百分点。其中,进口降幅扩大10.1个百分点,出口虽继续保持增长,但增幅较一季度缩小4.5个百分点(见下图)。
 

 


  2.民营企业进出口较快增长,比重继续提升。1-5月,全市民营企业实现进出口总额590.4亿元,增长10%,占全市总额的33.8%,同比提高4.5个百分点。其中,出口265.5亿元,增长8.2%;进口324.9亿元,增长11.6%

3.集成电路、化学品、机车等商品出口拉动作用显著。1-5月,对全市出口增长贡献率居前十位的商品依次为集成电路、化学品、机车、水海产品、机械设备、扬声器、石蜡、汽车零件、录放像机、仪器仪表,合计出口349.3亿元,同比增加91.8亿元,拉动全市出口增长12.9个百分点。


 

  数据来源于市商务局,指在大连市注册的企业(不含省属在连企业)实现的进出口总额。