统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-4月大连市其他营利性服务业保持较快增长

2018-06-11 08:45:30    来源: 大连市统计局

1-4月,大连市国家规模以上其他营利性服务业保持较快增长,营业收入实现118.4亿元,同比增长20.1%,高于全国1.1个百分点,高于全省5.8个百分点,对全省其他营利性服务业增长贡献率达79.7%。各行业主要运行特点为:

一是租赁和商务服务业增势强劲。1-4月,租赁和商务服务业实现营业收入44.6亿元,同比增长57.4%,分别比1-3月和上年同期提高2.5个和5.3个百分点,拉动其他营利性服务业营业收入增长16.5个百分点。其中,租赁业营业收入增长36.2%,商务服务业中的法律服务、咨询与调查、人力资源服务、安全保护服务等行业分别增长37.8%39.9%27.6%9.7%

二是软件和信息技术服务业占比最高。1-4月,软件和信息技术服务业实现营业收入59.9亿元,占其他营利性服务业营业收入比重为50.6%,占比居各行业首位。

三是互联网和相关服务保持较快增长。1-4月,互联网和相关服务实现营业收入8.7亿元,同比增长18.1%,拉动其他营利性服务业营业收入增长1.3个百分点。

四是居民服务、修理和其他服务业由降转升。1-4月,居民服务、修理和其他服务业实现营业收入1.6亿元,增速由上年同期下降11.1%转为同比增长8.8%,增速同比提高19.9个百分点。其中,居民服务业营业收入增长7.9%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长12.6%,其他服务业增长13.3%

五是文化、体育和娱乐业收入微降。1-4月,文化、体育和娱乐业实现营业收入3.7亿元,同比下降0.02%。所属的五个行业大类仅广播、电视、电影和录音制作业实现同比增长,增速为9.4%,其余四个大类均呈下降趋势。

    

注:其他营利性服务业包括租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业3个行业门类以及互联网和相关服务、软件和信息技术服务业2个行业大类。