纪检监察

 

文件规章

首页 > 统计工作 > 纪检监察 > 文件规章 > 内容

关于印发大连市统计局处级干部任职廉政谈话制度的通知

2013-12-10 11:41:00    来源: 大连市统计局
大统发〔2013〕66号
 
 
各处室、局属各单位:
  现将《大连市统计局处级领导干部任职廉政谈话制度》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
大连市统计局
2013年12月6日  
 
大连市统计局处级领导干部任职廉政谈话制度
 

  为切实加强我局反腐倡廉建设,增强新任处级领导干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,提高干部队伍的勤政廉政水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及《大连市党内监督实施细则(试行)》关于实行领导干部任前廉政谈话制度的文件精神,结合我局实际,制定本制度。
  第一条  处级领导干部任职廉政谈话制度,是指纪检监察部门对处级领导干部进行任前廉政教育、廉政监督和规范从政行为的党风廉政建设工作制度。
  第二条  处级领导干部任职廉政谈话,坚持以科学发展观为指导,坚持以正面教育为主、预防为主、事前监督为主的原则,教育和引导新任处级领导干部切实增强廉政勤政意识,做到自重、自省、自警、自励。
  第三条  谈话对象:新任职或因工作需要调整的处级领导干部。
  第四条  谈话方式:在局党组领导下,由监察室和人事处具体组织实施对新任职的处级领导干部进行集体或个人廉政谈话。
  第五条  主要内容:
  1、处级领导干部廉洁自律有关规定;
  2、明确严格执行党风廉政建设责任制“一岗双责”的责任和要求;
  3、根据考核的意见,指出新任职处级领导干部须改正的缺点以及在贯彻执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制、廉政勤政等方面需要注意的问题;
  4、听取新任职处级领导干部对党风廉政建设的认识、打算和建议,并做出廉政承诺;
  5、对处级领导干部履行新任职务提出要求;
  6、纪检监察机关、组织部门认为应该谈话的其他内容。
  第六条  谈话程序:
  1、确定对象:在局党组决定干部任免并报请上级批准后,人事处向局监察室提供谈话对象名单及有关情况,协商有关谈话事项。
  2、制定方案:局监察室根据平时掌握的情况和人事处提供的情况,结合谈话对象新任职岗位和工作性质及其所在单位具体情况,制定好谈话方案。
  3、确定谈话时间、谈话人、记录人及议程,作好充分准备。
  4、将具体谈话的主要内容、具体时间、地点等在谈话前通知被谈话对象。被谈话对象接通知后,应按要求做好谈话准备。
  第七条  谈话要求:
  1、任职廉政谈话一般在干部任命后,上岗前进行;
  2、处级领导干部任职廉政谈话所形成的材料、个人履行廉政承诺情况及《处级领导干部任职廉政谈话记录表》(见附件)归入领导干部个人廉政档案;
  3、局监察室和人事处要对廉政谈话的落实情况适时进行督促检查。对违犯规定和要求的,视情节轻重分别对当事人和有关责任人进行追究。
  第八条  本规定自下发之日起施行。
 
附件:大连市统计局处级领导干部任职廉政谈话记录表
 
附件
 
 
大连市统计局处级干部任职廉政谈话记录表
 
谈话时间   被谈话人  
谈话地点   性    别  
个别谈话   年    龄  
集体谈话   学    历  
谈 话 人   政治面貌  
职    务   拟任职务  
记 录 人   原 职 务  
 
谈话内容:
 
 
 
                        
 
 
 
 
 
 
 
 
被谈话人签名: