统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-2月大连市对外贸易规模继续扩大

2019-03-25 08:46:55    来源: 大连市统计局
  今年以来,大连市积极推进外贸稳增长政策落实,以共建“一带一路”为契机,促进优势产能“走出去”,推动对外贸易总额继续保持增长态势。1-2月份,全市实现进出口741.9亿元,比上年同期(下同)增长4.9%,增速高于全国平均水平。其中,出口302亿元,增长4.7%;进口439.9亿元,增长5.1%。对外贸易主要呈现以下特点:
  1.进出口增速高于全国平均水平。1-2月,全市进出口增速高于全国平均水平4.2个百分点,其中出口高于全国平均水平4.6个百分点,进口高于全国平均水平3.6个百分点。
  2.进出口占全省比重继续提升。1-2月,全市进出口占全省比重为62.7%,其中出口占59.1%、进口占65.4%,分别比2018年全年提高0.4个百分点和0.4个百分点、0.5个百分点。
  3.集成电路、机车、钢材等商品出口贡献突出。1-2月,全市出口额增量前10位的商品依次为集成电路、机车、钢材、石蜡、化学品、机械设备、录放像机、汽车零件、扬声器、电器及电子产品等,出口合计同比增加45.3亿元,拉动全市出口增幅上升15.7个百分点。
  4.对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长迅猛。1-2月,全市对“一带一路”沿线国家和地区进出口209.7亿元,增长23.6%,占全市进出口总额的28.3%。其中,出口60.3亿元,增长81.4%,占全市出口总额的19.9%;进口149.7亿元,增长9.6%,占全市进口总额的34%。


   注 数据来源于市商务局,指在大连市注册的企业(不含省属在连企业)实现的进出口。