机关党建

 

党内生活

首页 > 统计工作 > 机关党建 > 党内生活 > 内容

市统计局召开“三严三实”专题教育工作会议

2015-06-04 00:00:00    来源: 大连市统计局


  6月2日下午,市统计局召开“三严三实”专题教育工作会议。局党组书记、局长邢战坤以“自觉践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的统计干部”为主题,为全局副处级以上干部和全体党员讲了一堂深刻而又生动的专题党课。以此为标志,市统计局“三严三实”专题教育正式启动。会议由局党组成员、纪检组长曲波主持。


  邢战坤指出,习近平总书记提出的“三严三实”要求,是对我国优秀历史文化精髓的传承发扬,是新时期加强作风建设的行动指南,是打造高素质统计队伍的内在要求,是建设现代化服务型统计机关的重要保障。全局党员干部必须牢牢把握“三严三实”要求,把“严”贯穿到“严制度、严管理、严纪律”上,把“实”夯实到“作风实、服务实、数据实”上,拧紧螺丝、上紧发条,保持力度、保持韧劲,以“三严三实”祛除歪风邪气,树立清风正气。

  
  邢战坤强调,要深刻领会“三严三实”的丰富内涵,全面把握精神实质。对于统计部门和统计人员来说,严以修身,就是要坚定共产党人的理想信念,加强党性修养,真心实意地服务发展、服务基层、服务群众,做到忠诚统计,乐于奉献。严以用权,就是要严格依法履行独立调查、独立报告、独立监督职权,树立正确的政绩观、义利观,坚决守住不在统计数据上弄虚作假这一底线。严以律己,就是要淡泊明志、甘于平凡、乐守清贫,挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验。谋事要实,就是要紧贴社会经济和统计事业发展需要,紧理清工作思路,摸准统计发展的规律,加强统计预警分析和研判,丰富服务手段,增强服务主动性,倾力建设现代化服务型统计。创业要实,就是要敢于创新、勇于担当,以“功成不必在我”的胸怀,凝神静气、脚踏实地、真抓实干,真正做到干一件成一件。做人要实,就是要始终把“实”作为一种品质去追求,作为一种境界去提升,作为一种责任去践行。把“忠诚统计,不出假数”作为统计工作者永远不变的准则和追求。

  
  邢战坤指出,要找准背离“三严三实”的突出问题:不思进取,精神不振的问题;标准不高,作风不实的问题;主动性不强,担当不够的问题;纪律松弛,守纪不严的问题;全局党员干部要以这次专题教育为契机,坚持问题导向,把自己摆进去、摆到位,再来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,切实解决目前干部作风方面存在的突出问题,营造出一种良好的干事创业环境。

  为确保实效,邢战坤就开展“三严三实”专题教育提出四点要求。一是要认真开展学习教育,牢固树立理想信念。二是突出问题导向,找准找实存在问题。三是加强党性分析,严肃党内政治生活。四是坚持以上率下,从严落实责任分工。

  
  会上,局党组成员、副局长单联峰还组织学习了《中共大连市统计局党组开展“三严三实”专题教育实施方案》,对我局“三严三实”专题教育工作进行了全面部署。

  
  曲波在会议结束时强调要认真学习贯彻邢战坤局长的讲话,并对该局开展“三严三实”专题教育提出了四点具体要求:一是要搞好再学习。各支部要对邢战坤局长的讲话精神进行再学习,并结合本单位的工作实际,广泛开展学习讨论,进一步统一思想、统一行动。二是要强化领导责任。党组成员和各支部书记要坚持以上率下,在专题教育活动中既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在第一线、自始自终把责任扛在肩上,不当“甩手掌柜”。三是要严格工作标准。按照“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,各支部把专题教育的四个“关键动作”做实、做好、做到位。四是要搞好工作结合。要将专题教育与统计中心工作结合起来,做到两手抓两促进。