统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-4月大连市规上服务业运行平稳

2018-06-11 08:40:35    来源: 大连市统计局

1-4月,大连市规上服务业保持平稳进行,实现营业收入464.8亿元,同比增长9.0%,高于全省0.3个百分点,快于沈阳3.0个百分点,对全省规上服务业增长贡献率为40.1%,位居全省各市首位。

从行业看,九大行业门类营业收入呈“六升三降”态势。其中,租赁和商务服务业增速最高且拉动力最强,实现营业收入44.6亿元,同比增长57.4%,拉动规上服务业增长3.8个百分点;增速居第二位的是科学研究和技术服务业,实现营业收入24.3亿元,同比增长56.6%,拉动规上服务业增长2.1个百分点;增速居第三位的是卫生和社会工作,营业收入同比增长30.6%。其余行业门类依次为:居民服务修理和其他服务业增长8.8%、信息传输软件和信息技术服务业增长3.1%、交通运输仓储和邮政业增长2.1%、文化体育和娱乐业下降0.02%、水利环境和公共设施管理业下降0.3%、教育下降1.3%

从地区看,14个地区中除长海县和保税区营业收入有所下降外,其余地区均呈不同程度的增长。其中,高新园区对全市规上服务业增长贡献率最高,营业收入实现135.8亿元,同比增长32.6%,增长贡献率达87.4%;花园口增长最快,营业收入实现0.6亿元,同比增长56.2%,高于全市规上服务业平均增速46.8个百分点。除高新园区和花园口外,还有5个地区营业收入增速超过全市平均水平,分别为瓦房店市增长37.8%、庄河市增长37.0%、沙河口区增长20.6%、西岗区增长18.2%、甘井子区增长12.4%

注:规上服务业是指国家联网直报规模以上服务业法人单位。包括年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类和年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营、其他房地产业行业中类。