纪检监察

 

党风廉政建设

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 党风廉政建设 > 内容

改进作风 强化服务 全面展示大连统计新形象

2013-02-17 14:38:00    来源: 大连市统计局
大连市统计局党组成员、纪检组长曲波
(2013年2月1日)

 

同志们:
  刚才我们召开了全市统计工作会议,紧接着召开全市统计系统党风廉政建设工作会议,这不仅是市局党组带头落实中央关于改进工作作风规定,自觉厉行节约、改变会风的重要举措,同时体现了市局党组坚持一手抓统计中心工作,一手抓党风廉政建设,全面展示大连统计新形象的信心和决心。
  这次会议的主要任务是总结2012年全市统计系统党风廉政建设和统计行风建设工作,部署2013年的工作任务。下面,我代表市局党组作工作报告。
  一、2012年统计系统党风廉政建设和行风建设回顾
  2012年,全市统计系统以党风廉政建设“走在全国统计系统前列、走在市直机关前列”为目标,在抓好各项重点统计工作的同时,认真贯彻落实上级关于党风廉政建设和行风建设的决策部署,坚持把落实党风廉政建设责任制、建立健全惩防体系、加强统计行风建设作为一项重大政治任务来抓,统计党风廉政建设和行风建设取得明显成效,呈现出较好的发展势头。
  (一)抓班子重表率,领导体制架构更加完备
  市局党组始终把党风廉政建设作为抓班子、带队伍、促发展的重要内容贯穿全局中心工作,坚持将党风廉政建设与全局的中心工作一起部署、一起检查、一起考核,进一步完善了党风廉政建设的领导体制和工作机制。首次安排与全市统计工作会议一并召开党风廉政建设工作会议;在市纪委的大力支持下配备了纪检组长,成立了监察室,充实了纪检监察干部队伍;强化“第一责任人”意识和“一岗双责”意识,形成了党组统一领导,分管领导齐抓共管,处室(中心)各负其责,一级抓一级的工作机制。局领导既抓主管的业务工作,又抓分管范围内的党风廉政建设工作;各处室根据各自的职能分工,承担相应的工作责任,将党风廉政建设融入到具体统计业务工作之中,营造了全局齐抓共管的工作环境,确保了党风廉政建设的顺利开展。市局党组加强党风廉政建设的做法得到市委常委、纪委书记刘爱军同志的充分肯定,并作了专门批示:“一个单位的主要领导如此重视纪检监察工作,不容易、不多见”。
  (二)抓制度重落实,党风廉政机制更加完善
  市局党组坚持用制度管人管事,从严规范党员干部从政行为。严格落实党风廉政建设责任制,党组成员带头执行《廉政准则》和各项规章制度,严格落实民主集中制原则,以班子的整体合力做好全局的各项工作。凡属重要事项、干部人事任免、重要工作安排以及资金使用、大额固定资产购置等事项,均由党组(扩大)会集体研究决定,营造了风清气正的统计环境。对新上任领导干部,党组书记及时进行集体廉政教育谈话。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,真实填报《领导干部个人有关事项报告表》。在与处室(中心)逐级签订党风廉政建设承诺书的基础上,首次新增与各区市县、先导区统计部门签订统计行风建设责任书。制定了《大连市区市县、先导区统计机构考核办法(试行)》,对区市县、先导区统计机构党风廉政建设工作实施量化考核。包含廉政教育、权力监控、监督制约、纠风惠民和组织保障五大机制的具有统计特色的惩防体系框架基本建成。制定和完善了《大连市统计局党组议事规则》、《大连市统计局党风廉政建设责任制》和《大连市统计局工作人员“八不准”规定》等规章制度,切实提高了反腐倡廉建设的制度化、规范化和科学化水平。上报市纪委《创建防腐机制,推进“1+1”工程,丰富统计惩防体系建设内涵》获评我市构建惩防体系建设工作创新奖。
  (三)抓作风重形象,党员干部素质更加过硬
  市局以整治“浮庸散奢”为主要内容的软环境建设年活动为载体,坚持外树形象、内强素质,不仅提高了统计服务水平,统计服务形象也有了大幅提升。我局坚持“十查十问十看”查问题、组织“我与统计软环境”演讲比赛等特色做法,得到了市软环境建设年活动督察组高度评价。市局大力改进工作作风,坚持工作重心下移,服务前移,解基层之所急,帮基层之所困,开展了联系基层、服务基层的“双基”活动。班子成员多次带领工作组深入到基层一线和企业进行实地调研。局机关各党支部按照“手把手、心贴心、面对面”的要求,与基层14个区市县统计部门结成帮带对子进行帮带,实现统计工作不仅为领导提供更好的决策依据,同时进一步放大服务功能,为基层提供优质服务,真正做到“领导有所呼,我们有所应;群众有所需,我们有所供”。坚持依法行政、文明执法,全年共对3069家报表单位进行了执法检查,对区市县执法专干进行现场执法检查培训,形成了“执法具体管,职责紧相连”新的执法工作模式,全方位打造文明执法的良好形象。
