统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-7月大连市软件和信息技术服务业居全省领先地位

2017-09-12 16:22:48    来源: 大连市统计局
  近年来,在云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新技术的驱动下,大连市软件和信息技术产业软件技术应用、新产品创新和产业集群加快发展,企业自主创新能力不断提高,成为大连市的优势特色产业,在全省占据领先地位。
  今年1-7月,大连市规模以上软件和信息技术服务业企业共148家,占全省该行业单位数量比重为69.2%,位居全省首位;实现营业收入110.0亿元,占全省该行业营业收入比重为88.1%,同样居全省首位;营业收入同比增长21.3%,高于全省该行业增速3.7个百分点,拉动全省该行业增长18.2个百分点,增长贡献率达103.5%,贡献作用显著。其中,软件开发业实现营业收入81.5亿元,同比增长8.6%;信息系统集成服务业营业收入增长3.4%;信息技术咨询服务业营业收入增长34.1%;数据处理和存储服务业营业收入增长2.7倍;集成电路设计营业收入增长14.9%;其他信息技术服务业营业收入增长6.2%。
   
  注:规模以上软件和信息技术服务业企业是指该行业年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的法人企业。