统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

大连规下服务业企业创新能力有待加强

2017-07-07 15:03:00    来源: 大连市统计局
  根据对大连市2017年1-5月所抽取的270家重点规下服务业企业调查问卷结果显示,由于其自身规模小资金少,对新商业模式认识不足,能够开展创新活动的企业较少,规下服务业企业创新能力有待加强。
  一、超三成企业通过第三方平台实现交易。规下服务业企业自身规模小,对“互联网+”重视程度有待加强,对互联网的利用程度有待提高。在所调查的企业中,只有32%的企业已通过第三方平台,实现产品信息发布和部分交易活动;18.2%的企业正在计划开展电子商务;49.8%的企业暂时尚未开展电子商务活动。
  二、近半企业认为电子商务对其经营造成一定冲击。近年来,电子商务迅猛发展,有的企业没有利用互联网开展电子商务,扩大业务,企业的日常经营受到了一定冲击。调查结果显示,48%的企业认为电子商务的快速发展对企业经营造成了冲击。其中,有12.6%的企业认为造成冲击较大,有35.4%的企业认为有冲击但影响不大;另外52%的企业认为电子商务的快速发展,没有对其经营造成影响。
  三、超七成企业认为缺乏获取新技术的渠道。规下服务业企业资金不充裕,在获取新技术成果的渠道上投入精力较少,获取科技成果的渠道有待拓宽。调查结果显示,73.2%的企业缺乏获取新技术的途径;在能够获得新技术的途径中,联合开发占比4.1%,技术成果转让占比5.2%,通过其他渠道获取科技成果的企业占比17.5%。
  四、超过三成企业已开展创新活动。调查结果显示, 34%的企业通过各种方式开展创新活动。其中,有9.8%的企业向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务;有9.8%的企业实现了全新的组织管理模式或组织结构;有6.3%的企业采用了全新或有重大改进的生产工艺、技术手段或技术保障;有5%的企业实施了全新的营销渠道、促销方式、产品包装或定价方法;有3.1%的企业开展了其他创新活动。另外66%的企业表示,由于资金短缺投入不足、缺乏创新的技术条件、缺乏信息难以把握创新方向等原因,尚未开展创新活动。
 
  注:规下服务业企业指年营业收入小于200万元的服务业企业。行业涉及批发和零售业,交通运输仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利环境和公共设施管理业,居民服务修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化体育和娱乐业以及房地产业中的物业管理、房地产中介。