统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-5月份大连市规上服务业运行平稳

2018-07-09 09:18:51    来源: 大连市统计局
  1-5月,大连市规模以上服务业运行平稳,实现营业收入611.0亿元,同比增长8.8%。主要运行特点:
  一是九大行业门类呈“六升三降”态势。1-5月,全市规模以上服务业营业收入有六大行业呈增长态势。科技、商务、社会等相关服务业增长明显发力,实现两位数增长,增势最强的是科学研究和技术服务业,实现营业收入32.8亿元,同比增长45.2%;其次是租赁和商务服务业,实现营业收入62.2亿元,同比增长44.6%;居第三位是卫生和社会工作,同比增长14.1%。其余三个增长的行业是居民服务、修理和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,分别同比增长9.0%、4.5%、3.0%。文化、体育和娱乐业,教育,水利、环境和公共设施管理业营业收入呈下降态势,分别同比下降0.4%、2.5%、3.0%。
  二是房地产相关产业增速放缓。1-5月,物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营的营业收入增速均比一季度放缓。其中,物业管理实现营业收入15.2亿元,同比增长12.5%,比一季度回落4个百分点;房地产中介服务实现营业收入4.8亿元,同比增长27.5%,比一季度回落7.9个百分点;房地产租赁经营实现营业收入14.1亿元,同比增长9.7%,比一季度回落1.9个百分点。
  三是吸纳就业能力稳中向好。1-5月,全市规模以上服务业企业从业人数为26.8万人,同比增长1%,高于全省2.7个百分点。其中,卫生和社会工作行业从业人数增长最快,同比增长10.6%;信息传输、软件和信息技术服务业吸纳从业人数最多,共吸纳7.8万人,同比增长3.6%。从户均吸纳就业能力看,信息传输、软件和信息技术服务业吸纳就业能力最强,户均从业人数为206人;其次是卫生和社会工作,为200人;居第三位的是水利、环境和公共设施管理业,为169人;居民服务、修理和其他服务业户均从业人数最少,为65人。
 
  注:规模以上服务业是指年营业收入200万元及以上的服务业法人单位。包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业九个行业门类以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业、非货币银行服务五个行业中类。