统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

一季度大连市科技创新类服务业同步向好

2018-05-14 09:11:56    来源: 大连市统计局
  一季度,大连市国家规模以上服务业营业收入实现337.2亿元,同比增长10.4%,其中科技服务业、高技术服务业、互联网和软件相关行业均加快发展,是拉动国家规模以上服务业营业收入增长较快的主要动力。
  科技服务业拉动作用明显一季度,全市国家规模以上科技服务业企业实现营业收入115.7亿元,同比增长22%,拉动国家规模以上服务业营业收入增长6.8个百分点。
  高技术服务业保持两位数增长。一季度,全市国家规模以上高技术服务业企业实现营业收入90.4亿元,同比增长13%,拉动国家规模以上服务业营业收入增长3.4个百分点。
  互联网和软件相关行业增速较快。一季度,全市国家规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入保持较快增长。其中,互联网信息服务同比增长51.1%,互联网平台同比增长25.5%,软件开发同比增长7.3%,集成电路设计同比增长22.9%,信息系统集成和物联网技术服务同比增长29.6%,信息技术咨询服务同比增长11.9%,其他信息技术服务业同比增长44.8%。
 
  注:国家规模以上服务业是指年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业行业门类;年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作行业门类以及房地产业中的物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营、其他房地产业行业中类。