统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

一季度大连市出口两位数增长

2019-04-29 09:54:28    来源: 大连市统计局

今年以来,在外贸发展的外部环境不确定及不稳定因素增多、同期基数较高等背景下,大连市积极落实外贸发展稳增长、调结构政策,全市进出口总额持续上升,并呈现出口快速增长、民营企业进出口活跃、重点商品出口增长迅猛等亮点。

一季度,全市实现进出口总额1092亿元,同比增长3.2%。其中,出口461.5亿元,同比增长12%;进口630.5亿元,同比下降2.4%。对外贸易发展主要呈现以下特点:

1.出口快于全国和全省平均水平,进口有待于继续发力。一季度,大连市进出口增速低于全国平均水平0.5个百分点。其中,出口高于全国平均水平5.3个百分点、进口低于全国平均水平2.7个百分点。从全省情况看,全市进出口增速低于全省平均水平1.7个百分点。其中,出口高于全省平均水平4个百分点;进口低于全省平均水平5个百分点。
 

 

2.3月份出口增幅创近两年最好水平,进口下探趋势扩大。3月份,全市进出口349.8亿元,下降0.3%,比2月份扩大0.1个百分点。其中出口159.5亿元,增长29.1%,为20171月份47.2%之后的月度最高增速;进口190.3亿元,下降16.2%,增速自201810月份以来连续5个月收窄(见图2)。
 

 

3.民营企业进出口活跃,外资企业进出口小幅下降。一季度,全市民营企业进出口352.1亿元,增长14.3%,占全市总额的比重为32.2%,比上年同期提高3个百分点。国有及国有控股企业进出口217.4亿元,增长1.6%,占全市总额的19.9%。外商投资企业进出口522.5亿元,下降2.5%,占全市总额的47.8%

4.集成电路、机车等出口商品拉动作用显著。一季度,对全市出口贡献率居前十位的商品依次为集成电路、机车、钢材、机械设备、录放像机、化学品、汽车零件、水海产品、扬声器和石蜡,出口额合计218.2亿元,增加67.3亿元,拉动全市出口增长16.3个百分点。

 


  数据来源于市商务局,指在大连市注册的企业(不含省属在连企业)实现的进出口。