纪检监察

 

读文思廉

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 读文思廉 > 内容

《读文思廉》2015年第7期

2015-07-21 00:00:00    来源: 大连市统计局

7

大连市统计局监察室 2015年7月21日


编者按:  在正风反腐的强大震慑之下,不少有过违纪违规念头或行为的党员干部心有所畏、行有所止,“不敢”的氛围初步形成。但中央的要求和人民的期待远不止此,从“不敢”到“不想”还有多远,如何实现?中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,可谓指出了从“不敢”通向“不想”的明晰路径。


以“三严三实”缩短“不敢”到“不想”的距离


  党的十八大以来,中央坚定不移正风肃纪,扎实开展群众路线教育实践活动,干部作风为之一新。但不少党员干部改进作风的主动性、自觉性不强。正因如此,中央提出对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。

“三严三实”是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是从根源上解决“不想”的有效办法。如果说党的群众路线教育实践活动通过“洗洗澡、治治病”挽救了一批病症较轻、中毒不深的领导干部,使他们思想得到洗涤、病体得到康复、作风得到改进。那么,“三严三实”专题教育则可看作一次“后续治疗”和“深度保健”。按照中央要求,把“三严三实”融入思想和工作实际,将对作风上的顽疾持续“给药”,对违反党的政治纪律和政治规矩,不能干净干事的较重病症果断“开刀”,对久经医治仍不收敛不收手、顶风违纪的腐败分子“刮骨疗毒”,充分发挥从严执纪的威慑力。这是继续巩固和强化“不敢”的高压态势,同时直击深层次的“不想”问题,让党性锤炼和作风改变“从心开始”。

“三严三实”直接针对领导干部这个“关键少数”,这也抓住了从“不敢”到“不想”的要害。无论是执行中央八项规定,还是带头守纪律讲规矩,无不体现了以习近平同志为总书记的党中央以上率下的强大作用。同理,领导干部职位越高、权力越大,就越要率先把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循和干事创业的行为准则。领导干部带头坚定理想信念,提升道德境界,就能以点带面,引导党员干部匡正价值观,涵养为民务实清廉的自觉;领导干部带头守纪律讲规矩,就能带动党员干部增强纪律和法律意识,构建良好政治生态;领导干部忠诚无私、求真务实、勇于担当,就能带领党员干部积极作为、真抓实干,在推动改革发展稳定上见实效。只有这样,才能在全党范围内形成风清气正、清正廉洁的良好环境。

领导干部践行“三严三实”,就要突出问题导向,从严上入手,从实处着力,完成从被动到主动的转变,使“不敢”、“不能”、“不想”的实现顺理成章、水到渠成。


谋事在人,成事在“实”

共产党人要敢于面对实际,对人民负责


  把握规律、尊重规律,按规律办事,是焦裕禄半个多世纪前在兰考治沙始终坚持的科学方法和态度。焦裕禄带领兰考干部群众跑遍全县,追洪水、查风口、探流沙,寻求治沙防沙的科学方法。他虚心学习,拜群众为师,详细了解灾情,从群众中获取救灾的智慧;他重视调查研究,善于积累第一手资料;他尊重科学,先进行小面积试验,然后以点带面,全面铺开。时至今日,一些村庄还流传着焦裕禄当年下乡编的顺口溜:“沿着河,背着馍,渴不着,饿不着。”

很多典型人物,像焦裕禄、柴生芳等,都有着功成不必在我的精神,不谋取一时之政绩,而是甘于干打基础、利长远的事,把老百姓的长远利益摆在至高无上的位置,不迷恋于轰轰烈烈的眼前政绩。山西省右玉县处于沙漠风口地带,曾被外国专家断言为“不适合人类居住的地方”。新中国成立后,第一任县委书记立下了“植树造林、改造山河”的铮铮誓言。此后十几任书记带领人民接续奋斗,硬是把昔日的“不毛之地”变成名副其实的“塞上绿洲”。“求实”的过程需要付出艰辛和努力,要有勇气、毅力和能力,敢于担当。

