纪检监察

 

党风廉政建设

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 党风廉政建设 > 内容

市统计局推荐清廉文章 倡导崇俭去奢 清白传家

2013-03-26 14:36:00    来源: 大连市统计局
  为配合全市开展五大作风建设,树立“为民务实清廉”形象的作风建设年活动,提升党员干部的思想境界和精神状态,市统计局向党员干部推荐《古代清官廉吏如何看置业?》一文,供大家学习。

  文章运用大量生动、详实的中国古代的清官廉吏的廉洁事迹,说明他们的置业观为后人留下了宝贵的精神财富,是弥足珍贵的文化遗产。与贪官污吏截然相反,清官廉吏不为子孙积金蓄玉、置办田园、购买豪宅,轻物质财富,重精神财富,注重对子孙的道德培养,秉承“以诗书传家”、“以清白遗子孙”的置业观。深刻剖析了中国古代清官廉吏为什么会形成如此高尚的置业观,其思想根源在于其崇高美好的人生观指导下所形成的朴素高洁的奢俭观、高风亮节的义利观、出仕为民的民本观、极具智慧的祸福观、理智清醒的财富观。古代清官廉吏正是在这种崇高的境界下展现出与众不同的人生追求,体现于卓尔不群的思想言论、立场观点和行为方式、生活方式。正是因其具有如此崇高的置业观,化腐朽为神奇,使置业从物质层面升华到精神层面。他们“忧道不忧贫”,不为子孙置业,只把最宝贵的精神财富留给子孙,充满着对儿孙的希冀和厚爱,闪现着人性的光辉!

  此文章在广大党员干部中引起很大反响,他们纷纷表示:“读文思廉”活动,让我们的思想得到了升华,今后要在自己的工作岗位上尽职尽责地履行职能,干干净净做事,清清白白做人,为子孙留下更宝贵的精神财富。