纪检监察

 

读文思廉

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 读文思廉 > 内容

《读文思廉》2015年第3期

2015-03-17 00:00:00    来源: 大连市统计局

大连市统计局监察室 2015年3月17日


编者按:一年之中4名正副国级干部被查、68名中管干部落马、23.2万名党员干部受纪律处分,是反腐高峰出现还是“新常态”的开端?数据,浓缩着普遍联系的事实,蕴含着事物发展的方向。从这一串串或远或近的数据之中,我们又能解析出什么样的现实和趋势?为了对第十八届中央纪委第五次全会精神进行有深度、多角度而又通俗直观的解读和宣传,在接下来的几期读文思廉中我们将通过大数据解析2015反腐败形势与任务,共同领会这场伟大历史进程中的风云激荡,一起展望正在不变的步伐下继续延伸的未来征程。

  没人能当“铁帽子王”、横下一条心纠正“四风”、“不定指标、上不封顶”……十八届中央纪委五次全会刚一结束,这些平实而犀利的语言迅速成为网络热词。五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟阐述推进党风廉政建设亟待回答的重大理论和实践问题,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。对习近平总书记平实、犀利、深刻的语言风格,网友和媒体纷纷点赞。其实,获得赞誉的绝不仅仅是语言本身的魅力,更主要的是它所代表的党中央反腐败的坚决态度和“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐败力度,以及其中饱含着的强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和顽强的意志品质。
 

一、“猛药去疴”、“刮骨疗毒”、“横下一条心”
——坚决反腐败态度鲜明


  2012年11月15日,新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会,谈及反腐败;11月17日,中央政治局第一次集体学习,谈及反腐败。履职3天内,习近平总书记就两次谈到反腐败问题。这一信号被媒体解读为,反腐败将是本届中央的重头戏。这一推测很快就得到证实。2013年1月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。2013年11月,在十八届三中全会第一次全体会议上,他进一步指出,当前腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从“依然严峻”到“依然严峻复杂”,体现出以习近平同志为总书记的党中央对反腐败斗争形势认识的深化,更体现出忧党、忧国、忧民的历史忧患意识和强烈的责任担当。十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻指出,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头。“猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,强烈地显示了党中央坚决反对腐败的坚强决心。“横下一条心”,“保持高压态势不放松”,鲜明地表达出保持政治定力,持之以恒纠正“四风”、驰而不息正风肃纪的坚决态度。

 

“无禁区、全覆盖、零容忍”

——反腐败力度前所未有

 

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记代表党中央对反腐败工作进行全面部署,强调要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围”。根据公开报道统计,这已是他第5次针对腐败问题,表态“零容忍”。

无禁区。党的十八大以来,中央决定立案查处中管干部84人、处分63人、移送司法机关38人。其中,周永康的落马,打破了人们“刑不上常委”的习惯思维。16名军级以上军官被宣布查处,充分显示了我党依法治军的深入推进。全覆盖。落马中管干部分布在山西、四川、江西等23个省区市,涉及军队、机关、国企等领域。梁滨、申维辰等中央纪委委员的落马也为“监督者如何被监督”等破题。2014年,海外追逃500多人,追赃30多亿元,呈现出反腐“无例外、无死角、无空当”的空前态势。零容忍。党的十八大以来,全国已有超过40万名违纪党员干部被处分,约10万人因违反中央八项规定精神受到处理,700多起典型案件被通报曝光,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,显示出我们党不论涉案金额大小、官位高低,只要涉腐绝不姑息的坚决态度。

 

 

“抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”

——反腐败斗争路径清晰明确

 

坚定立场方向,聚焦目标任务。党的十八大以来,在习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话中,高频出现的一个个关键词,将“抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”的反腐败路径清晰勾勒出来。

作风。习近平总书记提出,切实改进工作作风。从八项规定,到反对“四风”、“三严三实”、“五个坚持”等重要论述,将党的作风建设推进到治国理政的新高度。两年多的作风建设成果,是党员干部的公私观、是非观、义利观进一步端正,党风政风为之一新,党心民心为之一振。惩治。站在关系党和国家生死存亡的高度,习近平总书记5次表态,要以“零容忍”态度惩治腐败,强调“老虎”、“苍蝇”一起打。党的十八大以来,按照党中央的部署,各级纪检监察机关在党中央的坚强领导下,有腐必反、有贪必肃,一系列社会广泛关注的反腐大案相继取得突破性进展,初步形成“不敢腐”的氛围。制度。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。巡视。从第一次会议专门研究工作部署,到5次听取工作情况汇报,习近平总书记高度重视巡视工作,强调把巡视作为党内监督的战略性制度安排,并提出一个中心、四个着力、“发现问题,形成震慑”、“全覆盖”等要求,推动巡视内容、方式方法、制度建设创新,形成了中央巡视工作方针。改革。2014年6月,中共中央政治局审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记进一步强调,深化党的纪律检查体制改革,强化党内监督。中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,以落实“两个为主”、“两个全覆盖”为主要内容的纪检体制改革,必将放大“做强主业、担当主责”的改革红利,催生纪检监察机关“内调结构,外显威信”的“化学反应”,为从严治党提供持续有效的强力支撑。纪律。纪律是维护党的团结统一的根本保证。在十八届中央纪委二次全会、三次全会上,习近平总书记分别强调了政治纪律、组织纪律问题。在十八届中央纪委五次全会上,在不到3000字的新闻稿中,习近平总书记14次言及“规矩”,强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。《人民日报》发表评论说,只有把纪律建设摆在更加重要的位置,努力在全党营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,保证全党统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止,才能将我们的事业不断推向前进。