统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

前三季度大连市其他营利性服务业增速快速提升

2017-11-07 13:08:54    来源: 大连市统计局
  前三季度,大连市其他营利性服务业实现营业收入231.3亿元,同比增长20.5%,增速分别比一季度和上半年提高1.3个和8.1个百分点,高于全国2.0个百分点。
  从行业看,占比位居首位的软件和信息技术服务业实现营业收入145.6亿元,同比增长21.1%,增速分别比一季度和上半年提高9.3个和11.4个百分点,拉动其他营利性服务业增长13.2个百分点;占比居第二位的租赁和商务服务业实现营业收入69.5亿元,同比增长28.5%,增速比上半年提高2.6个百分点,拉动其他营利性服务业增长8.0个百分点;其余行业营业收入增速虽呈下降趋势,但降幅较上半年均有所收窄,分别为:互联网和相关服务业降幅收窄5.4个百分点,居民服务、修理和其他服务业降幅收窄0.8个百分点,文化、体育和娱乐业降幅收窄2.2个百分点。
  从地区看,全市14个区市县其他营利性服务业营业收入有4个地区出现下降,其余地区均保持稳定增长。增速排名前五位的地区依次为长海县、中山区、普兰店区、沙河口区和高新园区。
  从贡献率看,在14个区市县中,对全市其他营利性服务业的增长贡献率最高的为高新园区,营业收入实现147.9亿元,同比增长15.8%,增速分别比一季度和上半年提高1.8个和2.0个百分点,增长贡献率达51.4%;其次为中山区,营业收入实现44.8亿元,同比增长54.9%,增长贡献率为40.3%。

  注:其他营利性服务业是指国家规模以上其他营利性服务业法人单位,包括年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的租赁和商务服务业一个行业门类和互联网和相关服务、软件和信息技术服务业两个行业大类,以及年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个行业门类。