福建省东山县委原书记谷文昌在当地被尊称为“谷公”。谷文昌的事迹感人之处在于他实事求是的担当精神。东山县是位于福建省南部沿海、台湾海峡西岸的一座半岛。1949年,当时整个东山人口1.2万户,被国民党抓走的壮丁就接近5000人,留下很多无依无靠的孤儿寡母。依照当时的政策,这些孤儿寡母被划为“敌伪家属”,即阶级敌人。时任县委书记谷文昌认为,共产党人要敢于面对实际,对人民负责,建议把这些“敌伪家属”改成“兵灾家属”。东山县委经认真调研并报上级同意后,决定对这些家属政治上不歧视、经济上平等对待、生活困难给予救济。在当时革命环境下,他提出这条建议,担当了很大的政治风险,却赢得了东山10万人心。两年后的“东山保卫战”得到东山人民的全力支持,证明了这一决策是英明正确的。谋事要深入基层、深入实践,把情况搞全弄准,获得宝贵的第一手资料,拿出符合实际的工作思路,做出切实可行的工作决策。“独龙之子”高德荣“钉”在独龙江畔,一“钉”就是38年。很多人想不通,放着怒江州人大敞亮的办公楼不呆,为何偏偏把办公室建在高原山谷中、施工现场上、百姓火塘边?高德荣朴实无华的话语里藏着答案——“不到基层不到一线,老百姓需要什么,愿望是什么,你根本不知道”“当干部不务实,指挥棒就成了‘搅屎棍’”“一大堆计划不如为群众办一件实事”。


播下求真务实的种子,改变后人的思维和命运


  焦裕禄的求实精神激励着兰考历届继任者,并不断传承下去。在群众路线教育实践活动中,兰考把解决政绩观偏差问题放到突出位置,多做打基础、管长远、惠民生的事情。为了带动地方经济发展,实现富民强县,兰考县立足构建现代产业体系,突出抓好产业集聚区、商务中心区和现代农业产业化集群建设。目前,兰考县产业集聚区已入驻企业100多家。

谷文昌带领全县干部群众通过种植耐盐碱的木麻黄树,十几年如一日,实现了千百年来东山人梦寐以求的“绿色奇迹”。东山县委书记黄水木说,从老书记谷文昌开始,几代人艰苦奋斗把东山从风沙荒岛变成国家级生态示范县。漳州市人大常委会原主任吴玉辉说,那个时代没有生态文明的提法,但谷文昌和其后历届领导班子对生态有独特的理解,正是他们的高度自觉和成功实践彻底改变了东山的命运。上世纪80年代,昔日“老兵”纷纷回乡,他们及其家属后代对党和政府满怀感激。“这一切或许不是谷文昌他们作决策时能够料想得到的,却是他们这代共产党人实事求是、敢于担当赢得主动的必然结果。”


领导和决策要体现时代性、把握规律性、富于创造性


  对照“谋事要实”的要求,对照先进典型谋事求实的作为,当前有些领导干部还有一定的差距和不足。由于政绩冲动作祟,仍有一些地方的领导干部提出不切实际的口号,提出超越阶段的目标,做不切实际的事情。要改变这种现状,领导干部自身方面,要力戒浮躁,坚持从实际出发,按规律办事;在制度方面,如果领导干部的短期行为导致重大决策失误,需要有相应的追责措施。

2013年,终身追责制度写进了党的十八届三中全会的《决定》,建立生态环境损害责任终身追究制。今年7月1日,中央全面深化改革领导小组审议通过《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,终身追究制开始落实到环保领域。谋事要实,需要加强学习和调查研究,防止在面对新情况新问题时,出现本领恐慌。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

从2014年11月起,中央党校举办县委书记研修班,计划到2017年底将全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍,引导县委书记用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。学习不仅限于理论层次,更重要的是深入群众和基层,摸透实情,问政于民,把群众的诉求当作谋事的核心内容和重要依据。坚持理论与实践的统一,坚持上级精神与本地实际相结合,也是求真务实的内在要求。谋事不能依样画葫芦、照抄照搬,而是要切实做好上下结合这篇大文章。