纪检监察

 

读文思廉

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 读文思廉 > 内容

《读文思廉》2016年第5期

2016-05-16 16:45:52    来源: 大连市统计局

 

读文思廉

 

第5期

大连市统计局监察室 2016年5月16日


编者按:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。现推荐《把家风建设摆在重要位置》一文,请大家品读。

     

把家风建设摆在重要位置

 

 家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。

 

家风一破,污秽尽来

 

 一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。家风好,则族风好、民风好、国风好。社会精英层、特别是领导干部的家风对社会风气有着重要影响,在一定程度上起着引导和示范作用。习近平指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。” 在群众眼中,领导干部的家庭与干部个人是作为一个整体的,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,直接决定着干部和干部队伍在群众心中的形象。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”

 家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。从大量揭露出来的违纪违法案件看,很多腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也”,家风败坏已成为领导干部走向违法犯罪的重要原因。习近平指出:“不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的‘人脉’和‘面子’,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。”中纪委在对河北省委原书记周本顺被“双开”的通报中,首次使用了“家风败坏”这个词语。指出周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

 家风隳坏,祸及全家。普通家庭家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端;而领导干部家庭,如果家风崩毁,则不仅祸害家族,而且还直接损害党和政府的形象。领导干部掌握着一定的公权,如若家风不良,其妻子儿女多是贪欲丛生、借权生财或借势欺人、违法乱纪,现实中常有“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”、 “一人当官全家涉腐”,最终下场只能是“一人落马牵出全家”。从近几年查处的案件看,出问题的干部普遍家规不严、家风不正,家属亲属相互影响,形成家族式窝案、家族式腐败。中央纪委在对苏荣严重违纪违法的通报中,指出其“自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,性质极其严重,影响十分恶劣”。苏荣落马后在忏悔录中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”

              

优良传统,星火相传

 

 注重家风是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统,良好家风是中华文明的重要组成部分,是我们成长的营养剂。习近平指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”。知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人不胜枚举。包拯严厉要求其后代不犯脏滥,不违其志,否则就不是包家子孙,死了也不得葬在包家祖坟。岳母姚氏在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,岳飞又严格教育参战的儿子,一心报国。

 老一辈革命家用实际行动给我们作出了表率。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东同志对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,他常说的一句话是:“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”周恩来同志曾专门召开家庭会议,并定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”:晚辈不能丢下工作专程去看望他;来者一律住国务院招待所;一律到食堂买饭菜,有工作的自费,没有工作的总理代付伙食费;看电影()以家属身份买票入场,不准用招待券;不准请客送礼;不准动用公家的车子;个人生活凡能自己做的事,不要别人办,生活要艰苦朴素;任何场合都不要讲出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。习仲勋同志教育子女要“勤俭持家、低调做人”。这些家规严、家风正的佳话,既彰显了共产党人特有的风骨,也为今天的干部树立了榜样。

 

廉洁修身,廉洁齐家

 

将教天下,必定其家,必正其身。家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点,修身齐家是干事创业的基础。习近平指出:“中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。” 家风对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义。领导干部要懂得“修身、齐家、治国、平天下”的道理,抓好自身修行,管好家人,培育和建设良好家风。

欲影正者端其表,欲下廉者先之身。正人先正己,正己才能正亲。党员领导干部想要亲属、下属廉洁,先要自身廉洁,廉政的根源在领导本人。如果自身都是当面一套、背后一套,台上大讲反腐,回家大肆受贿,怎能立起好家风?要求别人不能做的,却想着法子为自己或家人行方便、开“绿灯”,这样的做派,又怎能服人?因此,领导干部要自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。家庭是人生的起点和归宿,家庭风气正,事业才能枝叶茂盛。《中国共产党廉洁自律准则》要求党员干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。领导干部要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者。一方面以自身清正为齐家树立标杆,另一方面要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许亲属利用自己的职权或影响谋取私利,以免“后院起火”、养痈遗患。严是爱,宽是害。领导干部严格要求家人,既是对家庭的负责,更是对家人的爱护。“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”。习近平强调:“必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”

忠厚传家久,诗书继世长。良好家风是中华文明的璀璨明珠,是党长盛不衰的红色基因,是党员干部干事创业的重要软实力。党员干部要带头抓好家风建设,做到家风正、作风淳、廉洁奉公,以优良家风推进党风政风民风持续好转。