统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

卢林常务副市长主持召开统计系统“不忘初心、牢记使命”专题座谈会并讲授党课

2019-07-30 13:14:09    来源: 大连市统计局
  7月25日,市委常委、常务副市长卢林在沙河口区召开我市统计系统“不忘初心、牢记使命”座谈会,并专题讲授党课。卢林强调,身处新时期,担当新任务,全市统计系统要秉承初心,践行使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对大连提出的“两先区”建设要求,立足统计工作实际,紧扣全市经济社会展重点,坚定不移深化统计改革创新、完善统计体制,依法统计、依法治统,以咬定青山不放松的韧劲,以功成不必在我的胸怀,勇担统计的使命和责任,为推动我市高质量发展提供坚强统计保障。
  座谈会上,卢林听取了县区统计局、街道、基层统计人员及企业代表的发言,详细了解了基层统计工作的实际情况,重点听取了基层对统计工作提出的意见建议。针对基层提出的统计人员力量不足、专业素质不高、管理体制不顺、数据质量有待加强等问题,卢林提出了三点要求,一是全市统计系统要加大培训力度,对企业、社区、街道、县区的统计人员要有计划有步骤的进行全面培训,大力提升基层统计人员业务水平,二是由市统计局牵头,对全市统计基层基础建设情况进行一次详细调研,并尽快形成报告,切实解决基层实际困难。三是要进一步强化责任意识和担当精神,真正把习近平总书记对统计工作的指示批示精神体现在行动上,落实在工作中,敢于担当、锐意进取、埋头苦干、真抓实干,加强统计执法检查,加强数据查询,加强数据质量核查,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保统计数据真实准确可靠。
  座谈会上,卢林围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合统计工作实际为与会同志讲授了一堂生动的党课。卢林对中央开展这次主题教育的重大意义和根本任务进行了详细解读,指出全市统计系统要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作,要认真审视统计工作中存在的问题,重点从六个方面查找自身不足。一是查找思想认识上的差距,看本地区本部门对统计工作重视够不够,编制、人员、经费是否到位;二是查找能力水平方面的差距,看统计人员是否具备相应的专业知识和业务水平,是否适应新时期统计工作要求;三是查找工作方法和手段上的差距,看在统计方法和信息技术运用方面是否与时俱进;四是查找工作制度上的差距,看是否存在数出多门的问题;五是查找工作作风上的差距,看是否存在数据造假、数据失真现象;六是查找工作责任心方面的差距,看是否存在少报漏报问题,是否做到了应统尽统。卢林最后指出,全市统计系统要树立正确的政绩观,强化统计法治观念,加强统计队伍建设,切实增强责任意识,积极投身主题教育活动中,争作忠诚干净担当的统计人。
  市统计局、沙河口区政府领导,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区统计局负责同志,沙河口区马兰街道、李家街道,基层统计人员和企业代表参加了此次座谈。