  (四)抓教育重理念,党员干部队伍更加纯洁
  市局党组着重把加强廉政教育作为提高党员干部拒腐防变的治本之策,突出教育重点,创新教育方式,建立健全廉政教育体系。扎实开展理想信念、党的纯洁性和廉洁从政教育,严格入党程序,开展宣誓活动,进一步增强了党的意识和信念,党员干部队伍更加纯洁。严格落实中心组党风廉政专题民主生活会制度,党组书记带头上廉政党课、作反腐倡廉形势报告,教育党员干部要注重 “小节”、“细节”、“名节”;要务求 “慎始”、“慎终”、“慎独”;要守住思想防线、道德底线和法律黄线。局机关为各支部订购了《领导干部廉洁从政教育读本》;召开全局干部警示教育大会,组织党员干部观看《先遣连》、《国土惩腐》、《笑脸背后的罪恶》和《失德之害》等警示教育片。通过以案释法,增强了法纪教育的说服力和震撼力,让每一名党员干部从典型案件中吸取教训,引以为戒,在思想深处构筑牢固的反腐防线。
  (五)抓载体重创新,廉政文化成效更加突出
  坚持用先进文化熏陶、用传统道德引领、用先进典型激励,塑造庄重内敛、卓而不凡的统计品质,特色统计文化逐步深入党员干部的心灵深处,发挥着“润物细无声”的育人功能。在党员干部中开展了“学习身边先进典型、为党的纯洁性建设增光添彩”主题教育、“四讲四比四争当”和“五星”党员干部评选活动。首次评选出大连市“廉洁从政标兵”。大力宣传副局级干部袁成亮、工业处处长张金丽和市级优秀共产党员陈文龙的先进事迹,在全系统形成比学赶超、创先争优的良好氛围和统计工作大有可为的职业共识,促进统计系统队伍建设的全面提升。开展了“激情统计、快乐统计、和谐统计”系列主题活动。在“人争第一,事争一流,唯旗是夺,敢为人先”的大连统计精神的引领下,我局荣获全国企业一套表联网直报先进集体荣誉称号,全市6名同志获全国企业一套表联网直报先进个人荣誉称号。参加全省统计知识竞赛取得第一名。参加市直机关第八届职工体育运动会获得团体第八名。统计数据和分析工作得到了市委市政府的充分肯定。统计方法制度改革、各项普查和调查、依法行政、机关党建等工作取得明显成效。
一年来,全市统计系统党风廉政和行风建设工作虽然取得了一定成效,但我们工作仍有许多不足,一是对新形势下如何加强统计系统的党风廉政建设和行风建设研究不多,工作方法创新不够;二是个别党员干部在党风廉政建设和行风建设上意识淡薄、作风松散。这需要我们在以后的工作中切实加以解决。
  二、2013年党风廉政和行风建设主要任务
  2013年,全市统计系统党风廉政和行风建设工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、市纪委十一届三次全会,以及国家、省统计局加强党风廉政和行风建设精神,紧紧抓住作风建设这个关键,大力加强惩治和预防腐败体系建设,大力加强统计行风建设,大力加强统计廉政文化建设,真正实现“两个走在前列”的奋斗目标,以党风廉政建设新成果全面展示大连统计新形象。
  (一)以严明政治纪律为重点,确保全市统计系统政令畅通
  广大党员要从遵守和维护党章入手,加强学习,认真查找和纠正党风党纪方面存在的问题,自觉用党章规范自己的一言一行;要牢固树立大局观念和全局意识,绝不允许有令不行,有禁不止。纪检监察部门要把维护政治纪律放在首位,深入开展政治纪律教育,加强对政治纪律执行情况的监督检查,切实保证全市统计系统政令畅通,干部职工政治立场坚定。
要加强对重点统计工作的监督,确保2013年第三次经济普查、投入产出调查、服务业制度改革、深化“一套表”改革、战略性新兴产业体系和数据库建设等重点工作如期完成,保证全市统计工作部署的贯彻落实。
  (二)以改进工作作风为重点,扎实开展作风建设年活动
