纪检监察

 

读文思廉

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 读文思廉 > 内容

《读文思廉》2015年第8期

2015-08-18 00:00:00    来源: 大连市统计局

8

大连市统计局监察室 2015年8月18日


编者按:王岐山同志关于“全面从严治党要把纪律挺在前面”的重要论述,站在“四个全面”战略布局高度,围绕落实全面从严治党要求,深刻阐释了一系列新思想、新观点、新要求。我们要从战略高度认识和理解这一论述的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。


从战略高度认识“把纪律挺在前面”


  “把纪律挺在前面”,是着眼“四个全面”战略布局,推动全面从严治党的必然要求。习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要维护党的团结统一,越要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。“四个全面”战略布局是一个有机联系、相互贯通的顶层设计,其中全面从严治党是根本保证。管党治党、从严治党靠什么?当然是靠依规治党、严明纪律。只有用纪律管住8700万党员,才叫全面从严治党。管党治党只有在“严”字上铆足力气、下足功夫,真正把规矩立起来,把纪律严起来,才能捍卫纪律的严肃性和权威性,保证党的团结统一。从全面从严治党,到把纪律挺在前面,既是严密的理论逻辑,也是紧迫的实践逻辑。

“把纪律挺在前面”,是适应党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特征,加强党风廉政建设的治本之策。十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,但是形势依然严峻复杂。我们要在毫不放松惩治、继续保持高压态势的同时,更加注重纪律建设,真正把纪律管到位、严到份,才能有效减少腐败存量、遏制腐败增量。习近平总书记强调加强纪律建设,王岐山同志要求“把纪律建设作为治本之策,摆在更加重要的地位”,强调的都是标本兼治。因此,把纪律挺在前面,是对当前党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特征的深刻洞察和准确把握,体现了党中央与时俱进,不断将反腐败引向深入的高瞻远瞩和深谋远虑。

“把纪律挺在前面”,是深化对违纪违法问题规律性认识,全面提升反腐败工作综合效能的有效举措。实践一再证明,几乎所有腐败分子都是从违纪开始的。如果我们只是把主要精力放在查处少数严重违纪违法分子上,任由多数党员处在纪律“脱管”状态,就容易助长部分党员干部的侥幸心理,根本不把纪律当回事。强调把纪律挺在前面,就要求各级纪委守住纪律底线,注重用纪律来衡量党员干部行为,坚持抓早抓小、动辄得咎,做到防患于未然,这是对党员干部违纪违法问题规律性认识的进一步深化,将极大提升党风廉政建设和反腐败工作综合效能。

“把纪律挺在前面”,是纪律检查机关深化“三转”,对党章赋予职责的进一步回归。各级纪委通过全力推进“三转”,有力强化了党风廉政建设和反腐败斗争主业主责。但现在也存在一种倾向,认为纪委重点是查办大案要案,忽视了对党员干部违纪行为的日常监督执纪。我们要着眼党风廉政建设大局,回归纪委作为党的纪律检查机关的主业主责,既要坚决查办大案要案,又要全面履行党章赋予的职责,加强纪律建设,推动全党形成守纪律讲规矩的良好氛围。


一以贯之把纪律挺在前面


  高度重视党的纪律建设,是我们党的优良传统和独特优势,是本届中央领导集体的一个鲜明特点。王岐山同志强调,全面从严治党,要把纪律挺在前面,是十八大以来正风反腐取得显著成效的一个重要经验。中央出台八项规定,以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,发挥巡视震慑作用,注重抓早抓小、关口前移,都体现了把纪律挺在前面的思路和要求。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败与反腐败呈胶着状态,一些党员干部不讲规矩、不守纪律的问题还不同程度存在,有人仍然不收敛、不收手。在这样的形势下,只有一以贯之地把纪律挺在前面,才能让党员干部在面对各种错误思潮时不迷失方向,在面临“糖衣炮弹”“灯红酒绿”诱惑时不心猿意马,在行使权力时不任性、不越轨。

