统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

市统计局三举措抓好全市服务业统计业务培训

2019-09-03 13:23:28    来源: 大连市统计局

    8月30日,市统计局在良运大酒店召开全市服务业统计工作及业务培训会议。会议传达了国家局、省局服务业统计工作会议精神,通过PPT演示的方式总结了2019年上半年全市服务业统计工作,部署下半年服务业重点工作,对重点业务进行了培训。此次培训下沉基层,立足需求,注重实效,有力提升了基层统计人员的业务水平和综合素质。

    一、培训对象下沉基层

    基层统计人员是与调查单位沟通和联系的第一道线,基层统计人员的业务水平直接关系到调查单位填报统计数据的真实性和准确性。为切实提高基层统计人员的业务水平,有效提高统计数据质量,此次培训按照局党组的批示精神,将培训下沉基层,不仅邀请了各地区负责服务业统计工作的主管领导和业务专干,还首次邀请了各地区乡镇街道负责统计工作的专干人员,共60余人参加了会议。

    二、培训内容立足需求

    本着“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,此次培训充分考虑了不同基层统计人员的实际需求,在培训课件中分别准备了针对各区市县统计机构的培训内容和针对乡镇街道统计人员的培训内容,对乡镇街道统计人员需要注意的问题做了特别强调,会议不仅培训了规上服务业、国家规下服务业企业抽样调查及省规中服务业企业、规下服务业企业、个体户抽样调查的相关业务,还对具体统计报表的操作系统使用功能进行了演示,为基层统计人员提高工作效率打下了坚实基础。

    三、培训成果注重实效

    培训结束后,市统计局建立了会后跟踪问效机制,及时将课件内容进行共享,并跟踪掌握每个培训对象的学习成果,确保每位参训人员都能熟练掌握培训内容,对于没能熟练掌握的人员进行会后一对一的指导,确保培训结果取得实效,为更好的做好服务业统计工作提供了有力保障。