统计业务

 

统计信息

首页 > 统计业务 > 统计信息 > 内容

1-2月大连市规上服务业领头羊地位凸显

2017-04-11 09:22:23    来源: 大连市统计局
  近年来,大连市规上服务业在全省规上服务业发展中始终处于领先地位,对全省贡献作用显著。今年1-2月,大连市规上服务业实现快速增长,主要经济指标增长速度均高于全省平均水平,在全省领头羊地位再次凸显。
  一是单位数量最多。1-2月,大连市规上服务业共1980家企业,比沈阳多175家,占全省规上服务业企业总数比重为31.2%,位居全省各市首位。
  二是营业收入拉动力最强。1-2月,大连市规上服务业实现营业收入205.4亿元,占全省比重为46.4%,高于沈阳24.9个百分点,位居全省各市首位;营业收入同比增长14.7%,高于全省7.3个百分点,拉动全省规上服务业营业收入增长6.4个百分点。
  三是税收数额最高。1-2月,大连市规上服务业营业税金及附加、管理费用中税金、应交增值税共计4.3亿元,占全省比重为25.2%,位居全省各市首位。
  四是盈利能力最强。1-2月,大连市规上服务业实现营业利润8.6亿元,比上年同期增加2.8亿元,比全省营业利润总额高出4.2亿元,盈利水平遥遥领先省内其他各市。
  五是职工薪酬水平最高。1-2月,大连市规上服务业企业应付职工薪酬达40.7亿元,同比增长7.6%,高于全省1.3个百分点;月人均薪酬为7671元,比沈阳市规上服务业月人均薪酬高1519元,位居全省各市首位。
  六是吸纳就业能力最强。1-2月,大连市规上服务业吸纳从业人员人数26.5万人,同比增长1.6%,高于全省1.7个百分点,占全省吸纳就业人数比重为37.5%,位居全省各市首位。
 
  注:规上服务业是指年营业收入200万元及以上的服务业法人单位。包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业九个行业门类以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业、非货币银行服务五个行业中类。