统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-4月大连市规上工业能源消费简况

2019-05-20 10:52:24    来源: 大连市统计局
  1-4月,大连市规上工业企业综合能源消费量521.5万吨标准煤,同比下降5.2%。
  1.工业三大门类能源消费一升两降
  1-4月,规上工业中能耗占比73.2%的制造业,同比下降4.7%;能耗占比26.7%的电力、热力、燃气及水生产和供应业,同比下降6.5%;能耗占比0.1%的采矿业,同比增长31.4%。
  2.高耗能行业能耗有所下降
  1-4月,占全市规上工业能耗近九成的六大高耗能行业,综合能源消费量455.0万吨标准煤,同比下降6.6%。六大行业能耗呈两升四降态势。其中,非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业同比增长,增速分别为69.7%、0.7%;石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业同比下降,降速分别为9.7%、11.4%、4.2%、7.5%。
  3.用电量平稳增长
  1-4月,规上工业企业电力消费量59.4亿千瓦时,占全市工业用电量的77.2%,同比增长1.3%。其中,六大高耗能行业电力消费量34.1亿千瓦时,同比下降2.4%。