统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-7月大连市制造业引资成果卓越

2018-09-18 12:56:13    来源: 大连市统计局

  今年以来,大连市积极增强招商引资力度、扩大引资途径,实际新批外资企业家数明显增加,制造业引资成果显著。1-7月,全市新批外商投资企业126家,比上年同期(下同)增加21家;实际利用外资21亿美元,下降0.5%。利用外资主要呈现以下特点:
  1.利用外资额占全省逾六成。1-7月,全市实际利用外资额占全省的60.3%,比1-6月提高0.6个百分点。
  2.制造业实际利用外资快速增长。1-7月,全市制造业新批外资企业21家,增加8家;合同外资17.2亿美元,增长23.9%。在英特尔半导体(大连)有限公司、大连固特异轮胎有限公司、辉瑞制药等一批制造业企业增资的带动下,全市制造业实际利用外资17.2亿美元,增长70.5%,占全市实际利用外资总额81.9%,提高34.1个百分点。
  3.六个国家和地区在连投资超千万美元。1-7月,香港、开曼群岛、日本、美国、新加坡、卢森堡在连投资均超千万美元,合计达13.2亿美元,增长11%。其中,香港继续为全市第一外资来源地,在连投资10.6亿美元,占全市总额的50.3%;其余五个国家和地区在连投资均有增加,合计增加1.6亿美元。
  4.金普新区、西岗区和旅顺口区进资活跃。1-7月,大连市8个区市县利用外资超千万美元,其中金普新区、旅顺口区和西岗区利用外资增速居三前位,合计达18.4亿美元,增加8.3亿美元,拉动全市利用外资增长39.3个百分点。