统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

宁吉喆在甘肃调研时强调聚焦重点难点狠抓工作落实扎实推进国家脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查

2020-07-21 15:13:13    来源:国家统计局

717日至19日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,赴甘肃省调研国家脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查工作。宁吉喆强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步增强责任感使命感紧迫感,坚持科学普查、依法普查、真实普查,以时不我待、只争朝夕的精神全力推进国家脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查,确保普查工作扎实有序、普查数据真实可靠,努力交出一份合格的答卷。

宁吉喆一行先后前往临夏州和政县卜家庄乡松树村和达浪乡李家坪村建档立卡贫困户家中,与他们促膝交谈,详细询问贫困户“两不愁三保障”落实情况,以及脱贫攻坚给群众生产生活带来的新气象新变化,鼓励贫困户要坚定信心、克服困难,努力靠自己的双手巩固脱贫成果,走上致富之路。宁吉喆在现场模拟了普查登记工作,充分肯定了基层普查员专业敬业的工作态度,对他们的辛勤付出表示感谢。他强调,脱贫攻坚已经到了最后时刻,脱贫攻坚普查是全面检验脱贫成效的重要依据。720日将正式开展第一批现场登记,当前是普查的关键时点、攻坚时期。各级普查机构要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强组织领导,夯实工作责任,认真执行普查方案,打造专业务实普查队伍,着力强化普查数据质量控制,扎实做好普查现场登记、数据处理等工作,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为,真实准确反映脱贫攻坚成效,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑。

宁吉喆一行来到兰州市城关区白银路街道办事处、兰州市七里河区小西湖街道派出所调研指导人口普查工作。他在现场听取了甘肃省、兰州市普查工作进展情况汇报,与街道工作人员、派出所民警和基层普查员进行交流,详细询问了普查区域划分以及户口整顿工作进展情况、遇到的困难和问题。宁吉喆对甘肃省人口普查工作给予肯定。他指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。现在距人口普查登记的标准时点111日零时只有3个多月的时间,各级普查机构要按照国务院第七次全国人口普查领导小组的统一部署,进入临战状态,严格执行普查方案,进一步加强普查保障,切实做好“两员”选聘培训,认真做好普查区划绘图,扎实开展户口整顿工作,不断强化部门间协作配合,深入开展普查宣传动员,为高质量开展普查登记打下坚实基础。

在甘期间,甘肃省省委书记、省人大常委会主任林铎会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势、普查调查等工作交换了意见。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、常务副省长宋亮,副省长程晓波,省政府副秘书长徐延文,省发改委主任康军,省统计局局长陈波,省扶贫办主任任燕顺,国家统计局甘肃调查总队总队长杜克成,国家统计局办公室、核算司、人口司、住户办有关负责同志一同会见或调研。(郑岩)