统计工作

 

工作动态

首页 > 统计工作 > 工作动态 > 内容

中国统计学会专题研究部署国际比较项目工作

2019-06-11 16:00:22    来源:国家统计局

  近日,中国统计学会在京召开国际比较项目(ICP)专题研究会,听取ICP近期工作进展,研究部署下一步工作。会议对前期开展的ICP各调查项目的数据采集、处理、汇总和报送工作,以及ICP专题研究成果给予了充分肯定。

  会议指出,ICP是一项参与范围广、组织层级多、专业技能要求高的全球性统计合作项目,是新形势下我国统计开放发展的重要平台。ICP虽然经过50年的探索和发展,但从理论到实践仍处于不断完善的过程中,依然有较多局限性,特别是由于各经济体收集的基础数据质量参差不齐、各区域采用的计算方法不一致,影响了ICP最终结果的可靠性。会议强调,自1993年我国参加ICP以来,一直视其为探索性、研究性的国际统计合作项目,其结果不作为我国政府统计结论。

  会议要求,中国统计学会要加强对调查结果的整体研究,及时跟踪ICP基础数据和计算方法变化对结果可能产生的影响;加强与亚洲开发银行和世界银行等国际组织机构的合作,做好ICP宣传和最终结果的诠释工作;合理利用调查数据,积极探索开展地区购买力平价测算工作。各省(区、市)统计学会要积极配合中国统计学会的相关工作,加强对本地区ICP调查结果的研究。

  中国统计学会和国际比较项目领导小组办公室负责同志参加了会议。