统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

国家统计局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019-06-27 08:54:08    来源:国家统计局

  624日至26日,国家统计局党组以党组理论学习中心组学习的形式组织开展不忘初心、牢记使命主题教育第一次集中学习研讨。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持学习研讨并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心、牢记使命重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,守初心、担使命,找差距、抓落实,高标准高质量开展好主题教育,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,为不断推进统计现代化提供政治保障、组织保障和作风保障。

  学习研讨期间,党组成员、总师聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和目标任务,选取《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《选编》《纲要》)中与统计工作紧密相关的若干篇目进行全文研读、深入研讨,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,认真学习《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等新近印发的党内法规,并结合分管工作和个人思想实际,踊跃发言讨论,分享学习成果和心得体会。

  学习研讨会强调,《选编》为我们开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了思想指引和科学指南。统计部门党员干部要深刻认识把握贯穿习近平总书记重要讲话中的马克思主义立场观点方法,特别是全面把握对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对党绝对忠诚的政治底色,以人民为中心的为民情怀,马克思主义世界观和方法论的科学要求,奋发有为的历史担当以及勇于自我革命的鲜明品格,学思践悟,知行合一,推动统计部门主题教育取得实效。

  学习研讨会指出,《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于广大干部群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。统计部门党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论脉络和思想内涵;坚守统计为民,筑牢以人民为中心的根本立场,让人民群众有实实在在的统计获得感;担当历史重任,深刻认识以新发展理念引领经济高质量发展,为加快建设现代化经济体系提供详实数据支撑和高质量政策建议。

  学习研讨会强调,习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,对于激励广大党员干部不忘初心再出发,以更大的热情和斗志推动中部地区崛起再上新台阶,推动区域协调发展战略更加深入实施,具有重大深远的意义。《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等新近印发的党内法规,对于新时代进一步加强党的建设具有重要意义。统计部门要认真学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,深入贯彻落实各项党内法规,进一步加大对中部地区发展情况的统计监测,为推动中部崛起提供有力信息支撑;全面履行好党组管党治党主体责任,坚持党建工作与统计业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;健全科学的干部选拔任用机制,把对党忠诚、坚持实事求是、敢于担当、勇于防范和惩治统计造假弄虚作假的好干部选拔出来、任用起来;进一步做好统计部门领导干部考核工作,实现干部考核经常化、制度化、全覆盖;切实抓好统计部门党员干部的教育管理工作,不断提升统计党员干部的政治素养和业务水平。同时,按照最新党内法规的要求,及时修订统计部门相关规定。

  国家统计局党组成员、副局长鲜祖德、李晓超、毛有丰、盛来运,总统计师曾玉平,总工程师文兼武,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志,各司级单位主要负责人参加集中学习研讨。