机关党建

 

党内生活

首页 > 统计工作 > 机关党建 > 党内生活 > 内容

市统计局召开支部书记抓党建述职评议会

2015-05-05 00:00:00    来源: 大连市统计局

  为全面贯彻落实中共中央党要管党、从严治党责任的具体要求,市统计局机关党委于近日组织召开了2014年度党支部书记抓基层党建工作专项述职评议会议。会议由机关党委副书记李强主持。

   
  市统计局办公室党支部包俊彦等8位支部书记,围绕2014年支部党建履职工作特色和亮点、存在的主要问题及原因分析、下步工作思路和主要措施等方面进行了述职。局党组书记、局长兼局机关党委书记邢战坤同志参加会议,并对每位支部书记的述职情况逐一讲评。同时,与会的处室领导对8位支部书记的履职情况进行了现场测评。


  邢战坤同志对如何做好基层支部党建工作提出了四点要求:


  一是要把抓党建作为最大的政绩。党的十八大以来,中央在从严治党方面进行了一系列部署,可以说,当前落实管党治党任务比以往任何时候都更为繁重、更加紧迫。今天召开的党支部书记抓党建述职评议会就是落实从严治党的重要举措。在座的党支部书记都是机关党建工作最主要的依靠力量,是落实从严治党责任的第一责任人,大家一定要认清新形势,增强做好党建工作的使命感责任感。要强化责任意识,要严肃党内生活,要严格党员教育管理。

   
  二是要紧紧围绕中心工作抓党建。市委十一届八次全会、全市统计工作会议已经对2015年工作进行了全面部署。大家要深刻理解和把握会议精神,把思想和行动统一到市委和党组的决策部署上来。要坚持党建工作与统计中心工作一起谋划、一起落实,把具体业务和改革过程中遇到的难点和热点作为机关党建工作的重点来抓,使党建工作有实实在在的内容,以主动姿态服务,创造性地开展机关党建工作。要适应新常态,抢抓新机遇,凝心聚力,戮力进取,不断提高对宏观经济的把握和预判能力,为加快“两先区”建设提供优质统计服务保障。


  三是要紧紧抓住提升能力素质这个关键。机关党建工作要走在全市统计系统前列、走在全国统计系统前列的“两个走在前列”目标已经确定,实现这个目标关键在于支部书记的能力素质。我认为支部书记应注重提升以下四方面的能力:一是勤于学习能力。二是组织领导能力。三是做思想政治工作的能力。四是过硬业务能力。


  四要高标准严格确立自我标杆。支部书记的职责、地位、作用决定了支部书记本人必须在思想水准、业务能力和领导水平几方面比其他领导干部标准更高、要求更严,这也决定了支部书记在这个岗位上的付出更多、难度更大。希望在座的支部书记要树立打铁还需自身硬的意识,不辱使命,练就过硬的基本功,引导和带动全局的思想、组织、作风建设提升到一个新水平,为实现“两个走在前列”的目标再立新功。