纪检监察

 

党风廉政建设

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 党风廉政建设 > 内容

大连市统计局召开传达落实市十一届纪委三次全会精神会议

2013-02-20 14:37:00    来源: 大连市统计局

2月20月上午,市统计局召开副处以上领导干部会议,会上,市统计局党组成员、纪检组长曲波传达了中国共产党大连市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议精神,党组书记、局长邢战坤作了重要讲话。全局副处以上领导干部共35人参加了会议。
    一、市委书记唐军讲话主要精神
    2013年2月18日,我市召开中国共产党大连市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议。省委常委、市委书记唐军出席会议并讲话。
    唐军对2012年全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩给予肯定。他强调,全市各级党组织要深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,充分认识深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性,进一步增强忧患意识、风险意识,坚持经常抓、长期抓,努力营造和谐稳定、廉洁清明的政治生态环境。
    唐军强调,要严明党的政治纪律,牢固树立党章意识,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。要扎实推进作风建设年活动,主要领导亲自抓,组织、纪检等部门要发挥职能作用,特别要突出抓好中央八项规定和省委、市委相关规定的落实,大力倡导勤俭节约,让群众看到实实在在的成效和变化。要继续保持惩治腐败的高压态势,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要继续全面推进惩防体系建设,落实好党内监督各项制度,进一步完善监督体系,努力构建广大党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的防线。
    唐军要求,全市各级党委、政府要认真落实党风廉政建设责任制,抓好职责范围内的工作。要严格自律、率先垂范,在严守党的政治纪律、改进工作作风、厉行节约、密切联系群众、勤政廉政、克服和反对特权思想特权现象等方面作表率。
    市委常委、市纪委书记刘爱军代表市纪委常委会作《深入贯彻落实党的十八大精神全面推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
    二、市纪委书记刘爱军工作报告主要精神
    第一部分,2012年全市党风廉政建设和反腐败工作回顾
    2012年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真学习贯彻党的十八大精神,坚决落实中央纪委、省纪委的工作部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,惩治和预防腐败体系2008 ~2012年工作规划任务得到有效落实,全市反腐倡廉工作取得了新进展新成效,为全市经济社会发展稳定提供了坚强保证。一是围绕中心开展监督检查,强力推进重大决策部署的贯彻落实。二是坚决查办违纪违法案件,继续保持惩治腐败的高压态势。三是深化反腐倡廉教育和监督,严格规范党员干部廉洁从政行为。四是加强政风行风建设,有力地促进工作效能的明显提升。五是深入开展专项治理,着力解决损害群众利益的突出问题。六是深化“五大系统”建设和廉政风险防控,积极推进源头预防腐败工作。
    刘爱军指出,当前全市党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题:个别地区和部门对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,工作落实不到位;一些地区和部门腐败现象仍然易发多发,党员干部违纪违法问题依然严重;少数领导干部宗旨意识淡薄,严重脱离群众,形式主义、官僚主义和铺张浪费问题比较突出;纪检监察机关在思想观念、工作机制、工作方式等方面与新形势新任务的要求还不完全适应,等等。对此,必须引起高度重视,认真加以解决。
    第二部分,2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务
    2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施十二五规划承前启后的关键一年,做好反腐倡廉工作意义重大。全市各级党委、政府和纪检监察机关要全面落实党的十八大对推进党风廉政建设和反腐败斗争的新部署、新要求,认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国特色反腐倡廉道路,牢牢把握加强党的反腐倡廉建设的奋斗目标,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
    刘爱军指出,2013年全市党风廉政建设和反腐败工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实十八届中央纪委二次全会、省十一届纪委三次全会、市委十一届四次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律特别是政治纪律,着力转变党政机关和领导干部工作作风,着力加强对权力的制约和监督,着力解决损害人民群众切身利益的突出问题,全面推进惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败工作新成效,为加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市提供坚强保证。一是严明政治纪律,保证政令畅通。二是严格落实“八项规定”,狠抓作风建设。三是严肃查办大案要案和群众身边的腐败案件,坚决维护党纪国法的严肃性。四是深化教育、强化监督,严格规范党员干部从政行为。五是积极推进廉政风险防控,进一步拓宽从源头上预防腐败工作领域。六是坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众切身利益。七是坚持高标准、严要求,不断提高纪检监察队伍自身建设水平。
    最后,邢战坤局长做了重要讲话,强调指出了几个突出点。严明政治纪律,清醒政治头脑,同党中央保持一致,不是一个空洞的口号,是一个重大的政治原则问题,要牢固树立大局观念和全局意识。保证中央政令畅通,必须贯彻中央精神,无论什么情况,以执行中央精神为前提,即使有不同意见,也要不折不扣的坚决执行。要坚定政治立场和政治方向,坚决执行习近平总书记讲话中提到的“五个决不允许” ,一是决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;二是决不允许发表同中央决定相违背的言论;三是决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;四是决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;五是决不允许传播政治谣言。
    邢战坤局长要求:领导干部在大事大非和原则问题上,要讲政治,顾大局,自觉地同党中央保持高度一致,时刻坚持正确的政治方向。严明政治纪律,做好八项规定的落实,改变工作作风。严格要求自己,做到自重、自省、自警、自律,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。