 把纪律挺在前面,必须坚持“纪”在“法”前。从近年查处的案件看,干部出“大”的问题,都是从破坏“小”规矩开始的。腐败行为往往都有一个由浅入深、逐步演变,由“破纪”到“破法”的过程。要阻断这种由“破纪”到“破法”的演变过程,必须在“破法”之前,设置严密的纪律屏障。通过明规矩、严纪律,让党员干部多受一份约束。防病于未发、治病于初起,这既是反腐治本之策,也是我们的政治责任。

 把纪律挺在前面,要求各级纪委进一步聚焦主业、深化“三转”。进一步回归到党章规定的职责定位,把发力点聚焦到监督执纪问责上来。要牢牢把握党风廉政建设“树木”和“森林”的关系,真正用纪律管住大多数,形成良好的政治生态。要对破坏纪律的行为零容忍。拿出更多的时间和精力,加强日常监督执纪,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律,从而有效减少腐败存量,遏制腐败增量。把纪律挺在前面,就是用纪律管住权力,让权力在指定的轨道上运行。要把严明纪律落实到基层,让广大基层党员干部牢记党的宗旨,严守党的纪律,切实做到为民务实清廉,让群众看到党风政风实实在在的变化。


为全面从严治党提供有力保障

   
  加强纪律建设是全面从严治党的重要内容,也是反腐败斗争的治本之策。把纪律立起来、严起来、执行到位,是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部义不容辞的政治责任。工作中要着力抓好几个重点。

 强化纪律红线触碰不得的思想意识。加强纪律意识教育。既要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,也要抓住广大党员干部这个大多数,督促党员干部把守纪律讲规矩作为从政的生命线,真正做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰。用好纪律这把尺子。用党章党规党纪对照违纪干部行为,突出执纪特点,把违反政治纪律、组织纪律作为重点,维护纪律的严肃性,体现纪律审查的政治性,使党员干部敬畏纪律、遵守纪律。严格日常监督执纪。对违反纪律的各类问题,做到严抓严管、动真碰硬,让不守纪律不讲规矩者付出代价,使纪律真正成为触碰不得的硬约束、高压线。

 明确纪律审查不能放松的思路理念。牢固树立正确的政绩观。正确把握“树木”和“森林”的关系,不能只见“树木”、不见“森林”,只知法律、不知纪律,更不能把全面从严治党混同于处理少数有严重问题的干部。创新纪律审查方式。既要严肃查办重大腐败案件,也要及时发现和处理违纪问题,针对不同情况采取不同处理方式,做到有纪必执、执纪必严。依规依纪全面履职。始终把加强纪律建设、强化监督执纪问责、维护党纪严肃性作为工作的重点,把立案审查、移送司法作为少数,防止出现党员干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的现象。

 落实管党治党齐抓共管的工作责任。明确主体责任。抓牢主体责任这个“牛鼻子”,进一步强化各级党委的主体责任,督促一把手把抓党建作为首要政治任务,亲自抓、负总责。形成工作合力。按照“五大建设”、“五个从严”要求,层层落实管党治党责任,进一步发挥各职能部门的作用。坚持以上率下,落实好班子成员“一岗双责”要求,切实抓好分管范围内管党治党各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化责任担当,推动党委主体责任落地生根。建立科学有效的评价和激励措施,加强检查考核,进一步强化党委、纪委和相关职能部门的责任担当。

 贯彻抓早抓小预防在先的工作方针。严守纪律底线。把严明纪律体现在日常管理监督中,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就尽早处理,严格执纪、动辄得咎,绝不养痈遗患、放任自流,使广大党员真正敬畏纪律、自觉遵守纪律。严抓“四风”问题,经常红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,切实防松懈防变通防反弹。严格问责追究。坚持以严的标准、严的措施、严的纪律约束党员,让每个党员真正心有所畏、言有所戒、行有所止。

 健全系统配套便于执行的制度规范。切实加强党内法规制度建设,尽快把纪律和规矩立起来,着力解决有章可循问题。在宏观层面,加强顶层设计,积极推动根本性全局性的法律法规制度建设,及时将经过实践检验、比较成熟的党内法规,依照法定程序上升为国家法律。在中观层面,着力完善惩治和预防腐败制度体系,不断完善管权治吏的制度笼子。在微观层面,结合部门工作性质和行业特点,制定出台操作性、程序性的制度规范,做到要义明确、简明易懂、便于执行。