  要以“作风建设年”活动为载体,大力加强作风建设,着力解决机关作风方面存在的突出问题。制定加强和改进作风建设的有关措施,进一步规范统计人员的行为举止。要紧紧围绕“思想作风、学习作风、领导作风、工作作风、生活作风”五个方面查问题、抓整改、求实效,进一步展示统计人员务实、清廉、高效、奉献的新形象。要进一步精简会议、文件,简化公务接待,严格控制 “三公经费”支出,深化公务用车专项治理。要大力倡导厉行节约、反对铺张浪费理念,深入开展“节约一滴水、一张纸、一度电”活动。纪检监察部门要把监督执行各级加强作风建设的有关规定作为改进党风政风行风的一项经常性工作来抓,大力促进统计行风建设。要把加强作风建设与领导干部廉洁自律、纠正弄虚作假的不正之风等工作紧密结合。要创新监督检查方式,坚持集中监督检查与日常监督检查相结合。要牢固树立服务理念,进一步强化服务意识、拓展服务领域、增强服务能力、提高服务水平,继续开展领导干部联系10户群众活动,积极为群众办实事、做好事;深化联系基层服务基层活动,积极倡导下基层调查研究,切实掌握基层之所需所困,有针对性帮助基层解决实际困难。要进一步加大统计执法检查力度,坚决反对和制止在统计上弄虚作假,确保统计数据真实可信,努力提高政府统计公信力。
  (三)以落实党风廉政责任制为重点,严格规范领导干部从政行为
  要强化“第一责任人”意识,认真落实党内监督条例和民主集中制原则,落实“三重一大”决策制度,凡属重要事项、干部人事任免、重要工作安排以及资金使用、大额固定资产购置等事项,均需集体研究决定。要认真落实廉政准则,推进完善内部权力运行机制,督促领导干部严于律已。继续落实新上任领导干部廉政教育谈话和领导干部个人重大事项报告制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用四项监督制度》,加强对干部人事工作的监督检查,防止和纠正用人上的不正之风。建立健全党风廉政建设考核机制,做好局机关领导干部廉政测评工作,把考核结果作为年终业绩评定、奖励惩处等工作的重要依据。创建党务公开网,进一步加大党务政务公开力度。继续与处室(中心)逐级签订党风廉政建设承诺书,与各区市县、先导区统计部门签订统计行风建设责任书。严格按照《大连市区市县、先导区统计机构考核办法(试行)》,对区市县、先导区统计机构党风廉政建设工作实施量化考核。加强信访举报和信访监督工作,对通过各种渠道反映的问题都要认真调查,搞清情况,该处理的严肃处理。
  (四)以开展廉政教育为重点,构筑拒腐防变思想道德防线
  充分利用中心组理论学习会、处务会、党团员活动日等时机,组织党员干部深入开展学习遵守党章、党的理想信念、宗旨教育和廉政法规教育。组织新党章知识竞赛。加强党员领导干部从政道德教育,开展道德领域突出问题专项教育和治理。落实党组书记带头上廉政党课制度,邀请专家学者进行反腐倡廉形势报告。组织全体干部职工观看反腐倡廉的影像资料,参观廉政教育基地。每月印发党风廉政教育文章,办好局内网“廉政建设”专栏,切实提高广大党员和干部职工反腐倡廉意识,做到警钟长鸣。
广泛开展廉政文化创建活动,大力弘扬统计核心价值观,牢固树立“人争第一、事争一流、唯旗是夺、敢为人先”的大连统计精神,打造体现时代要求、独具统计特色的机关文化品牌。继续开展“五星”党员干部评选活动,大力培树身边先进典型。丰富“激情统计、快乐统计、和谐统计”特色活动内涵,创造拴心留人的统计氛围,充分展示统计系统行风建设新成果。
  (五)以构建惩防体系为重点,积极推进廉政风险防控
  认真落实全市2013年-2017年惩防体系建设规划具体任务,进一步完善惩防体系建设基本框架。围绕惩防体系五大机制,狠抓各项反腐倡廉工作的扎实推进,进一步提高反腐倡廉建设的制度化、规范化和科学化水平。逐步建立完善以岗位为点、程序为线、制度为面,环环相扣的廉政风险防控机制。依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责和工作标准,局机关、各处室(中心)、基层统计部门都要制定有针对性、可操作和具体管用的廉政风险防控措施。对已有措施要进一步完善,切实符合廉政建设工作实际,确保把问题消灭在萌芽状态。
  (六)以履行纪检监察职责为重点,大力加强纪检干部队伍建设
  各级统计部门要加强对纪检监察工作的领导,积极为纪检监察工作提供必要条件,配齐配强纪检监察干部。市局要加强对纪检监察干部的培训工作,切实指导好基层统计部门做好党风廉政和行风建设工作。纪检监察干部要加强学习,不仅精通纪检监察工作,还要成为统计业务工作的行家里手;要坚定做好纪检监察工作的信心,敢于碰硬、大胆工作,做到围绕中心不偏向、服务大局不动摇;要严格要求自己,讲政治、顾大局、自觉遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,做到谦虚谨慎、清正廉洁、自觉接受监督。
同志们,党风廉政建设和行风建设任重道远。我们要认清形势,坚定信心,以旺盛的精神、昂扬的斗志、过硬的作风,不折不扣地把党风廉政建设和行风建设真正落到实处,为统计改革发展和服务型统计建设提供更加有力的纪律保证!
谢谢大家。