统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-2月大连市其他营利性服务业强势开局

2017-04-11 09:23:54    来源: 大连市统计局
  今年1-2月,大连市其他营利性服务业强势开局,营业收入实现41.3亿元,同比增长19.0%,高于全省9.2个百分点,快于沈阳19.0个百分点。
  从行业看,拉动力最强的为租赁和商务服务业,营业收入实现15.1亿元,同比增长44.5%,拉动其他营利性服务业增长13.4个百分点;其次为软件和信息技术服务业,营业收入实现23.4亿元,同比增长10.3%,拉动其他营利性服务业增长6.3个百分点。其余行业分别为:互联网和相关服务增长4.6%,居民服务、修理和其他服务业下降6.1%,文化、体育和娱乐业下降12.4%。
  从地区看,对全市其他营利性服务业增长贡献率最高的为高新园区,该区其他营利性服务业企业有315家,是全市其他营利性服务业企业数量最多的地区,营业收入实现26.1亿元,同比增长13.7%,对全市其他营利性服务业增长贡献率达47.6%;其次为中山区,该区对全市其他营利性服务业增长贡献率为45.5%;位居第三位的为沙河口区,该区增长贡献率为2.8%。
  从对全省增长贡献作用看,大连市其他营利性服务业企业营业收入占全省比重为51.4%,拉动全省其他营利性服务业增长9.0个百分点,对全省增长贡献率达92.0%。其中,软件和信息技术服务业营业收入占全省该行业比重为81.8%,拉动全省该行业增长8.8个百分点;租赁和商务服务业营业收入占全省该行业比重为37.7%,拉动全省该行业增长12.6个百分点。

  注:其他营利性服务业是指年营业收入200万元及以上的其他营利性服务业企业法人单位。包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务业2个行业大类以及租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业3个行业门类。